当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市财政局深化财政改革 取得明显成效

来源:         时间:2017-09-04        【 字体:  

  党的“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央,吹响了全面深化改革的号角,为各项事业发展注入了新的活力。松原市财政部门积极响应党中央的号召,抓住全面深化改革的有利契机,积极行动,主动作为,坚持依法理财,坚持规范财政管理,把财政各项改革不断引向深入,取得了明显成效。

  财政改革进一步深化

  按照省市全面深化改革的决策部署,依据财政部门承担的深化改革工作任务,坚持顶层设计与具体规划相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,坚持财政改革与其他改革相结合,明确了改革时间表、任务书、路线图,已有多项改革成果落地。一是积极推进预算管理制度改革。严格执行《预算法》,编制完成了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算共四本预算;规范部门预算编制管理,尤其是强化项目库管理;启动了中期财政规划编制工作,强化三年滚动规划对年度预算的约束;全面推进预算公开,积极开展财政资金绩效评价,均取得了良好效果。二是健全完善国库管理改革。完善国库集中支付管理,启动国库集中支付电子化改革,实现市本级国库集中支付全覆盖;全面实施公务卡强制结算制度,提高使用比率;加强预算执行动态监控改革,全程监控财政资金支付活动;试编了权责发生制政府综合财务报告,客观真实地反映政府财务状况和运行情况。三是全面加强政府投融资管理改革。地方政府债务实行限额管理,分类使用,并纳入预算管理;出台了《政府债务风险应急处置预案》,建立借、用、还相统一的债务风险管理机制;出台了《松原市国有资本收益收取管理办法》,明确了三大集团投融资主体地位,规范了三大集团投融资行为。四是从源头上治理和盘活财政存量资金。连续下发了四个通知,全面清理整顿财政专户和单位账户,取消预算单位实有资金账户203个,2017年盘活存量资金6400万元。五是摸清了两个家底。开展了针对全市全口径政府性债务的清查工作,编制了全市全口径政府性债务情况报告,全面摸清了政府债务家底,系统内债务126亿元(一类债务82.4亿元),中长期支出责任205亿元。开展了市直行政事业单位资产清查、市属国有企业资产调查和政府资产报告试点清查工作,全面摸清了政府资产家底,市直家底1418亿元。六是积极探索PPP改革。出台了《松原市政府和社会资本合作项目财政管理办法》,五个项目纳入了国家综合信息平台的数据项目库,总投资571674万元。其他改革都在有序推进。

  财政管理进一步规范

  为确保财政各项工作规范高效运行,切实解决财政管理中的薄弱环节和存在问题,市财政局党组将规范化建设改革作为今后开展各项工作的行动纲领,总的想法是一年打基础,两年见成效,三年上水平,争取用2至3年时间实现根本性转变。规范化建设始终坚持问题导向,结合形势变化,及时推陈出新,与时俱进,形成一种常态、一种制度和一种规矩。我们下发了《松原市财政局开展“规范化建设年”活动实施方案》、《松原市财政局“规范化建设年”实施细则》,出台了对账制度、督办制度、存档制度等十几项制度办法。编纂《业务手册》、《制度汇编》等资料,将《实施细则》里的各项任务详细分解,进一步细化责任,明确每项任务的完成时限、标准、责任人员,有序推进规范化建设工作的开展。年初确定的制度完善、程序规范、权责明晰、措施细化的改革目标正在逐步实现。

  财政形势进一步好转

  虽然目前松原财政的困难很多,压力很大,但我市的政治、经济形势也让我们坚定了干事创业的信心。首先是政治生态好。全市上下坚持稳中求进工作总基调,积极克服一切困难,全力以赴打好“三大战役”,聚精会神建设“两个城市”,始终做到保持定力、把牢方向,精准施策、克难攻坚,真抓实干、开拓进取。其次是经济形势向好。一是经济增长保持在合理区间,尤其是在油价低位徘徊、吉林油田减产限能的情况下,顶住了下行压力,增长比较坚实和稳健,确保了稳得住、不失速。二是产业结构进一步优化,一油独大的产业格局得到改善,农产品加工业增加值首次超过油气开采业,成为第一主导产业。三是政策利好。国家振兴东北老工业基地新的优惠政策、吉林中部(长春-吉林-松原)入选首批产业转型升级示范区、哈长城市群建设战略、吉林省西部生态经济区建设等都给我市提供了发展机遇。

  工作思路进一步明晰

  今年年初局党组确定了财政“一二三四”工作思路,我们坚持层层落实,效果比较理想。

  一是围绕“一个中心”保收支。今年我们财政的全部工作紧紧围绕市委、市政府中心工作组织展开,强化“四种意识”,做到站位高、眼界宽,跟上市委、市政府的工作节拍。党代会提出市委、市政府未来五年的中心工作是抓住“一个统领”、建设“两个城市”、打好“三大战役”,实现生态振兴、转型崛起。围绕这个中心工作,深刻领会其内涵,充分发挥财政职能作用,不断推进财政各项改革,圆满完成市委、市政府交给我们财政的目标任务,上半年全市实现财政收入正增长,民生兜底得到保障。

  二是提高“两个能力”谋发展。提高财政能力是讲我们要有“本钱”;提高个人能力是讲我们要有“本领”。我们把提高财政能力作为工作重点,加大组织收入力度和财政管理力度,全面提高财政保障能力。以敢于担当的精神,破解支出难题,保障了市委、市政府重大决策部署及民生实事的资金投入。保障了绩效奖金、车改补贴等资金需要,确保了淘汰黄标车、抗震救灾等资金及时足额到位。全市上半年财政收入占GDP的比重,税收收入占财政收入比重以及可用财力占财政收入的比重,三项衡量财政能力的主要指标占比均比往年提高。财政局党组非常重视干部个人能力提升,创造一切条件提高财政干部学习能力、胜任岗位能力和展示个人风采能力。强调学习永远在路上,已经初步形成氛围。大力支持干部个人能力提升计划,并采取一系列措施培训干部,同时编纂财政业务手册、制度汇编等,让财政干部主动熟悉业务,成为工作的行家里手,全局想干事、能干事、肯担当的良好风气正在形成。

  三是依靠“三种力量”渡难关。面对严峻的收入形势,面对较大的收支缺口和一些遗留问题,我们紧紧依靠市委、市政府的坚强领导;紧紧依靠税务部门和预算单位的大力支持;紧紧依靠全局干部的共同努力,财政工作平稳运行。重点工作得到了市委、市政府的认可。组织收入工作得到部门全力支持与配合,与税务部门、税源大户建立了良好的沟通关系,预算单位进一步理解了财政困难。各相关部门全力支持向上争取政策资金工作,收到显著效果。

  四是正在向四个目标迈进。即财政收支和经济增长同步、财政管理再上新台阶、财政干部素质全面提升、财政成为市政府的重要智库部门。

  “财者,为国之命而万事之本,国之所以存亡,事之所以成败,常必由之”。当下,改革已经进入深水区,而财政体制改革的重要性已经到了一个前所未有的高度。面对繁重、艰巨的财政改革任务,财政部门将按照市委、市政府的统一部署,切实增强改革的责任感、使命感和紧迫感,开拓创新,攻坚克难,全面完成各项改革任务,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。 (王远夫)

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】