​工商部门提示:双11来临 谨防低价劣质、高价仿冒网购陷阱 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

​工商部门提示:双11来临 谨防低价劣质、高价仿冒网购陷阱

来源:         时间:2018-11-05 08:11        【 字体:  

  网络消费发展迅猛,极大促进和便利了消费,已成为人们消费生活的重要组成部分。然而,在行业发展过程中,一些电商平台及相关经营者不断暴露出货不对板、价实不符、假冒伪劣、刷单炒信、信息泄露等问题,消费者网络消费投诉量连创新高,引起社会各界的广泛关注。“双11”临近,松原市工商和市场监管部门提醒广大消费者:

  一、理性对待促销及广告宣传,适度消费。不要盲目购买不必要的商品,提前做好价格对比,警惕虚假促销。一定要了解清楚预售、满减、红包、返券、保价等种类繁多的促销活动细则,在参与网络消费前先通过其他渠道了解所购产品的质量价格情况,不要相信使用绝对化用语的广告宣传,不被虚假折扣所迷惑,不被明显低价所误导。

  二、选择正规电商平台,这类平台一般在主页下方会有通信管理部门颁发的ICP认证号及工商局网站上的“红盾”标志。谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接,避免误入“钓鱼网站”,远离售假问题多发、整改态度力度差的电商平台。

  三、购物时一定要注意保护信息安全,不熟悉网上支付的消费者可以选择货到付款的方式。在签收快递物品时,务必开箱验货,遇有不符合情况时应当面拒签。对于已签收的物品,要保存好交易过程中留存的聊天记录、购物凭证、快递单等,以便能有效维权。同时处置好包装物,防止个人信息泄露。

  四、用好法律权利,依法主动维权。多了解《消费者权益保护法》以及即将实施的《电子商务法》等相关法律法规,在参与网络消费过程中,倡导履行相应的消费责任,及时反映电商平台和相关经营者的违法违规行为,自行沟通如果未能解决问题,可采取及时向12315申诉或向消协组织投诉等方式维权,不为低价所惑,倡导品质消费。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】