加强民生档案建设 提高档案服务实效松原市档案局积极开展民生档案调研 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

加强民生档案建设 提高档案服务实效

松原市档案局积极开展民生档案调研

来源:         时间:2018-06-28 11:06        【 字体:  

  民生档案,是人民群众在生产生活等社会事务活动中涉及民生所形成的具有查考利用价值的材料、资料,是社会管理活动的历史记录和维护群众权益的原始凭证。各类与人民群众生计有着密切关联的档案都属于民生档案,尤其是教育、就业、分配、社会保障、医疗卫生、社会稳定等方面的档案,在民生事业中起着至关重要的作用。党的十八大召开后,党中央对民生问题越发重视,服务民生已是中国档案服务方向的新选择。

  党的十九大以来,我市档案部门准确把握档案工作的发展趋势,把学习贯彻党的十九大精神与抓好各项工作结合起来,对标对表,真抓实干,坚持以服务为重心,做好民生档案工作。为进一步贯彻落实《国家档案局关于加强民生档案工作的意见》,积极推进我市民生资源整合,根据《松原市政府办关于印发2018年度市政府系统重点调研课题的通知》精神,市档案局牵头成立调研组,于5月30日至6月上旬,多次走进市人社局、市公积金、市住建局、市卫计委、市中心医院、临江社区卫生服务中心等单位和部门,深入前郭、宁江区、长岭、乾安、扶余5个县(市、区),开展了民生档案工作情况调查研究。

  通过此次调研,市档案局全面掌握了我市民生档案基础业务工作的现状。近几年来,我市组织领导各相关部门已逐渐形成开展民生档案工作的意识,组织领导体系相对健全,档案收集整理情况较好,基本达到了规范化要求。部分县(市、区)档案馆和市直部门对民生档案投入大量资金,配置了档案密集架等基础设施和设备,大大改善了民生档案的保管条件,多数单位使用了比较规范的档案盒、档案卷皮等档案用品。尤其可喜的是,许多单位的档案机构在积极改善民生档案保管条件和做好档案基础业务建设的同时,积极推进民生档案信息化,为群众查阅利用民生档案提供便捷高效的服务,帮助很多群众解决了大量涉及切身利益的实际困难和问题,产生了良好的社会效益。

  从这次的调研情况来看,民生档案在收集、整理、保管、信息化方面正在逐步规范,利用效果日益明显。但也存在部分单位对民生档案工作重视不够,制度落实不到位;民生档案保护经费不足、馆库建设滞后;档案行政管理部门对民生档案工作监管难度大;民生档案的社会共享度不高;民生档案工作干部队伍不稳定,业务素质相对薄弱等突出问题。对此,市档案局在调研过程中,与相关部门积极沟通,寻求解决民生档案问题的有效途径。在今后的民生档案管理工作中,我市将进一步加大力度,争取把档案工作列入党委和政府的议事日程,加强统筹协调, 凝聚部门共识,形成齐抓共管局面。建立健全民生档案规章制度体系, 全面应用信息技术,强化资源整合, 完善查阅利用体系,不断研究探索更科学的民生档案管理和服务模式,努力构建新时代民生档案资源共建共享体系,给松原百姓提供一个现代化的高效民生档案服务平台,为建设幸福松原做出新的更大的贡献。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】