“健康松原-医疗影像云”助力“数字松原”建设 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

“健康松原-医疗影像云”助力“数字松原”建设

来源:         时间:2018-08-10 09:08        【 字体:  

  日前,市卫计委认真贯彻落实“数字吉林”和“数字松原”建设,加快新旧动能转换,打造“互联网+医疗健康”新型服务模式,在省内率先上线启动“健康松原—医疗影像云”惠民服务平台项目。

  据悉,“健康松原—医疗影像云”惠民服务平台相比传统的医学影像模式,着力实现全市各级医疗机构电子影像动态调阅、影像信息互联互通、检查结果互认、远程移动医疗等应用,提升基层医疗服务可及性和影像检查技术水平。

  通过全市各级医疗机构影像无胶化应用,促进优质医疗资源城乡共享,促进分级诊疗,加快推进医联体、医供体、专科联盟建设,切实改善群众就医体验,减少百姓就医负担,有效缓解患者“看病难、看病贵”问题,确保群众就医方便快捷,实现“百姓负担不增加,医保支出可承受,医疗机构得发展,政府服务得民心”的医改目标。

  近年来,市卫计委持续加大信息化建设力度,积极探索实践“互联网+医疗健康”发展新模式,加快推进区域全民健康信息化工作。按照国家医疗卫生信息化“46312”总体框架要求,结合全市卫生计生事业发展实际情况,以进一步强化远程会诊、数字政务(OA办公系统)、医疗影像云、居民健康档案建设为契机,重点推动区域全民健康信息平台建设,打造全市统一的全员人口信息、居民电子健康档案、电子病历三大数据库和六大应用业务系统建设,逐步实现数据整合、资源共享、互联互通、业务协同的全民健康信息体系,为实现人人享有基本医疗卫生服务目标提供技术支撑和保障。

  下一步,市卫计委将继续以人民健康为中心,以“互联网+医疗健康”及“数字吉林”“数字松原”建设为指导,加快实施智慧医疗融合工程、推进智慧医院、智慧医养、公共卫生及家庭健康信息系统建设。

  实施数字惠民拓展工程,以数字化精准推动民生、健康扶贫和分级诊疗工作开展,为我市卫生计生事业注入科技智慧基因,实现医疗卫生服务的智慧化、信息化、便捷化,为广大人民群众带来更加丰富、优质的健康服务。(吕崯琭)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】