松原市人民政府

征集公告

  松原市人民政府拟制定出台《松原市新被征地农民纳入基本养老保险办法(征求意见稿)》,目前,该草案的征求意见稿已经形成,现将市法制办公室正在审核的由市人社局起草的《松原市新被征地农民纳入基本养老保险办法(征求意见稿)》通过松原市人民政府网站和松原市法制办公室网站,向社会广泛征求意见,以便进一步研究修改,再提请市政府常务会议审议。
  公众可于2019年1月 29日前通过以下三种方式提出意见:
  一是通过信函方式邮寄至松原市沿江东路339号市法制办公室备案审查科收,邮政编码:138000,信封上注明“征求意见”字样;
  二是通过电子邮件方式将意见发送至:syszffzb@126.com;
  三、 传真:0438-2292209
  附:《松原市新被征地农民纳入基本养老保险办法(征求意见稿)》
 
  松原市法制办公室
  2019年1月9日
    

我要提意见

松原市新被征地农民纳入基本养老保险办法(征求意见稿)

  第一条 为贯彻落实关于“完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制”的要求,保障被征地农民权益,根据《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》和省有关规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 按照统筹推进城乡社会保障体系建设,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的总体要求,将我市新被征地农民纳入国家统一的基本养老保险参保范围,实行先保后征、应保尽保。
  第三条 新被征地农民按相应政策纳入基本养老保险,政府给予一次性补贴(以下简称政府补贴)。确保被征地农民长远生计有保障,切实维护被征地农民养老保险权益。
  第四条 新被征地农民纳入基本养老保险工作由政府统一组织领导。各级人力资源社会保障、国土资源、财政、社保、发展改革、审计、监察等部门要各司其职,健全工作协调机制,共同推动工作落实。
  第五条 人力资源社会保障部门负责被征地农民养老保险统筹规划、政策制定、综合协调和监督检查;财政部门负责协调落实被征地农民政府补贴资金筹集、监管,并将被征地农民政府补贴资金列入同级财政预算;国土资源部门负责审核土地征收的合法性、被征地农民征地的面积,协调相关部分完成被征地农民参保、审核和上报手续,配合人力资源社会保障部门对参保人员进行核准,并适时向人力资源社会保障部门通报预征土地的基本情况;发展改革部门将被征地农民养老保险工作纳入经济和社会发展规划;审计、监察部门负责审计和监督被征地农民政府补贴资金管理和使用情况;村委会负责持核准确定的纳入保险范围人员名单及身份证、户口照片到社保经办机构办理参保手续;社会保险经办机构具体负责配合人力资源社会保障部门对参保人员政府补贴资金的核算、核收,经办新被征地农民参加基本养老保险手续和养老保险待遇发放、基金日常管理等。
  第六条 新被征地农民纳入基本养老保险的对象,是指本办法实施后,因政府依法统一征收农村集体土地而失地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁(含16周岁)以上在册人口。不包括土地被征用后、重新获得调剂土地的,享受了征地安置费、土地补偿金后户籍迁出本市城区的。
  第七条 新被征地农民纳入养老保险对象名单,是由村集体经济组织或村(居)民委员会调查登记、报乡(镇)政府农村经济管理服务中心审核、确认,对符合参保条件予以公示(7个工作日)无异议的,视为同意参保。对征地结束后三个月内不申请办理基本养老保险的,视为自动放弃享受政府补贴资金的权利。
  第八条 国土部门审核新被征地农民参保名单后,协同社保、财政部门填写和完成被征地农民参保缴费核定、新征地报批等手续,具体包括被征地面积、参保人数、参保标准及对应的政府补贴资金等材料,经财政部门审核参保补贴资金并落实到位后,报市人力资源社会保障部门核准备案、报请省人社厅批准。
  第九条 对被征土地全部或超过2/3(含2/3)以上的,政府补贴资金每人每年1000元,补贴15年,总计15000元。(对被征土地面积累计不足2/3的,政府补贴资金为15000元×征地比例÷2/3)。
  第十条 政府补贴资金直接转入基本养老保险基金收入库,可抵顶城镇职工养老保险个人缴费或记入城乡居民养老保险个人账户。已领取基本养老保险养老金的被征地农民,政府补贴可以一次性发放给本人。参加机关事业养老保险或以单位形式参加城镇职工养老保险的,政府补贴资金也可以一次性发放给本人。
  第十一条 征地所在地人民政府或开发区应及时、足额落实被征地农民政府补贴资金。政府补贴资金从土地出让金中单列,本着谁收取土地出让金就由谁承担的原则。公用事业等实行划拨供地的,由政府或所在用地的开发区承担。在上报省人社厅办理农用地和土地征收手续前,将政府补贴资金一次性存入市政府指定账户,否则不予办理相关征地手续。
  第十二条 被征地农民养老保险政府补贴资金实行专款专用,任何部门、单位和个人均不得挤占、挪用。对被征地农民纳入基本养老保险工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的、造成被征地农民基本养老保险基金未足额征缴流失的,依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  第十三条 对退出原办法的参保人员,可按本办法重新参保。即自愿选择参加城乡居民或城镇职工养老保险的,原政府补贴本金(扣除已领取)可以记入个人账户或用于抵顶个人缴费,后按国家统一基本养老保险政策进行参保及待遇调整。
  第十四条 对本办法实施前、原松政发〔2007〕46号文件实施后,符合当年参保条件且当年被征地时政府补贴资金到位、要求参保的,可按原申报、审核、审批程序,经相应责任部门逐级核准通过后,在《新参保办法》实施后三个月内、可按新参保人员参保。
  第十五条 本办法自2019年1月1日开始实施,原松政发〔2007〕46号同时废止。
  第十六条 本办法由市人力资源社会保障局、国土资源局、财政局和社会保险事业管理局按职责负责解释。