市公安交警支队打响交通管理顽症攻坚战 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市公安交警支队打响交通管理顽症攻坚战

来源:         时间:2018-07-03 09:07        【 字体:  

  年初以来,市公安交警支队深入贯彻落实市委、市政府建设“两个城市”战略部署,集中整治“货车野蛮驾驶之风、停车随意任性之风、行车暴躁路怒之风、执勤懈怠散漫之风”,城市交通安全形势平稳,交警队伍形象显著提升。

  开展安静行动 狠刹“货车野蛮驾驶之风”

  针对大货车超载超限、非法改装等严重违法行为带来的“扰民、毁路、肇事故”等严重问题,市公安交警支队坚持民意引领,以“还群众安全、还城市宁静”为目标,在前期充分走访环卫工人、出租车司机、晨练群众,掌握违法货车出行规律的基础上,通过临时调用警车、随机抽调警力、改变集结地点等方式,在凌晨、中午、夜间等路面无警时间,开展货车违法整治“安静”行动。

  截至目前,该支队联合安监、交通、住建部门共开展突击检查货车60余次,共计暂扣违法货车1500余台次,强制拆除护栏、强光灯具、高音喇叭810余套,处罚超载行为760余起,现场整改车容不整、未覆盖苫布130余次。

  整治停车秩序 扭转“停车随意任性之风”

  该支队坚持宣传先行的理念,通过广播报刊发布整治工作公告,走访机关企事业单位、商家1473家,发放《城区主干路停车秩序整治告知书》38800份,出动宣传车播报70余次,向驾驶人推送信息78万余条,营造了浓厚的工作氛围。

  逐步完善现有交通设施,年内新增停车泊位700余处,修补老旧停车泊位2000余处,增设固定停车方向指示牌850个、便携式指示牌120个。联合相关单位,重点对马路两侧停车秩序进行整治。

  截至目前,共计清理商家占用停车泊位370次,查处违法停车、不按方向停车行为4.2万起。

  倡导礼让行人 消除“行车暴躁路怒之风”

  今年5月份以来,按照省厅交警总队部署,市公安交警支队在市城区范围内开展了“礼让斑马线”劝导活动。

  联系市直各相关单位和志愿者服务队,组织执勤交警和志愿者共同走上街头,对“暴躁路怒”的驾驶人和“随意穿行”的行人进行处罚和劝告。

  根据现有斑马线分布情况,新增“有需求”的斑马线7处,擦除“没必要”的斑马线11处,增设“礼让行人”标语64处。

  自“礼让斑马线”劝导活动开展以来,城区交通事故伤亡人数大幅下降,日均城区简易事故减少17起,同比去年下降36.1%。

  开展纪律整顿 杜绝“队伍懈怠散漫之风”

  针对群众反映的交警队伍内部突出问题,市公安交警支队于5月初开展了为期一个月的全市交警系统纪律作风大整顿活动。

  两级交警部门围绕“利字当头、徇私舞弊、消极懈怠”三类突出问题,开展警示教育活动20余次,科级以上干部撰写学习心得体会40余份,梳理出队伍隐患问题50余条,受理群众举报12起,查处违规违纪民警2人,辞退违规违纪辅警4人,交流公益岗人员2人。

  根据纪律作风大整顿活动中发现的问题,该支队对现有规章制度进行了全盘梳理、全面清查,制定了现有制度的立废改计划,对重点岗位职责、协勤人员管理、临时号牌发放等10项规章制度进行了完善,实现了交警队伍管理的标本兼治,确保了交警队伍平稳有序、健康发展。(韩冰)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】