当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市教育局从严治考、规范施考、严格执纪

营造和谐稳定平安高考环境

来源:         时间:2017-05-19        【 字体:  

  全市高考工作会议后,市教育局立即组织召开全市教育系统专题会议研究落实,并会同各相关部门扎实做好今年高考各项工作,从严治考、规范施考、严格执纪,确保今年高考工作顺利完成。

  市教育局将继续采取领导包保县(市、区)的办法,提前介入,对高考准备工作进行全面、彻底检查,及时发现和解决存在的问题。层层建立岗位责任制,将任务落实到岗、责任落实到人,确保各环节无缝链接。

  确保试题安全保密。各考区将对所有环节进行梳理和风险评估,对所有节点进行隐患排查。加强保密室建设,确保通过省检验收。加强对保密室人员的管理,严格落实保密制度,考务管理制度及安全保障措施;加强与公安、保密等部门的联防联控,实行24小时四人值班值守制度,取送试卷过程无缝衔接,杜绝失泄密发生,确保试题安全。

  做好考务组织管理。按标准设置考点、考场。严格选聘考务人员,严肃执行回避制度,详细制订考务工作各项规章制度,认真做好考务人员考前法制教育和业务培训。扎实做好考生入场三次安全检查,组织考生反复演练,确保考生通过安检门检查顺利、有序。考生入考场,监考教师严格执行“三对照”,严防替考现象发生。

  全面净化考试环境。将动员考生、家长和社会群众,发现售卖作弊器材或接到有关电话、短信,及时向公安部门报告,组织专门人员,及时、全面清理校园及周边涉考非法小广告和有害信息,为打击销售考试作弊器材违法犯罪专项整治活动提供帮助。

  加强考风考纪教育。将组织各高中学校通过班会、家长会,组织学生和家长参观电子监控巡查系统、签订诚信考试承诺书等形式,广泛开展诚信教育,做到学生诚信考试,家长不支持、不协助、不纵容、不参与考试作弊。

  做好突发事件的应急处置。将充分做好隐患排查整改,进一步完善高考突发事件应急处置预案,建立符合保密要求的快速反应机制,重点做好突发地震等自然灾害和传染性疾病的应急防范工作。确保出现突发事件,第一时间到达,第一时间处置,第一时间反馈。6月6日下午考生熟悉考场时,各考区、各考点将组织学生开展应急疏散演练,保证安全、保证效果。

  为考生提供舒适安静的考试环境。考试期间,教育部门将积极配合公安、交通、环保等部门综合整治考点周边交通、噪音和食品卫生环境,保证考生在安静的环境下参加考试。全市中小学将放假串课,为高考提供空间。各考区、考点设置服务点,选派专门力量为家长提供良好服务,并做好舆情监督,形成安心应考、爱心护考、贴心陪考的良好环境。(解艳霞)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】