我市渔业生产力水平显著提高 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

我市渔业生产力水平显著提高

来源:         时间:2018-10-29 09:10        【 字体:  

  近年来,我市认真贯彻落实中央和省委的“三农”政策,紧紧围绕“渔业可持续发展和渔民增收”两大目标,加大了渔业产业结构调整力度,不断加大渔业投入,促进渔业产业化发展,使我市渔业生产力的综合水平有了较大提高。全市已发展养鱼水面108万亩,水产品产量达到4.6万吨,位居全省第一位,约占全省总产量22万吨的21%。实现渔业总产值9.2亿元,渔业总产值占全市经济总产值的0.5%,占农业总产值的3.3%。

  一是大型水产企业的规模效应已经形成。多年来,在查干湖大水面开发的带动下,前郭县30余处湖泊泡塘全部采取了人工增养殖模式,群众渔业生产围绕大水面开发需求进行苗种培育订单式生产。

  二是渔业资源开发利用得到进一步加强。全市现有水域总面积270万亩,水面面积215 万亩,可养鱼水面面积178万亩,已养鱼水面108万亩,开发利用率达到61%。

  三是个体养殖户由分散型向合作型转变。近年来,在国家投入政策的引导下,全市先后成立渔民专业合作社39家,入社社员285人。渔业企业165个,家庭渔场49个,专业大户26户。合作社逐渐从松散经营向合作经营模式转变,采取了统一饲料、统一渔药、统一购苗种、统一销售的方式,使水产品质量和综合竞争力进一步得到提升。

  四是稻鱼种养增收工程得到了大面积推广。2018全市各级渔业主管部门,加大了稻渔综合种养技术的宣传和推广力度,全市稻渔综合种养呈现出重点突出,多点突破的新格局。全年共开展稻渔综合种养增收工程5.5万亩,前郭、扶余、乾安、宁江等地均建立了稻渔综合种养增收技术项目示范区,示范面积5万亩,养殖模式也由单一的稻田养蟹发展到稻田养鲫鱼、稻田养泥鳅等多种模式。

  五是渔业基础设施建设得到了一定加强。2013-2018年全市共争取中央和省级渔业投资3000万元,主要用于建设国家和省级良种场、捕捞渔船燃油补贴、渔业资源放流、“菜篮子”工程、渔政执法设备等。我市渔业综合生产能力,水产技术推广基层体系建设和渔政管理能力建设都得到了加强,为渔民服务的综合水平大大提高,对改善渔业生态环境,增加渔民收入起到了积极地促进作用。

  六是休闲渔业发展取得了较大突破。我市依托查干湖冬捕丰富的旅游资源,深入整合挖掘冰雪渔猎文化,不断打造“冬捕经济”,实现了“文化搭台、经贸唱戏”的目标。按照“白雪变白银”“绿水青山也是金山银山”的发展战略,坚持把休闲渔业、旅游业、渔业文化传承有机结合,探索现代渔业发展新途径。在休闲渔业发展上,我市采取重点突破,多点开花,借助西部河湖连通工程的实施,市委专门召开会议研究乾安县“百湖连通”工程建设,并着力提出“百湖工程”连通后休闲渔业“十三五”发展规划;扶余市充分利用民间资金,在沿江湖泡搞起了“渔家乐”、“渔业休闲山庄”,休闲渔业搞得有声有色;长岭县对龙凤山水库风景区科学规划,休闲渔业有了长足发展。全市具有一定规模和接待能力的休闲渔业企业已经发展到20个,年接待游客量近百万人,年实现休闲渔业产值1.5亿元。

  (责任编辑:sywz05)
【E-mail推荐 【纠错】