当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市教育局开展安全大检查

来源:         时间:2017-08-29        【 字体:  

  按照全市安全生产大检查通知要求,市教育局制定了大检查实施方案,召开了全系统安全生产大检查动员部署会议。成立了两个检查组开展行动。

  此次检查以校园消防安全、校车安全、饮食卫生安全、学生安全管理、安全教育、安全培训、新建(改、扩建)项目及应急演练情况等作为重点内容。全市教育系统共成立检查组20个,检查人员120余人次,共计排查学校总数为1178所(含民办教育机构),共计排查隐患1689处,下达整改通知书1600余份,其中,现场整改隐患1007处,限期整改682处,关停学校11所。

  大检查中发现民办教育机构的安全隐患较多,没有消防验收手续、安全领导组织不健全、台账记录不完整、未开展安全疏散演练等情况较为普遍。还存在占用或堵塞疏散通道、未按要求设置疏散指示标志和应急照明、没有灭火器、消火栓没有水、用电线路老化、私拉乱扯、空调超期使用、桶装饮用水没有质检报告、饮水机没有定期清洗、没有安保人员及器械、使用罐装液化气、没有安装视频监控系统或保留不足30天、没有餐饮经营许可等情况。

  通过大检查,我们将进一步加大学校“三防”建设水平,严格落实校园安全主体责任、隐患排查的各项制度和要求。对此次行动中排查出的突出问题和682处限期整改安全隐患进行“回头看”,逐项进行验收,闭环管理,对隐患问题较多且严重的学校领导提出批评,监督整改。对不整改和整改迟缓的学校和机构法人进行约谈问责,情况严重的对学校实施关停或取缔。(于海峰)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】