我市居民消费价格位列全省第三食品价格指数15年来首次下降 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 数据松原

我市居民消费价格位列全省第三

食品价格指数15年来首次下降

来源:         时间:2018-02-06 10:02        【 字体:  

  2017年我市居民消费价格指数运行平稳、温和上扬,居民消费价格总水平比吉林省平均水平高约0.2个百分点,位列全省第三位。

  “涨幅最大的是医疗保健类价格指数。食品价格指数自2002年以来首次出现下降走势。”国家统计局松原调查队消价科相关负责人说,从调查类别看,所调查的居民消费八大类商品及服务价格呈现“七涨一降”的运行格局,八大类指数均接近全省平均值。

  医疗保健价格大幅上涨的主要原因,是由于2016年12月我市公立医院实行综合改革,取消药品加成,实行零差率销售,降低大型医用设备检查、检验价格,提高诊查费、手术费、护理费、床位费等体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格。受此影响,在公立医院采价的综合医疗类、治疗类服务价格均出现较大幅度上涨。同时,自国家取消大部分药品的政府定价后,原来普通低价常用药品出厂价格被推高,全年西药类价格累计上涨6.7%,其中血液系统用药、神经系统用药和泌尿系统用药居涨幅前三位。

  在各类食品中,因为生活水平和质量地不断提高,居民的消费习惯以健康为主逐渐成为常态,对肉类的消费需求趋弱。政府“菜篮子”工程建设的持续实施,蔬菜的生产和运输便利,市场供应充足。蛋鸡养殖成本下降等综合原因,猪肉、鲜菜、鸡蛋价格均明显下降。与此同时,受气侯、节日等因素影响,外埠运输和储存成本以及消费需求增加影响,鲜瓜果和水产品价格则保持了上涨趋势。

  值得一提的是,2017年我市服务价格涨幅明显。其中,涨幅较大的有:其他住房费用、其他文娱服务、一般医疗服务、一般治疗操作等。另外,受小学初中教育、教育用品和课外教育学费涨价等因素影响,教育服务类价格指数也在逐年上涨。

  松原调查队专家分析,受春节日期延后、医疗服务价格翘尾因素消失等原因影响,预计2018年上半年我市CPI累计涨幅将低于2017年上半年。(韩冰)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】