当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市文广新局加快体育公共服务体系建设 推动全民健身与体育产业融合发展

来源:         时间:2017-07-11        【 字体:  

  为全面推进全民健身运动深入开展,市文广新局不断破解制约全民健身发展瓶颈的有效方式方法,迎来了全市体育产业与全民健身运动齐头并进的良好局面。

  鼓励社会力量参与,培育多元主体

  市文广新局进一步优化市场环境,完善政策措施,加快人才、资本等要素流动,优化场馆等资源配置,提升体育产业对社会资本吸引力。培育发展多形式、多层次体育协会和中介组织。加快体育产业行业协会建设,充分发挥行业协会作用。将普及的运动项目委托给体育协会、俱乐部承担,实行管办分离,形成“协会+俱乐部”的新模式。

  我市自行车协会和金华自行车俱乐部就是一个成功的典范,该协会成立后先后承办了2014年全国公路自行车邀请赛和2015年全国公路自行车冠军赛总决赛等两项国家级赛事。

  吉林油田“三滑”俱乐部开展的滑冰和滑雪活动,满足了广大健身爱好者的冬季健身需求,促进了冬季健身运动的开展。

  “松都”排球俱乐部举办的邀请赛,吸引了域内外30支代表队参加比赛,不仅推动了排球运动的发展,也对“以球会友”体育交流起到了一定的作用。

  振山长跑俱乐部常年开展长跑活动,每年都举办形式多样的“马拉松”比赛。徒步协会和徒步俱乐部在市区内有50个站点,每天有数千人参加徒步行活动。松原市足球协会、游泳协会、航模协会、羽毛球协会等充分利用社会资源举办活动,多次代表松原参加域外竞赛活动,扩大了松原的影响力,提高了知名度。

  加快场地设施建设,丰富市场供给

  市文广新局结合城镇化发展统筹规划体育设施建设,合理布局布点,鼓励社会力量建设小型化、多样化的活动场馆和健身设施。全长约2.5公里的滨江健身步道已建成并投入使用。

  发展健身休闲项目,引导广大群众走进健身行列。大力支持发展健身跑、健步走、自行车等群众喜闻乐见和有发展空间的项目。鼓励开发适合老年人特点的柔力球、气排球、健身气功等休闲运动项目。

  丰富体育赛事活动,创造百姓参与活动载体。在机关团体、企事业单位、学校等单位广泛举办各类体育比赛,每年开展全民健身活动10次以上。

  加强国际体育组织等专业机构的交流合作,积极引进国际精品赛事。“龙华传奇·七国拳赛”是由东镇传媒有限公司和丛阳搏击俱乐部承办的赛事,通过市场化运作,收到了良好的经济效益和社会效益。

  开展健身活动,营造健身氛围

  市文广新局倡议在政府机关、企事业单位、社会团体、学校等实行工间、课间健身制度,倡导每天健身一小时。相关部门制定相关鼓励政策,积极推动各单位为职工健身创造条件,并形成常态化机制。

  组织实施《国家体育锻炼标准》,进一步完善国民体质监测制度,为群众提供体质测试服务,定期发布国民体质监测报告。近年来,我市先后监测6万人次,有效地提高了群众健康意识。(于力卓 尚桂华)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】