当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市文广新局四措强化经营高危险性体育项目管理

来源:         时间:2017-05-19        【 字体:  

  为严格规范和加强经营高危险性体育项目的管理工作,市文广新局扎实开展工作。据悉,第一批高危险性体育项目目录由国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局联合公布,项目包括游泳、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、潜水和攀岩6个小项。

  宣传到位提升知晓率。市文广新局高度重视《经营高危险性体育项目许可管理办法》的贯彻宣传,分批集中组织业务科室、执法单位及高危险性体育项目经营单位认真学习、深刻领会《办法》的制定宗旨和各项规定。结合松原实际,将贯彻落实《办法》与高危险性体育项目经营单位的整顿提升、体育服务标准化创建等工作结合起来,推动高危险性体育项目经营单位持续改善提升经营条件和安全管理水平。

  严格经营高危险性体育项目行政许可程序,把好源头关。市文广新局明确经营高危险性体育项目管理工作职能分工。经营高危险性体育项目管理工作既与全民健身有关,也与体育产业相连,还存在大量行政许可、行政处罚等行政执法行为,具有一定的复杂性。市文广新局明确职能科室主导负责日常执法检查工作。明确各级体育主管部门行政许可管辖权。实施高危险性体育项目经营许可实行属地管理。高危险性体育项目经营单位应当向经营场所所在地人民政府体育主管部门申请行政许可。

  做好已经开展高危险性体育经营项目的过渡衔接工作,安全防护无死角。从去年年初开始,市文广新局将《第一批高危险体育项目目录公告》及时下发到每个游泳场所经营单位(既包括以营利为目的的企业、个体工商户,也包括有经营行为的事业单位、社会团体、民办非企业),将《办法》宣传贯彻实施到每个游泳场所经营业主单位,并告知其及时到当地体育主管部门申请行政许可。目前我市已完成3家游泳馆行政许可工作,限期办证2家。

  做好行政许可档案管理和许可证编号工作,管理规范化。根据国家体育总局统一经营许可证样式,统一封皮、确定防伪措施,印制高危险性体育经营项目许可证予以下发。市文广新局要求发证机关要建立健全高危险性体育经营项目许可工作档案管理制度,做到许可的每一家单位都有一套完整的工作档案,并确保每一项许可审查内容均能在档案材料中查清。严格执行《办法》规定的高危险性体育经营项目许号由14位阿拉伯数字构成(发证机关代码+发证年份编号+流水号),发证机关代码用6位数字的行政区划代码表示,发证年份和流水号各4位数字。(于力卓)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】