为了让城市更美好——市规划局打违拆违工作侧记 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

为了让城市更美好

——市规划局打违拆违工作侧记

来源:         时间:2018-07-10 09:07        【 字体:  

  有破才有立。违法违章建筑的管理和城市建设、群众利益间就是“破”与“立”的关系。

  “严格落实城市规划,让城市发展更顺畅,让市民生活更美好。”市规划局相关负责人一语道出了打违拆违工作与城市建设、群众利益之间的破立关系——违法违章建筑这个难题不破除,城市建设和发展的步子就迈不开,群众的正当权益就会受到影响。

  “要通过开展有效的打违拆违工作,把有限的空间和资源还给群众,把舒适的城市环境还给群众,把更多的城市建设成果分享给生活在这个城市的每一个人。”在年初的一次例行工作调度会上,市规划局相关负责人这样讲。

  在这样的打违拆违工作理念下,今年以来,市规划局紧紧围绕市委、市政府中心工作,把城市违法违章建筑管理工作与民生工作、服务全市项目建设工作和棚户区改造工作有效地结合在一起,出重拳打击违法违章建设行为,有效服务了“两个城市”建设,赢得了群众的赞誉。

违章建筑拆除前后对比图

  置民生于高处 为群众利益尽心竭力

  近日的几场大雨,雨水顺着入水口流入了村里的蓄水池,家住宁江区新城乡和平村小窑屯的村民张力不再担心下雨时房子被水淹了。

  还在半个月前,小窑屯这处蓄水池周边还是另一番景况。小窑屯地势低洼,逢雨必淹。村内历史上形成了一处10余米深的蓄水池,缓解村民房屋建筑被水淹的风险。不知何时起,近千米的蓄水池周边建起了大面积的彩钢房,13处总面积233.85平方米的违建板房聚集于此。“这个蓄水池是雨天蓄水用的,防止我们的房屋被水淹,可这些板房建在蓄水池旁阻碍了雨水流进蓄水池内,给村民的建筑及人身安全埋下隐患。”村民纷纷投诉,对违建板房表示不满。

  要想确保拆违工作顺利进行,面对这13处违建板房,做通群众的思想工作是关键。在拆违工作开展之前,执法人员多次出面做村民的思想工作,还动员一切可以动员的资源去做拆违工作,除了和平村的“两委”干部和党员外,还有该村的包村干部,与其有亲戚关系的人员等。为了获得被拆迁户的理解和支持,工作人员多次登门向广大业主讲法律、讲道理,动员他们自拆,一次不行两次,两次不行三次,业主白天不在家,就晚上去。

  在规划监察执法人员眼中,“拆违”意味着一项项必须完成的任务,意味着难以理解的压力和责任,而在被拆迁的业主眼中,“拆违”是有力度,但也有温度的执法。2016年5月,小窑屯一位女租房户所住的违建板房完成了所有拆违的法律程序后,限期内未能按照要求自行拆除。无奈之下,监察支队全体执法人员准备对其进行强制拆除。“到达现场后,发现租房人刚生完孩子,如强制执行,会对产妇和孩子造成一定伤害,于法于情都不能让这对母女流离失所。”执法人员当即决定暂缓执行,待产妇家人找到住处后,再对违建板房进行拆除。没有匆匆搬离,没有着急上火,租房户的搬离显得颇为从容。

  在拆违过程中,有一位违建板房房主的思想工作十分难做。她本人有5处板房,三处为出租房屋。“前几次沟通,这位房主根本不理睬我们,态度也很强硬,租房住户也表示所租房屋没有到期不会搬走。”执法人员回忆说。拆违工作遇到难题,大家不松懈、不气馁、不放弃,认为业主不同意,还是自己的工作没有做到位。“我们可以提供搬家公司,你想去哪我们帮你搬家,全部免费。”执法人员为了解除大家搬家的烦恼当即承诺。“精诚所至,金石为开。”做工作既要以理服人,更要以情感人,绝不能“一拆了之”。就这样,违建户的不理解以及诸多疑虑,在一次次拉家常中消除了,在一次次田间地埂边的对话中融释了,工作人员用一颗诚心和耐心赢得了违建户的配合。

  “市民们从了解到理解再到最后的支持,他们的积极参与和理解支持是打违最大动力,市民的切身感受也是打违的最高标准。”市规划监察支队相关负责人说,如今越来越多的市民能够理解打违的意义。

违章建筑拆除前后对比图

  谋发展之大局 为项目建设保驾护航

  建华路是连接青年大街与火车站的重要交通要道,其建设工程是我市基础设施建设工程中的一项重要道路建设工程,同时,这项道路建设工程也是服务我市棚户区改造的一项重要民生工程。

  如今,行经建华路建设工程施工现场,机器轰鸣,人头攒动,到处是一派紧张、繁忙的施工景象。施工人员说,今年道路就能通车,到时候,大家出行就更方便了。

  可就在此之前,道路建设还因拆迁问题被迫拖延工期达5年之久,成了规划监察执法部门的心病。

  4月27日晚,当丛岩到家时,已经10点了,但他依然没有休息的念头,而是又想了一遍第二天的建华路征拆行动,以确保每个环节都没有瑕疵。

  丛岩是市规划监察支队铁西大队大队长,为了建华西路道路建设工程的征拆工作,他可是绞尽脑汁。“建华路建设工程2013年立项,2014年开始征收拆迁。个别业主为了一己之利,置大家的利益于不顾,使这条民生之路、方便之路修了5年之久。这次,我们下决心要把这次征拆工作拿下,确保把好事办好,并且尽快办好。”于是,他们通过走法律程序,经宁江区人民法院裁定,对项目区内的8处滞留建筑予以强制拆除。

  期间,为了啃下这块“硬骨头”,为了让工作人员掌握政策,让老百姓心里明白,转变固有的思想观念,配合征拆工作,丛岩与同事将法律法规和拆迁安置政策结合起来,到被拆迁户家中去做思想工作。为了打赢这场拆迁战,经市政府同意,市规划局和市大项目管理服务中心牵头制定了相关工作方案,成立了由市政府领导和各相关职能部门领导组成的工作领导小组,市政府相关领导精心部署,多次召开领导小组协调会议,使得当天的司法强拆工作得以顺利进行,建华西路遗留的这一“老大难”征拆问题得到了彻底解决。

  今年4月份以来,市规划监察支队配合相关部门,积极开展全市棚户区改造和道路工程的违建确认和拆违工作,及日常打违拆违工作,到目前为止,已开展了四场打违拆违战役,累计拆除违法违章建筑面积6650.69平方米。

江北大都汇附近一处二层违章建筑被拆除

  强自身而长远 为职能发挥提供保障

  建设一支能打仗、会打仗、打胜仗的队伍,是规划监察职能作用充分发挥的重要因素之一。市规划监察支队现有干部职工59人,负责管理全市城区范围内的违法违章建筑监察,人少、线长、面广,监察难度之大可想而知。为有效控制违建行为,市规划局监察支队把自身队伍的建设放在重要位置,加大辖区内的巡查力度,加强巡查频率,采取发现一起、制止一起、拆除一起的有力措施,努力把违建消灭在萌芽状态,使部分心存侥幸的违建业主望而却步。

  严格遵守法律法规。在我市打违拆违工作中,所有的违法违章建筑在拆除过程中都以法律为准绳,严格依照《中华人民共和国城乡规划法》《吉林省城乡规划条例》等相关法律法规执行,在维护法律法规尊严的同时,确保了广大人民群众和业主的正当权益。

  建立工作月报制度。市规划监察支队要求各基层巡查主体必须每周将巡查情况上报,并呈交巡查报告,真正做到巡查工作横向到边,纵向到底,确保违法行为早发现、早制止、早查处。对已经建成的违法建筑,按照法律程序立案、处罚和拆除。巡查期间要求巡查人员要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的目标要求,深入开展执法大检查,确保突出违法问题查处到位、整改到位,不留死角。

  实行责任追究制度。市规划监察支队要求责任领导和直接责任人承担起及时监察、及时上报、及时制止责任。一旦有巡查不力、监督不到位的情况,必追究相关责任人的责任。

  明确分工,落实责任。市规划监察支队把监察大队分成江南江北2个片区,成立了7个大队,明确区域责任权限,突出了在执法监察过程中的工作重点。

  守底线、明纪律。打违拆违涉及个别人的切身利益,诱惑与危险时常伴随执法人员左右。在一次拆迁行动前,一业主找到一名执法人员,送上了厚厚一沓钱,希望其“高抬贵手”,被执法人员拒绝;第二天,他又来到执法人员办公室,和执法人员“聊天”;第三天,他又开车尾随执法人员从工作单位到所住小区。连续三天,执法人员面对诱惑不动摇,面对威胁不退步。最后,该业主的违建被顺利拆除。

  “打违拆违工作维护了法律的尊严,维护了社会的公平正义,同时也消除了安全隐患。每一次打违拆违都要公平公正,在违建的发现与拆除的过程中,需要一视同仁,‘一把尺子量到底’。”市规划局相关负责人表示,要以法为绳,做到拆违于法有据,将治理常态化、制度化。

  任重而道远。当前,我市打违拆违已进入攻坚阶段,面临的困难和挑战还很多。但只要怀着一颗“为了让城市更美好”的初心,把群众的利益放在心上,把城市的发展攥在手心,那么,这场攻坚战就一定能打赢,绿色产业城和生态宜居城的目标就能早日实现。(刘德喜 高铭泽)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】