市农广校新型职业农民培育侧记 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市农广校新型职业农民培育侧记

来源:         时间:2018-10-10 09:10        【 字体:  

  近日,市农广校组织的2018年度新型职业农民培育新型经营主体带头人培育班正式结业。200多名来自松原市域内的农村合作社骨干、家庭农场主、种植大户等一线农民,经过“理论+实践+考察”全方位培训,走上职业化发展道路,成为实施乡村振兴战略的主力军。

  截至目前,市农广校已完成了2018年新型职业农民培育300人的全部任务。培育任务分2期进行,第一期从6月24人至6月30日,共7天,培育100人;第二期从9月1日至9月15日,共15天,培育200人。所有的培育工作都在市阳光办的监管下循序渐进开展,包括学员遴选、课程设计、授课教师、参观考察、开班申请、现场核查、检查验收等,从而保证培育班按照正确、规范、高效的轨道进行。

  为达到培训信息全覆盖,市农广校通过自身17个网群、4个县校、冬春科技培训活动、吉林省12316热线专家、松原日报社、松原广播电视台、历届学员口碑宣传等多种渠道,把新型职业农民培育信息传达到每个村屯,覆盖全市78个乡镇。为提高培训班质量,在市阳光办的监督指导下,市农广校合理规范设计了教学课程,邀请省市知名专家、教授授课;有针对性地设计参观考察单位,如国家级、省级、市级农民专业合作社,省市级农业龙头企业及有代表性的农业园等。一系列举措的实施,让学员不仅从理论上学到了现代农业知识,拓展了思维,而且在实践中开阔了视野,增长了立体见识,增强了他们发展现代农业的信心与热情,拓展了他们发展事业的激情与动力,为松原市“两城建设”、率先实现农业现代化、实施乡村振兴战略提供了人才与智力支撑。

  “掌声阵阵啸长空,农业学习暖融融,现代农民放光彩——嗨起来!”“新型农民谱新章,引领潮流新时尚,家庭农场新气象——新学堂!”“农广学校老师好,农技更新为指导,推进现代新农村——有高招!”……这是学员陈忠民为我市新型职业农民培育活动编写的三句半。

  为了提高学员学习积极性,市农广校在培训期间还开设了晨练与晚会活动,在学员理论学习结束后组织开展了联谊活动。学员与油田老年艺术团同台演出,有歌曲、舞蹈、朗诵、旗袍走秀、三句半等,所有节目演出都是学员自编、自导、自排、自演,最后共同合唱了松原市农广校校歌《新农民之歌》。他们非常兴奋,特别投入,表现积极,充分展示了我市新时代新型职业农民风采。

  “农广校举办的培训班让我们真真切切学到了新知识,增长了见识,实实在在地提高了我们发展现代农业的能力,我们将把学到的知识带回家乡,带动周边百姓走上共同脱贫、共同发家致富的道路。”学员们信心满满地说。(韩冰)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】