国庆期间全市社会治安秩序持续平稳 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

国庆期间全市社会治安秩序持续平稳

来源:         时间:2018-10-08 11:10        【 字体:  

  10月1日至7日国庆节期间,全市各级公安机关按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,超前谋划、精心组织,领导带头、率先垂范,严格落实“五个切实”工作措施,全力以赴投入国庆安保工作,有效确保了节日期间全市社会政治大局稳定,治安局势平稳有序,节日氛围喜庆祥和。

  一、精心组织部署,领导率先垂范。市公安局高度重视国庆安保工作,节前专门下发了《关于切实做好国庆节假期安保维稳工作的通知》,对做好国庆期间安保维稳工作提出了“五个切实”的工作要求。9月29日,市政府副市长、公安局局长吴跃岩带队深入我市重点消防单位和重点部位,开展消防安全大检查,排查整改消防安全隐患。9月29日,张立新副局长主持召开会议,传达王子联市长在市政府国庆节期间查干湖景区安全管理工作会议上的讲话精神,对做好查干湖景区安保作了全面动员部署。10月1日,吴跃岩副市长到指挥中心调度各地安保维稳工作情况,激励全警继续发扬重大警卫工作中锤炼出中的优良作风,不折不扣抓好安保维稳措施落实。10月2日,吴跃岩副市长、张国华主任带队深入到扶余永平派出所、经开分局兴原派出所、消防支队特勤中队等基层一线单位,查干湖景区、火车站、客运站等重点部位和长岭县流水镇疫区实地督导检查安保维稳工作,代表市公安局党委慰问了奋战在工作岗位的民警、辅警和消防官兵。节日期间,市公安局班子成员每日坐镇指挥中心调度社会面治安状况,督导安保措施落实;市县两级公安机关带班领导率先垂范、坚守岗位,靠前指挥、一线督战,有效确保了安保维稳措施落到实处。

  二、坚持打防并举,确保治安平稳。节日期间,全市公安机关强化警力部署,共投入安保警力5600余人次、警车1800余台次,启动卡点24处,全力以赴确保社会治安形势持续向好,刑事治安警情同比分别下降30%、22.12%,全市未发生重大刑事案件和有影响的治安案件,查干湖景区案件“零发生”。保持对违法犯罪活动的高压打击态势,快速侦破市区系列砸车盗窃案件,共破获刑事案件14起,刑拘8人,有效净化了社会治安环境。组织开展公安武警武装联勤和夜治安巡逻,每日投入62组武装巡逻力量,加大重点场所和部位巡逻密度、扩展和延伸巡逻区域,严密社会面治安防范,全面增强群众安全感。落实24小时网上监控巡查制度,对网上发布有损查干湖景区声誉的网民落地查人、教育训诫。深入开展“护秋保收”工作,及时排查整改治安隐患,化解矛盾纠纷,最大限度防止民转刑案件发生;交警部门针对国庆期间农用车上路增多的实际,免费为农用车辆粘贴反光标识2600延长米,最大限度降低了季节性交通安全风险。长岭县公安局在当地党委、政府的领导下,全力以赴投入到疫区道路封控、舆情管控、捕杀现场警戒等工作中,确保疫区社会治安绝对稳定。

  三、强化安全监管,降低事故风险。交警、治安、消防、经文保部门针对国庆假期长、各类群众自发性活动和旅游出行增多实际,人流、物流、车流剧增特点,全面开展安全隐患排查整治工作。交警部门全员上路,确保国省干线、县乡公路疏堵保畅全覆盖、重点路段24小时死看死守,共查处重点交通违法行为1612起,全市未发生重大交通事故,简易交通事故同比下降19.59%。治安部门对节日期间举行的各类大型活动提前介入,严格审批,督促安全主体责任落实,严防群死群伤事故发生。经文保、派出所组织警力对党政机关、金融、企事业单位以及水、电、气、油等关系民生的重点单位开展专项检查,整改各类安全隐患5处。消防部门重点加强了对宾馆、饭店、商场和旅游景区等人员密集场所的火灾隐患排查整治,排查发现各类隐患291处,全部督促整改到位,全市未发生重大火灾事故,轻微火灾事故同比下降84.62%。

  四、加强应急准备,严格内部管理。各地、各部门对机关内部安全和监所安全集中开展隐患清理,全力做好防火、防盗、防泄密工作,有效防止在押人员伤亡事故。各地、各部门对全体民警开展警示教育,重温了公车管理、工作纪律等局规禁令,队伍未出现违法违纪问题和“大恶丑”事件。各级督察部门组织人员,分赴各地、各部门实地督导督察,推动各项安保措施落到实处。节日期间,全市公安机关严格执行24小时值班备勤、领导带班制度,始终保持三分之一警力在岗在位备勤,努力用公安民警忠诚履职的“辛苦指数”换来群众喜度国庆的“安全指数”。

  (责任编辑:sywz05)
【E-mail推荐 【纠错】