​市工商局三项重点全面维护国庆期间市场秩序 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

​市工商局三项重点全面维护国庆期间市场秩序

来源:         时间:2018-10-08 08:10        【 字体:  

  为确保国庆期间给游客和群众提供安全放心的环境,市工商局立足本职,积极作为,深入开展重点行业领域专项监督检查活动,营造公平有序的节日市场环境和安全放心的消费环境。

  一是加强商品质量监管。重点检查经营者的主体资格,看是否存在无证无照经营行为和产品标识是否符合相关法律法规的规定;同时依托商品质量抽检工作,检查城区内大型商场、超市是否存在过度包装、虚假宣传问题,不断加大对以促销、打折、厂家直销、降价等名义进行虚假宣传的打击力度。对发现的问题立即责令整改。目前已办结商品质量案件5件,责令整改4件,处罚1件,罚款1596元。

  二是加强旅游市场监管。市工商局以查干湖旅游度假区为重点,加大对全市各旅游景区、景点和旅游商品市场的检查力度,责令景区内16户个体户办理了营业执照。严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、强买强卖、诱骗游客购物消费的行为,坚决查处旅游虚假广告、不实旅游产品信息以及无照经营旅游业务的违法行为。

  三是加大消费维权力度。市工商局针对每年国庆消费者维权案件多发的实际,利用网站、微信公众号等形式发布消费提醒,同时加大对旅游合同的监管力度,及时查处和曝光利用合同进行旅游消费欺诈以及利用不平等格式合同侵犯消费者合法权益等行为。目前已检查辖区内旅游服务类机构30家,检查旅游合同百余份,对存在霸王条款行为进行了纠正。充分发挥12315消费者申诉举报网络作用,认真做好节日期间值班值守工作,确保节日期间及时受理、处理消费者的申诉举报,依法解决消费纠纷。

  

  图为工商执法人员国庆期间开展商品质量抽检,保证国庆期间市场秩序健康有序

  (责任编辑:sywz05)
【E-mail推荐 【纠错】