安全检查不停歇 消除隐患保平安全市安全生产“大检查、大整治”活动总结 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

安全检查不停歇 消除隐患保平安

全市安全生产“大检查、大整治”活动总结

来源:         时间:2018-09-30 08:09        【 字体:  

  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议、全省安全生产问题排查及整改专题视频会议和全省加强监管工作视频会议要求,我市决定自8月31日至9月30日在全市开展为期一个月的安全生产“大检查、大整治”活动。

  此次“大检查、大整治”活动重点检查非煤矿山、建筑施工、危险化学品、交通运输、烟花爆竹、城市燃气和人员密集场所等25个重点行业(领域)。9月7日,我市召开分管领域安全生产“大检查、大整治”工作调度会议,听取了市经济技术开发区、市工信局、市安监局、松原火车站等18家单位“大检查、大整治”活动开展情况汇报,并要求各单位要认真落实市政府常务会议精神,扎实转变作风,严格落实责任,确保“大检查、大整治”活动取得实效。

  经过一个月的检查,全市安全生产“大检查、大整治”工作取得显著成效,进一步强化安全监管责任落实,消除了安全隐患问题,改善了我市安全生产环境。各地、各部门都能积极迅速部署安全生产“大检查、大整治”活动,认真制定工作方案,加强组织领导,明确责任分工,主要负责人能积极带头,主动参加安全检查,确保活动取得实效。截止到9月28日,全市共成立204个检查组,出动检查人员7680人次,排查企业(单位)14452户,临时查封企业19户,下发执法文书418份,罚款115.9万元,排查各类隐患问题7408个,已整改5659个,限期整改1749个。各地、各部门对限时整改的隐患已做到整改责任、措施、资金、时间、预案“五落实”。

  市安监局成立了以局长为组长的安全生产“大检查、大整治”工作领导小组,下设四个暗查暗访组,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康等行业(领域)开展专项检查,并对10个地区、21个行业部门开展活动情况进行暗查暗访,全局共出动检查人员384人次,检查各类企业(单位)79户,发现问题隐患167处,限期整改27处,处罚企业4户,罚款36.1万元。

  市消防支队集中警力,全力以赴投入到消防安全“大排查、大整治”当中,截止9月26日,全市消防机构共检查社会单位2034家,发现火灾隐患1186处,整改火灾隐患1120处,责令三停7家,临时查封15处,罚款64.8万元,拘留2人。同时,加强消防宣传,通过官方微博、微信平台每日发布消防安全知识以及各类实时信息。借力“消防宣传车”流动平台,在商市场门前每周循环宣传时间不少于30个小时。印发了15000份消防宣传海报,发放宣传资料纪念品5万余份,解答群众问题800余条次。

  市住建局在各县市、市直各施工企业自查的基础上,开展督查检查。截止9月末,全市共检查在建项目72户次,发现隐患问题171处,下发整改通知书28份,停业整顿3户。现171处隐患问题全部整改完毕。

  市公用事业局对市政工程服务中心及繁华路改造工程、园林管理中心及纳仁汗公园二期工程、路灯亮化管理中心等16户单位开展情况进行检查,共发现隐患问题16处,现已全部整改完毕。

  市交通运输局对市公路行业、道路旅客运输企业、道路运输危险品运输企业、机动车维修企业、客运站以及松花江水域存在的 “三无”船舶进行检查整顿,共成立9个检查组,出动检查船只3艘,人员199人次,检查企业46户,渡口13处、客渡船31艘和其它各类船舶50余艘,发现隐患问题45处,取消危险化学品运输资格25台车。

  市民政局明确要以提升福利机构安全保障能力防范和遏制各类事故为目标,主要治理五个方面问题和隐患。成立了由局党组书记任组长的领导小组,下设4个检查组共12人集中进行抽查检查,共检查单位12家。同时,联合消防支队组成1个检查组6人,采取抽检的方式对宁江区、前郭县、扶余市、经济技术开发区6家单位进行了检查,对检查出的隐患问题积极督促整改,对存在隐患较大的福利中心进行了整合。

  市商务局通过专项检查、明察暗访等检查方式开展此次商贸领域安全生产“大检查、大整治”工作,着力解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效和坚决遏制事故的发生。全市商贸领域共检查企业150余户,其中存在安全隐患企业15家,发现隐患10处。截止目前已全部整改完毕。

  市质监局按照江南江北监管组、特设科、监督科、质量科等为单位成立了5个小组开展隐患排查工作,共出动检查人员130余人次,排查特种设备使用单位、实验室等相关单位40余户次,发现特种设备隐患13处,下达特种设备安全监察指令13份。对存在问题单位已全部下达指令责令其停止运行,整改合格后方可投入使用。

  市教育局结采取学校自查、县级检查、市级督查三级联动方式对全市学校开展全面排查。市教育局共成立4个督查组,出去检查人员20余人次,排查学校33个,排查隐患问题111项,目前已整改76项,限期整改35项。

  市公安局以治安支队作为主要责任部门,扎实开展危险物品使用单位安全管理工作。治安支队深入各县(市)区对全市涉危、涉爆重点单位、寄递物流企业、要害部门进行了全面检查。截止目前,共清查各类检查民爆器材使用单位10家次,当场整改隐患5处,签订具结保证书664份;排查涉爆涉危从业人员897人,曾经从事爆破作业人员62人;排查剧毒化学品从业单位4家、放射物品从业单位20家,库房12个、烟花爆批发销售单位11家、液氨企业100余家。发现各类安全隐患52条,下发安全整改通知书34份,现场整改18条,已全部整改。

  市旅游局对全市对外开放的A级景区、景点进行抽查暗访:通过检查,开放的旅游景区安全制度和应急预案健全、高峰时段游客流量控制措施完善、景区最大承载量已对外公布情况、危险区域已设置警示标牌、操作人员都持证上岗、安全培训情况记录良好。

  市工信局要求各级工信部门深化属地监管责任,抓好工作落实。全市各级工信部门共检查企业97户,发现隐患105处,整改到位105处,多数为安全制度不上墙、安全费用投入台账不全、未按规定进行应急演练、安全培训记录不全等一般隐患。

  市粮食局召开了安全生产工作会议布置近期安全生产工作,自8月下旬起,全市粮食行政管理部门已经陆续检查169户企业(国有企业107户,民营企业62户),发现安全储粮问题49项,已经整改16项,限期整改33项,安全生产问题及隐患199项,已经整改90项,限期整改109项。

  市林业局每个领导包保1个县(市、区),并亲自到包保的县(市、区)检查指导工作,市、县、乡三级政府逐级签订森林防火责任状,形成了纵向到底、横向到边的责任体系。全市共排查火灾隐患9处,并全部进行了整改。同时加强宣传教育,全市共张贴森林防火命令1000余张,发放森林防火宣传单2万份,悬挂横幅300条,悬挂森林防火宣传旗2000面,出动宣传车30台(次),下发森林防火文件30余份。

  市人防办派出安全生产监督检查小组,通过暗查暗访和专项检查等方式,对所属人防商城进行高频次检查,共发现隐患问题5项,已全部整改完毕。

  市食药监局大力整治食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械在生产、流通等环节存在的突出问题,对全市“三品一械”企业进行一次拉网式排查,全市共检查业户3587户次。对发现问题的企业责令其限期整改,严重者进行立案查处,有效整顿规范了我市食品药品生产经营秩序,维护了人民群众生命健康安全。

  市农委成立3个检查组对全市农机行业、牧业行业以及农药行业开展专项检查,并在各县区自检后开展督导检查。本次共检查行管单位18家,各行业管理企业共105家,检查出安全隐患83处,限期整改83处,已经整改完毕83处。

  市规划局结合工作实际,围绕各自职能,积极开展安全生产隐患排查工作,深化隐患排查治理,及时化解风险、消除隐患。同时对全局各个办公处、规划展览馆、天鹅湖公园等公共场所进行专项排查整治,共排查问题11处,整改完毕11处。

  市工商局立足工商职能,认真开展安全生产工作,出动执法人员130人次,车辆30台次,检查经营户50户,均无安全生产隐患发生。并且开展了流通领域质量抽查检验工作,其中商品煤共抽检38批次,木制品家俱抽检15组(抽检结果都没有回来)。成品油不合格案件4件,结案2件,罚没24817.12元。同时,12315投诉举报电话共接受投诉电话41件,已处理18件,举报案件4件,已结案1件。

  市卫计委成立了大检查工作领导小组及暗访小组,采取四不两直的方式深入到基层单位进行检查。市卫生计生系统共成立6个暗访检查组,出动检查员52人次,排查企业101家(市直19家,县(市、区)82家),排查隐患问题178个,已整改157个,限期整改21个。

  市文广新局成立六个检查小组,由局长任总指挥,各位分管局长任组长,分别带队对各自分管领域内直属单位和歌厅、网吧、影城、书城及印刷相关企业进行地毯式排查。截止目前,共计出动执法人员62人次,检查经营场所172家次。排查各类隐患25个,已整改21个,向公安消防部门报备并限期整改4个。

  市水利局对松原市圣湖生态补水工程二期、吉林省松原灌区工程等水利工程项目进行检查,水利系统共成立23个检查组,出动检查人员216人次,排查企事业单位29户(企业6户),排查各类隐患问题22个,已整改22个。

  宁江区强化动员部署,并由区政府牵头,成立督查检查组,加强督查检查,确保活动取得实效。全区共成立检查组49个,参加检查206人次,共检查非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、商贸、生产加工和人员密集场所等重点生产经营单位937家,发现隐患2893项,立即整改1928项,限期整改965项,全部做到了隐患整改“五落实”。

  前郭县将大检查活动分为自查自改、集中整治、督查巩固三个工作阶段。共成立38检查组,出动检查人员348人次,排查企业606户,排查各类隐患问题97处,已整改48处,限期整改49处,临时查封4户,罚款4.5万元。

  扶余市各乡镇、安委会成员单位各均成立了安全生产检查小组,对各相关行业(领域)的生产经营单位进行多层次、全方位、拉网式的排查。全市共出动检查人员860多人次,共排查企业(个体工商户)561户次,排查各类隐患问题322个,已整改311个,限期整改11个。

  长岭县召开了全县安全生产问题排查整改专题会议,并形成县乡联动的工作机制,全县共出动检查人员1771人次,检查企业2537户,下发安全告知书440份,停业整改通知书334份,责令整改指令书371份,发现隐患问题352处,整改完成168处,限期整改184,罚款8万元。

  乾安县18个乡(镇、场、园区)、20个行业监管部门结合本地、本部门和本单位工作实际,分别制定了工作方案。全县共出动执法检查人员3213人次,检查企事业单位2643家,发现安全生产隐患863处,立即整改676处,限期整改187处。

  经济技术开发区成立了领导小组,按照职责组成12个联合检查组对危险化学品、烟花爆竹、城市燃气、建筑施工、食品药品安全等26个行业(领域)进行了为期近一个月的安全生产大检查。全区共检查生产经营单位173户,排查隐患230处,整改219处,整改率95.2%。

  石化工业园区成立了园区党工委书记、管委会主任任组长的领导小组,下设检查小组,出动检查人员4人、安全专家5人对园区内现有松原石油化工股份有限公司江南厂、松原金海石化有限公司和松原新创生物有限公司3户企业进行安全检查,共发现隐患68项,完成整改59项,限期整改9项。

  哈达山示范区及时制定了《松原哈达山生态农业旅游示范区综合办公室关于印发“大检查、大整治”工作实施方案的通知》(松哈区办发〔2018〕38号),成立了“大检查、大整治”工作领导小组,下属22个检查组,出动检查人员60人次,排查区内重点企业12户,排查各类隐患问题53个,己全部整改完毕

  查干湖经济开发区迅速召开会议,贯彻落实省市安全生产工作会议精神,对在全区范围内开展安全生产“大检查、大整改”工作进行安排部署。全区共检查游船、竹筏、快艇等170余艘经营性船只和四户渔业企业,共发现隐患问题6处,已全部完成整改。

  农业高新技术开发区组织召开动员部署会议,并成立了1个联合检查组,对区内9户企业进行执法检查(生产企业2户、停产企业7户),截止目前,出动检查执法人员8人,发现安全隐患21处,下发现场检查记录12份,责令整改指令书2份,经复查,隐患问题已全部整改完毕。

  安全生产永远在路上

  自全市安全生产“大检查、大整治”活动开展以来,市安监局认真履行市安委会办公室和全市“大检查、大整治”活动领导小组办公室职能,严格落实责任,认真做好暗查暗访工作。8月31日,印发了《松原市安全生产监督管理局关于开展安全生产“大检查、大整治”工作实施方案》和《松原市安全生产委员会办公室关于全市安全生产“大检查、大整治”工作信息报送的通知》,并成立4个暗查暗访小组,于9月10日-20日,通过听取汇报、查阅文件资料、随机暗查暗访企业等方式对各地、各部门落实安全生产“大检查、大整治”工作开展集中暗查暗访。

  通过暗查暗访情况来看,各地各部门对这次安全生产“大检查、大整治”工作高度重视,都按照市里安全生产“大检查、大整治”工作要求,结合实际制定印发了《大检查、大整治”工作实施方案》,主要领导亲自召开会议进行部署动员,成立“大检查、大整治”工作领导小组和多个检查小组,全面推进本行业领域落实“大检查、大整治”工作各项任务。在暗查暗访中发现存在的问题,各暗查暗访小组向各地各部门下发了督办函,要求按照问题清单进行跟踪整改落实,及时反馈。

  下一步,市安监局将继续紧紧围绕“安全生产治理年”中心工作,夯实安全生产“大检查、大整治”活动成果,深入落实安全防范措施,全力降低事故总量、减少死亡人数,坚决遏制较大以上事故。坚决把习近平总书记关于安全生产发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等重要指示精神最终贯彻到安全生产各项工作中和实践行动上;全面落实责任,突出学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,细化职责分工,压实监管责任,抓好“一岗五责”的落实;突出抓好“安全生产治理年”活动和今冬明春安全生产工作及重点领域10大专项治理;全面贯彻《吉林省安全生产条例》为重点,突出抓好安全生产宣传教育;突出抓好安全生产领域改革和城市安全发展;全力保障人民群众生命财产安全,为我市“两个城市”建设贡献力量。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】