当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

我市道路运输行业环保在行动

来源:         时间:2017-09-11        【 字体:  

  道路运输行业作为社会经济发展的重要组成部分,承担着诸多与老百姓出行息息相关的环保任务。市交通运输局全力践行十八届五中全会提出的绿色发展理念,在道路运输行业管理特别是在新能源公交车、汽车维修、货物运输、车辆技术管理等环境保护方面靠前管理、积极作为,取得了显著成效,不断提高了道路运输发展人民获得感。

  一、加大政府投入,打造城市绿色公共交通方式

  公共交通是城市交通的重要载体,2016年末,我市城区公交车辆和出租车辆,已经全部采用天燃气或油气混合动力燃料。2017年8月市政府又出资8000万元,购置146台气电混合动力新能源公交车,所有车辆均为国V排放标准。至此,我市新能源公交车占比达31%,在全省位居前列。新能源公交车的上线运营,有效减小了公交车碳排放量,提升了全市公共交通的绿色可持续发展水平。

  二、加大管理力度,提升汽车维修行业环保水平

  汽车维修企业是涉及环保工作的重要组成部分,不少企业的废旧油污乱排乱放,在户外进行喷漆作业,严重污染周边环境。为进一步提升道路运输行业环境污染治理力度,8月份市交通局与市环保局联合印发道路运输行业环境污染专项整治通知,对环保工作提出明确要求。随即市县两级运管部门开始对全市维修企业环境保护方面开展监督检查,共检查企业213户,对发现问题的企业该停业的责令停业,该整改要求立即整改,特别是钣金喷漆企业,坚决杜绝室外作业,污染空气。通过专项治理,有效提高了汽车维修企业的环保意识,使环保设备真正落实到位,大幅提升了汽车维修企业的环保水平。

  三、加大执法力度,全面清理营运黄标运输车辆

  按照环境保护部、交通运输部等五部委《关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》要求,市运管处下发了《关于做好营运车辆黄标车淘汰工作的通知》,要求市县两级运管部门,对2005年12月31日以前确定为营运黄标车道路运输证不予年度审验,收回道路运输证,取消营运资格,并将其车辆信息在运政信息网上删除。截止2017年8月,市本级共清理黄标车辆1240台。同时市运输管理处持续加大执法检查力度,特别是对客货营运车辆的行车证进行了检查,对发现有行车证未年审的车辆属于黄标车,全部收回道路运输证,并取消营运资格。

  四、加强监管力度,提升货运行业环境保护水平

  (一)对运输危险货物3类(易燃液体)801台车辆提出环保设施要求,要求从事危险货物3类(易燃液体)的运输车辆要配备吸油毯或吸油毡等环保设备,在车辆新增提供环保设施图片,新增和年审时对车辆外检时进行检查,保证车辆配备吸油毯或吸油毡等环保设备,对装卸过程中有可能漏油进行吸附,保证不污染环境,也确保装卸安全。(二)按照危险货物性质要求配备专用车辆。运输6类感染性废物的5台运输医疗垃圾是全封闭厢式货车,保证车辆在运输过程中不随意掉落,污染环境。对运输9类固体废物3台车辆配备全封闭自卸车,并进行车辆现场检查,保证车辆在运输过程中不随意掉落,污染环境。(三)开展普通货物运输车辆运输过程中进行扬撒检查,要求对车辆货物未进行苫布遮盖的行为进行处罚,截止8月末,全市累计对15台不符合环保的货物运输车辆进行了整改。

 

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】