当前位置:首页 >> 新闻 >> 部门动态

市民政局防灾救灾工作有序推进

来源:         时间:2017-04-21        【 字体:  

  2016年我市城区遭受了干旱、洪涝、冰雹、霜冻等自然灾害,给灾区群众的生产生活造成严重困难,为保障受灾困难群众的基本生活,今年年初以来,省民政厅下拨救灾资金183万元,救济灾民困难群众11644人。

  积极采取措施,妥善解决灾区困难群众的基本生活。为切实做好各项灾害应急救助工作,市民政局把汛期各项防灾、救灾工作作为当前的重点工作任务,加强领导,严格执行汛期值班和领导带班制度,实行24小时应急值守,开通了海事卫星电话,相关人员全天候保证信息畅通,建立了市区乡村四级灾情报送信息网。为确保救灾及时准确,该局进一步修订完善了市、区两级救灾应急预案,指导乡镇(街道)和行政村编制应急预案,形成了“纵向到底、横向到边”的自然灾害应急预案体系,并建立了救灾应急工作规程和涉灾部门工作协调联席会议机制。

  认真落实“五保”政策,实现应保尽保。为准确掌握市城区“五保”户供养现状及存在的困难和问题,进一步规范和完善农村“五保”供养工作,加强农村社会救助体系建设,市、区两级民政部门历时1个月的时间在市城区开展了农村“五保”供养对象的核查工作,通过走访的形式对市城区7个乡镇110个村780名分散“五保”进行入户核查,基本摸清了“五保”工作的现状和存在的问题。将符合条件的“五保”户全部纳入保障范围,实现了应保尽保,做到让“五保”工作更加公平公正、清晰透明。各区“五保”供养的集中和分散供养标准分别达到省里规定的5500元和3800元。

  加大投入,营造福利服务中心良好环境。为促进农村社会福利服务中心管理服务水平的提高,年初以来,市民政局主动协调各区政府及相关部门,积极筹措用于农村社会福利中心消防设施建设及维修改造资金,对市城区5所福利中心进行了消防设施建设和基础设施改造。

  下一步,市民政局预计投入56.6万元采购三吨叉车两台、棉帐篷200顶。同时与4家食品、饮用品供应企业,4家物流公司签订了供应协议和物资运输装卸协议,确保灾害发生12小时内,受灾群众吃、穿、住等基本生活得到及时救助。并在汛期前对现有的库存救灾物资进行清点核查、清洗晾晒、整理打包。

  今年5月10日至16日是全国防灾减灾宣传周,市民政局计划采购“5?12”防灾减灾图册及宣传单等宣传资料30000余份,用于开展宣传活动,以城乡、社区、机关和学校等为平台,有针对性地开展防灾减灾宣传教育。充分利用广播、电影、电视、报刊、网络以及微博、微信等多种形式,发挥各类防灾减灾宣传教育基地、重特大自然灾害遗址和有关纪念馆的宣传教育和警示作用,向社会公众尤其是中小学生、农民、进城务工人员、工矿企业职工等普及防灾减灾知识和自救互救基本技能,进一步增强全社会防灾减灾意识。(吕崯琭)

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】