松原市救助管理站开展“推进阳光救助、履行兜底职责”主题开放日活动 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

松原市救助管理站开展“推进阳光救助、履行兜底职责”主题开放日活动

来源:         时间:2018-06-27 14:06        【 字体:  

  6月19日是全国救助管理机构开放日。为认真贯彻落实中央决策部署,进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力、满意度,松原市救助管理站按照民政部办公厅下发的《关于开展全国救助管理机构“开放日”活动的通知》要求,于近日组织开展了以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题,以公开透明、规范救助、安全托养、群众满意为目标的“开放日”活动,其形式多样、内容丰富,取得了良好的社会效果。

  强化政策宣传。广泛宣传了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《社会救助暂行办法》等法规政策,“自愿、无偿、临时”的救助原则和工作定位,加强和改进救助管理工作的主要内容和改革措施,提高了救助政策公众知晓度。主动回应社会大众关心关注的热点、难点问题,增进了社会公众的理解和支持。

  展示救助成果。充分展示了近年来救助管理工作标准化、制度化、规范化建设成果,现场介绍救助站功能布局、工作内容和服务流程,详细讲解为受助人员提供生活起居、急病救治、寻亲送返等救助服务情况,介绍“接流浪者回家过年”、“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”等活动开展情况,以及工作中的典型经验、有益尝试、感人故事等,有效传递了救助管理工作正能量。

  接受各方监督。“邀请了各界代表、爱心市民、媒体记者、公益团队”到救助站对服务环境和基础设施进行参观考察,主动公示并实地察看了长期滞留受助人员站外托养情况。公开了投诉电话、投诉信箱等社会监督渠道,诚恳听取各方意见和建议,检视自身不足,以推动工作创新。

  引导社会参与。倡导社会力量通过开展慈善捐款、实施公益项目、提供志愿服务等方式,积极参与救助服务,引导群众理性施舍,抵制职业乞丐和跑站行骗行为,努力形成劝导乞讨、救助危难、打击犯罪的良好局面。

  市民政局相关分管领导、市救助管理站全体职工、媒体记者、社会爱心人士及市民代表等60余人参加活动。

  

  

  (责任编辑:sywz05)
【E-mail推荐 【纠错】