市卫计委“四个办”助力“只跑一次”改革 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市卫计委“四个办”助力“只跑一次”改革

来源:         时间:2018-11-05 09:11        【 字体:  

  自实施“只跑一次”改革以来,市卫计委认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,把“只跑一次”改革摆在当前工作首位,以便民利民为导向,以“规范、高效”为切入点,全力推进“只跑一次”改革,努力增强群众和企业改革获得感。

  该委在改革中全面梳理,围绕行政许可、行政确认、行政给付、行政裁决等行政权力和公共服务事项,从机关到基层进行彻底清查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。共确定群众办事事项57项,公布“只跑一次”事项51项。市卫计委从精简内部运行环节、优化办事程序、减少材料数量、缩短办理时限等环节入手,对群众办事事项流程进行再造,改革中推行“四个办”:

  减量办。就是在法定范围内,精简申报材料种类和数量,尽可能让群众少提供材料办成事。按照一个事项一个流程的原则,对57个办事事项申报材料进行清理,取消无法定理由和不必要的申报材料,节约了企业和群众办事成本。

  简化办。在规范优化办事程序的基础上,精简审批流程,取消不必要的层层把关签字和逐级审批的冗节。通过梳理,简化所有行政审批事项初审环节,事项受理后直接转入现场勘查或签批环节。

  压时办。缩短法定审批时限,提高办事效率。进一步压缩16个行政审批事项审批时限。自市卫计委纳入政府“只跑一次”的行政许可事项,实际办理时限与法定办理时限相比平均缩短了三分之一。

  便民办。为办事群众提供便捷服务,在全系统推行首问负责制,办事群众无论是来机关还是到行政审批大厅卫生计生窗口办事,第一位被问到的工作人员,不论是否属于自己的职责范围,都由其负责接待或引导到相关科室办理,或说明承办单位,承担首问责任。同时实行一次性告知制度,对办事群众,工作人员做到一次性告知办事程序、所需申报材料、提供相关格式文本、指导示范填写,保障群众知情权。

  自我市实行“只跑一次”改革以来,行政审批大厅卫生计生窗口已按“只跑一次”流程办理行政审批361件,全部实现了只跑一次,群众满意率达100%。(李楠)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】