中国政府网 吉林省政府网
首页>互动交流>新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

乾安县扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2019-04-17 15:34 来源: 字号【
各位新闻媒体朋友:
    大家好!
  首先,我谨代表乾安县扫黑除恶专项斗争领导小组,向与会的各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平为核心的党中央作出的一项具有重大政治意义和深远历史意义的战略部署,坚决扫除黑恶势力,实现党内政治生态风清气正、社会长治久安、人民群众安居乐业,顺民意,得民心,必将为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、更好更快实现中国梦提供强有力保障。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,乾安县坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和省市委决策部署,把其作为一项重大政治任务,以雷霆手段向黑恶势力发起凌厉攻势,取得阶段性成果。截至目前,全县打掉涉恶犯罪集团2个、团伙2个;破获涉黑涉恶案件40余起,打处九类犯罪人员80人;移交审判1件10人(涉恶6人);立案查处涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等失职失责问题1起,给予党纪政务处分6人,移送司法机关处理11人。在专项斗争带动下,2018年全县刑事案件发生591起,同比下降6.2%,破案174起,破案率同比增长3.5%,人民群众安全感满意度明显提高。我们主要开展了以下几方面工作:
   (一)坚持旗帜鲜明讲政治,高位组织推进。中央、省市部署开展专项斗争后,县委第一时间传达贯彻,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。成立了由党政主要领导为组长的专项斗争领导小组,组建了由“九组一团队”组成的县扫黑办,统筹推进全县扫黑除恶工作。增加了政法委领导职数,新设常务副书记专抓专项斗争工作。在县财政十分紧张的情况下,今年安排501万元予以全额保障。一是高位部署。县委常委会7次例会专题研究部署专项斗争,县委娄书记多次听取工作汇报、作出批示,亲自研究部署工作。县政府专题召开2次常务会、多次召开专题会对工作提出要求。纪检、组织、宣传、政法等部门负责同志亲自组织推进具体工作。领导小组召开5次推进会、7次专题会,推进工作、研究问题。各地、各部门主要负责同志亲自抓、强力推,确保了专项斗争有序开展。二是建章立制。共制发20个规范性文件,建立各项机制19个,专项斗争工作职责明晰、衔接有序、规范推进。三是强化督导。签定了目标责任状,推动履职尽责。县级领导多次深入一线检查指导工作,平均调研2次以上,开展专项督导检查6次,发现整改了一批问题。
  (二)坚持营造氛围造声势,广泛宣传发动。紧紧围绕提高群众知晓率,最大限度调动群众积极性,打一场人民战争。制定了《扫黑除恶专项斗争宣传工作意见》,指导全县宣传工作。一是利用媒体宣传。县电视台设立专栏播报近100期,制作应知应会宣传动画15期,每天播报通告1次、在乾安新闻中游走字幕播放举报奖励办法10次;《乾安发布》、《乾安政法》等各类网络媒体播报655条;在省级媒体平台宣传报道4次;建立各级各类扫黑除恶微信群50个。二是进行社会宣传。充分利用墙体、路灯杆、挂历、电子屏幕、出租车LED灯、村部大喇叭等开展宣传;印发《乾安县扫黑除恶专项斗争通告》10万个、《扫黑除恶专项斗争宣传册》4万册、致全县人民一封信5万封、宣传单10万余份,张贴海报2万张;设立大型宣传展板近200余块、举报箱200余个。各地深入开展入户宣讲,入户率达到100%。三是创新载体宣传。县领导带头下基层宣讲13场(次),县委办、政府办、市场监督、交通以及志愿者协会等部门和社会团体通过多种方式广泛开展宣传活动;公安部门创作了“扫黑除恶之歌”,提高知晓率;法学会、司法等部门围绕扫黑除恶重点内容,组建宣讲团,深入基层开展宣讲活动32场(次)。
  (三)坚持重拳出击强震慑,依法严厉打击。全县政法机关牢牢抓住依法严惩黑恶势力犯罪这一关键环节,不畏艰辛,主动进攻,形成严打高压态势。一是全方位排查线索。制定下发了《扫黑除恶线索举报奖励办法》,成立了线索核查中心,组织各地、各部门围绕12项重点工作广泛搜集排查线索。截至4月12日,共摸排移送涉黑涉恶线索178条,兑现举报奖励2万元,为打击黑恶势力奠定了良好基层。二是开展专项整治。今年,我们专门组织开展了《打击行业领域涉黑涉恶违法犯罪、整治社会治安隐患专项行动》,在13个领域进行了摸排整治,关停非法养老机构4家,查处未批先建企业8户,取缔医疗服务企业4家。三是严把办案质量。公检法组成了专业队伍,对个别案件实行个别调度、个别督导、专案专办;对重大、敏感、复杂、疑难案件,采取“三长”联席会、“周例会”方式会商研究解决,确保将每起案件都办成铁案。
  (四)坚持深挖彻查追根源,强力破“网”打“伞”。始终把破“网”打“伞”作为衡量专项斗争成效的重要标志,同步推进侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”。一是严查严办。纪检监察机关紧紧围绕“一条主线、三条支线”,严格落实“两个一律”、“一案三查”制度,从严查处黑恶势力背后的领导干部、政法干警、行业人员充当“保护伞”问题。目前,共“打伞”6人。二是包案推进。县纪委监委每位党委成员按照分管领域对所有案件进行了包案督办,重点案件主要领导亲自督办。三是强化配合。制定出台了《关于涉黑涉恶案件同步立案、同步调查暂行规定》、《问题线索双向移交和反馈工作暂行办法》等制度规定5个,全县扫黑、打“伞”同向发力。
  (五)坚持惩防并举管长远,力促标本兼治。不断强化源头防治、综合施治,力促长效常治。一是聚焦源头抓防范。积极推行“网格化”管理,建成了一个中心、两个系列、四级网格,综治管理工作实现全覆盖;积极推进“雪亮”工程,建成高清视频监控1438个,防范能力明显提升。二是聚焦行业抓治乱。各行业监管部门开展执法行动19个,严厉打击整治“套路贷”“医闹”“黑车”等行业乱象。三是聚焦案件抓整改。注重从涉黑涉恶案件中查找行业监管漏洞,促进行业部门改进和加强日常监管。认真开展“一案一整治”,防止黑恶势力“前打后生”。
  (六)坚持建强基层筑根基,打造过硬组织。把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,强组织、转作风。一是整顿软弱涣散村党组织。本着“一村一策、分类施治”的原则,逐村包保领导、派驻“第一书记”,17个软弱涣散党组织完成整改“销号”14个,调整撤换村党组织书记2名。二是整顿村“两委”干部队伍。扎实开展集中清理有前科劣迹现任村干部活动,共排查前科劣迹现任村干部145人,“清除”56人。三是整顿工作作风。深入开展干部作风大整顿活动,严厉打击侵害群众利益、“四风”隐形变异、贪污腐败等违纪违法行为。(陈岩)
  
责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码