当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

出租车迎来行业“大考”

来源:         时间:2017-08-31        【 字体:  

  出租车,是一座城市流动的名片,更是城市文明的形象代言,整洁的车容车貌、礼貌的问候语,能让市民和外来游客从细微之处感受到城市的文明春风。

  8月30日早开始,市城市客运管理中心在全市范围检查出租车文明服务规范情况,向全市出租车驾驶员进行宣教并发出提醒。进一步规范出租车行业服务行为,提高服务质量,树立行业新风,提升行业形象,从而提升城市品位、优化城市环境。

  保持车容车貌整洁驾驶员仪态端正

  “你的服务监督卡需要放在指定位置,得方便乘客监督啊。”

  “你这车的卫生该清理了,得勤擦勤洗,注意好卫生。”

  “车上不许摆放这些物品,也不许乱贴车贴,不许改装。”

  30日,市城市客运管理中心稽查员们,在市公路客运站门前对途经这里的出租车进行检查,对出租车司机存在的不文明行为扣分,在宣教的同时,提醒驾驶员们争做服务标兵。

  据了解,稽查员们全都在路上进行检查,分别在出租车较为集中的地点进行巡查。

  “通过检查,希望出租车行业从业人员能够正确认识到文明服务的重要性。”市城市客运管理中心副主任宋学义介绍,根据相关要求,驾驶员应遵守交通安全法,文明驾驶、礼貌行车。保持车况良好,不超速、不抢道、不闯红灯、不乱停乱靠、不随意调头、不在车内吸烟、行车时不拨打手机、礼让车辆与行人等。

  在服务方面,要做到证照齐全、统一着装、统一持证上岗,驾驶员要仪表端正,不拒载、不绕道,不强行拼客、不议价。主动使用文明用语,不向车外抛撒物品,保持车容整洁。不与乘客发生口角,遇有争议的纠纷要文明协商解决,为乘客创造一个快捷、安全、舒适的乘车环境,努力营造和谐、有序、文明的交通环境。

  拒载扣1O分不提供发票扣5分

  不穿制服打电话抽烟说脏话这些都扣分

  当日,稽查员们对于出租车存在的拒载、未经车上乘客同意搭乘他人、绕道、未随车携带有效消防器材、不向乘客出具专用发票、强行揽客、车容车貌不整洁、仪表不整、行驶中打电话、使用车载电话、抽烟、吃东西、向车外抛物、吐痰、服务时语言不文明、说脏话、粗话、故意不上交或不上报乘客遗留车内失物等等不文明服务行为,进行集中检查、整治。

  “出租车没有或不放监督卡、标配设备缺失或损坏不及时维修、擅自拼客、不使用计价器、公共场所喊客等多个方面。对有违规行为的出租车驾驶员,进行扣分处罚,每个出租车司机的分数都有限,这样对他们是一种制约。”一位稽查员介绍。

  出租车的文明乘客看得见

  市民孙女士说:“近期打车发现车厢内都干净卫生,驾驶员使用文明用语,驾车文明,给人耳目一新的感觉。”

  乘客周先生说:“这次检查最有意义是关于司机打电话的问题,有些司机边打电话边开车,他这是对我们的安全不负责任,让我感觉不安全,一些司机边抽烟边开车,也比较讨厌。这些行为整治后,我们也会感觉到舒适、安全。”

  市民胡女士说:“我觉得我们的出租车司机的素质还是比较高的,我碰见过一个司机,当我要下车的时候,他都会提醒我安全的下车地点,下车的时候,会主动地问我要不要发票,还会提醒我把东西拿好,不要把东西落下了,如果全市的出租车都能做到这样,那简直太完美了。”(宁桐)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】