松原: 科学施策、砥砺前行 经济发展稳中向好 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 数据松原

松原: 科学施策、砥砺前行 经济发展稳中向好

来源:         时间:2017-04-06 09:04        【 字体:  

  2016年,面对经济下行压力,松原上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省、市各项政策措施,坚持用新发展理念统领经济发展全局,扎实推进供给侧结构性改革,全年经济运行呈现总体平稳、稳中向好态势,实现了“十三五”良好开局。

  (一)经济增长稳中向好 

  随着经济发展进入新常态,松原经济也同全国和全省一样,经济增长由高速转为中高速。2012年,松原地区生产总值两位数增长,增长12.1%,2013年开始,进入中高速增长,2013-2016年分别增长8.2%、6.2%、6.3%和6.5%,经济运行比较平稳。2016年前三季度松原地区生产总值均增长6.4%,全年增长6.5%,2014年后呈现逐渐回升态势,筑底企稳的势头进一步增强。 

  2016年,松原地区生产总值完成1712.67亿元,同比增长6.5%。总量比上年同期增加75.37亿元,增速比上年同期提高0.2个百分点。规模以上工业增加值完成647.35亿元,同比增长6.2%,比上年同期提高0.2个百分点;固定资产投资完成1432.95亿元,同比增长9.6%,比上年同期回落2.4个百分点;社会消费品零售额完成669.21亿元,同比增长9.7%,比上年同期提高0.1个百分点。各项指标增速平稳,总量位居全省第三位。 

  2016年地区生产总值和零售额各季度累计增速 

  

  2016年规上工业增加值和固定资产投资各月累计增速 

   

  (二)产业结构变化积极。几年来,松原围绕结构调整这条主线,采取有力措施,促进产业结构升级,产业格局进一步巩固和发展,产业结构不断优化。2016年三次产业结构为15.7:44.0:40.3,三产比重同比提高1.8个百分点,二产下降0.1个百分点。第三产业比重超过了40%,并且呈逐年上升态势,这说明松原经济由工业主导逐步向服务业主导转变。 

  2010-2016年三次产业结构 

  

  现代农业加快发展。第一产业实现增加值268.77亿元,同比增长4.0%。哈达山水利枢纽工程发挥综合效益,河湖连通工程发挥补水功能,粮食产量达到744万吨,绿色农业基地达到12.7万公顷。精品牧业蓬勃发展,牧业占比有上升势头,2016年牧业增加值占第一产业增加值的比重为36%。新农村建设水平全面提升。 

  2010-2016年粮食产量  

  单位:万吨

  

  工业产业结构不断调整。在“油经济”不景气的情况下,地方工业发挥着引领作用,四大支柱产业比重不同程度提高。地方工业企业实现增加值569.12亿元,同比增长9.9%,上拉松原规上工业增长8.3个百分点;地方工业占规上工业增加值的87.9%,同比提高3个百分点,是拉动松原规上工业经济增长的主动力。石油和天然气开采业比重下降。石油和天然气开采业一直是松原的主导产业,多年来主导地位不变,但其占规上工业的比重在不断下降,上年同期比重基本在20%上下徘徊,而今年比重基本在16%上下徘徊,降幅基本在4个百分点左右。12月末,石油和天然气开采业比重为16.5%,比上年同期下降2.4个百分点,比重降为第二位。 

  2010-2016年地方工业和中省直工业增加值比

  

  第三产业贡献率提高。全力打好服务业攻坚战,第三产业实现增加值690.83亿元,同比增长8.3%,增速高于GDP增速1.8个百分点。对GDP的贡献率为48.7%,比上年同期提高5.6个百分点,与第二产业(40.6%)共同支撑经济平稳增长。第三产业增加值增速自2006年开始一直领先GDP增速,第三产业稳增长的作用逐步增强,成为经济稳定增长一个非常重要的支撑。 

  (三)民生民计持续改善。2016年,民生状况不断改善,实施31件民生实事,发展成果惠及于民。 

  2016年,新增城镇就业4.5万人,转移农村劳动力就业70万人次,发放创业担保贷款1.1亿元。居民消费价格延续低位运行态势,全年居民消费价格总水平比上年上涨1.3%,涨幅比上年回落0.3个百分点。居民收入较快增长,松原城镇常住居民人均可支配收入23947元,同比增长6.9%;农村常住居民人均可支配收入10258元,同比增长7.3%。重点民生支出得到较好保障,全年社会保障和就业支出增长5.9%,教育支出增长8.1%,医疗卫生支出增长27.8%。脱贫攻坚全面打响累计投入资金13.6亿元,实施各类产业项目116个66个贫困村脱贫摘帽,32781名贫困群众实现脱贫。 

  (四)经济发展活力增强。经济发展活力进一步增强,新增长点不断涌现。2016年,松原私营企业发展到1.45万户,同比增长12.4%。固定资产投资本年新开工项目2307个,占全部施工项目的比重为96.3%。民间投资积极活跃。民间投资占固定资产投资的比重达80.4%,比2015年提高2.4个百分点。规模以上民营工业发展较快,实现增加值491.98亿元,同比增长10.2%,快于规上工业增加值增速4个百分点,占规上工业增加值的76%,同比提高4.3个百分点。 

  (五)财政金融稳步向好。2016年,全口径财政收入完成81.9亿元,同比下降2.0%,降幅比上年同期缩小18.4个百分点,地方级财政收入完成50.7亿元,同比增长1.0%,比上年同期提高20.7个百分点。12月末,金融机构人民币各项存款余额1109.06亿元,同比增长18.5%。金融机构人民币各项贷款余额931.58亿元,贷款增量创百亿新高,同比增长15.2%。金融业服务经济发展的能力和水平进一步提高。(张秀春 孙晗宇) 

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】