最多[只跑一次]最好[一次不跑]——市文广新局创新服务无止境 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

最多[只跑一次]最好[一次不跑]

——市文广新局创新服务无止境

来源:         时间:2018-06-27 08:06        【 字体:  

  如今在松原,一些互联网上网服务营业人员足不出户就可以享受行政审批的“上门服务”;群众到市文广新局政务服务窗口,从进入审批系统到审批通过,仅需20分钟……

  市文广新局认真落实市委、市政府“只跑一次”改革决策部署,将行政审批项目全部纳入市政务服务中心文广新局窗口办理,做到审批“三集中”“三到位”;将“只跑一次”作为底线、“一次不跑”作为终极目标,推出多项服务。目前,需要群众和企业到市文广新局办的43个行政许可事项、5个公共服务事项、1个行政确认事项,全部实现“只跑一次”。

  “全媒体”推动“全公开”

  市文广新局通过政府网站、《松原日报》、松原日报APP新媒体平台、松原电视台等全媒体,将行政审批事项名称、审批依据、审批条件等信息向社会公布;将审批项目流程录入“吉林省全流程行政审批综合管理系统”,做到了全公开;向办事群众发放群众满意度测评表,接受全方位监督。4月份以来,现场办结一次性内部资料性出版物许可1件、通过快递等方式办结广播电视节目制作经营许可2件,有效简省流程,真正做到公平公正、透明公开,受到办事群众的好评。

  “倒计时”倒逼“马上办”

  以“倒计时”倒逼审批行为,优化工作流程,倡导“立说立行、马上就办”的工作标准。贯彻落实政府要求,做到审批“三集中、三到位”,杜绝“前店后场”“体外循环”“里一半外一半”现象。从便民利民的角度出发,切实缩短办结时限,将办理时限压缩到底线。审批事项的变更、换证等业务为即办件,现场办结;把程序简要的审批事项转为即办件,现场办结。能当时办完的必须当时办完,绝不拖延到第二天,不让办事群众多地跑、反复跑。

  “我来跑”代替“您去跑”

  针对个别业户不熟悉登录平台、生成激活码等业务流程的情况,该局把传统的在窗口服务方式改变为深入实地,主动上门服务,为群众分忧解难。2017年以来,审批人员深入到40多家(次)文化经营企业,现场采集信息、录入平台,为经营业户提供了高效、便捷、优质的服务。

  “e告知”换来“不再跑”

  该局进一步创新举措,在窗口实行一次性告知制度,依照行政许可法的有关规定,工作人员向申请人提供行政许可事项的审批依据、条件、数量、程序、办结期限以及需要提交的全部材料。对非网上办理事项,一次性告知后,对个别业户申交材料有遗漏件时,通过电脑QQ、手机微信等方式对业户进行“e告知”,让业户通过互联网发来所需材料的电子版,工作人员代替打印,一次性办结,避免办事群众再次往返,获得业户的满意和好评。(白延波)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】