松原市人民政府-新闻发布会
中国政府网 吉林省政府网
首页>互动交流>新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

我市召开全市污染防治攻坚战工作情况新闻发布会

发布时间:2019-06-04 08:46 来源: 字号【

  6月3日,我市召开全市污染防治攻坚战工作情况新闻发布会,市生态环境局相关负责同志就我市污染防治攻坚战工作有关情况进行发布。

  据了解,我市自2018年全面打响污染防治攻坚战以来,全市各级党委和政府及生态环境保护各相关职能部门提高政治站位,强化责任担当,真抓实干,较好完成了各项工作任务,全市生态环境质量稳中向好,空气环境质量创历史最好水平。市区大气优良天数达到325天,空气优良天数比例达到91.8%,比上一年增加35天。优良天数高于全省平均水平1.5个百分点,高于全国平均水平12.5个百分点;松花江、嫩江、拉林河、查干湖等主要水体水质保持稳定;土壤环境质量平稳;生态环境状况指数持续良好;全年未发生重大突发环境事件。

  市生态环境局相关负责人就贯彻执行污染防治攻坚战有关问题回答了记者提问。

  问:在过去的一年里,我市在大气污染治理上重点做了哪些工作?取得了哪些成效?与上一年相比,空气质量有何变化?

  答:2018年,全市完成每小时20蒸吨以上非电燃煤锅炉达标改造共计66台,淘汰取缔燃煤小锅炉148台;整治“散乱污”工业企业共计99家,大气污染治理取得显著成效。

  全市空气质量持续改善,环境空气质量主要污染物PM10、PM2.5呈下降趋势。2018年PM10年均值为61μg/m3,同比上年下降14%、PM2.5年均值为27μg/m3,同比上年下降22.8%,达到二级标准天数325天(有限监测天数354天),重污染天气0天,达标率为91.8%,同比去年达标天数增加35天,松原市城市环境空气质量主要污染物达标率显著提升。

  问:2019年在大气治理上面临什么样的形势?在大气污染治理措施上与往年又有什么不同?

  答:我市污染减排空间收窄,大气污染治理已进入“深水区”,到了啃硬骨头、打攻坚战的关键阶段,治理任务十分艰巨。今年,与往年相比,要实施更加严格管控措施,“冬病夏治”,突出重点区域、重点行业、重点时段,精准施策发力,强化联防联控,确保空气质量明显改善,为赢得蓝天保卫战提供保障。

  问:2018年国家组织开展的水源地问题排查整治行动,我市发现多少问题,目前整治进展如何?

  答:松原市环境保护联席会议办公室印发,《松原市集中式饮用水地表水水源地问题整改方案》,经市、县两级环保、水利及水源地管理单位排查,一共发现19个问题,现已全部整改完毕。

  问:我市黑臭水体整治要求和目前工作进展如何?

  答:按照省住建厅和市政府要求,2017年6月20日,相关部门启动了无名泄支黑臭水体整治工程,清理垃圾及漂浮物、清理垃圾堵塞、疏通河道、修筑围堰、新建垃圾点、新建一座垃圾堆放场,达到了省住建厅要求的“河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口”标准。2018年,我市完成了河长制的建立工作,继续拆除河道旁旱厕,并对燃气管道周边用人工进行清淤,达到不黑不臭标准。今年5月,开始截污管网工程临时征地工作,6月初开始分散式污水处理站施工及截污管网施工,预计年底完工,将彻底解决内外源污染问题,确保2019年底完成长治久清的目标。(王卉妍)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码