松原市召开供水、供热、排水三户国有企业社会化运营改革新闻发布会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

松原市召开供水、供热、排水三户国有企业社会化运营改革新闻发布会

来源:         时间:2018-05-09 08:05        【 字体:  

  各位新闻界朋友,大家好!

  今天,我们邀请各位新闻媒体朋友参加松原市自来水公司、供热公司、排水公司社会化运营改革新闻发布会,旨在面向全社会公开发布这3户国有企业改革的信息,争取让更多有意愿有实力的企业参与洽谈合作,同时,也藉此向社会表明松原市深化国有企业改革的决心和信心。在此,我谨代表松原市政府,向与会的各位媒体记者表示热烈地欢迎,向长期以来关心、支持松原市国有企业改革的各界朋友表示衷心地感谢!

  下面,我向大家简要介绍一下松原市3户国企社会化运营改革的有关情况。

  一、改革背景

  松原市自来水公司、供热公司、排水公司都是公益类国有企业,以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标多年来,为推动松原市经济社会发展、保障和改善民生作出了重大贡献。由于改革步子不大,近年来,企业政企界限不清、经营管理体制机制不活、法人治理结构不优、综合绩效水平不高、国有资产保值增值困难等问题越来越突出,严重制约了企业保障民生、服务社会主体功能的高效发挥,这些问题只能通过深化改革来解决。

  2015年,党中央、国务院以及吉林省委、省政府相继出台了关于深化国有企业改革的指导意见,新一轮国企改革拉开帷幕。党的十九大会议,再次吹响了深化国企改革的号角,指明了国企改革的主攻方向。今年以来,松原市委、市政府多次研究国企改革工作,并确定把推进松原市自来水公司、供热公司、排水公司3户国有企业改革,作为2018年市政府主要工作之一重点推进。市政府多次调度国企改革工作,明确提出3户企业改革社会化运营方式和基本要求,为我市国企改革工作确定了总基调。在此基础上,经过通盘考虑和审慎研究,进一步明确了改革的目标、方向、原则、方法等,3户国企改革条件基本成熟。

  二、企业社会化运营的优势

  这3户国有企业社会化运营改革的优势在于,与松原市城市建设快速发展相同步,城市供热、供水、排水基础设施比较完善,企业生产经营规模和资产体量较大,经营上具有较强的自然垄断性,加之松原市作为年轻城市,城市发展和扩容后发优势强劲,城市供热、供水、排水行业市场发展潜力巨大。通过签订长期经营协议或采取特许经营模式,可以为企业长期经营收益增加保障。3户企业社会化运营改革,无疑为有合作意愿的市场主体提供了一个投资兴业的大好机会。

  三、改革总体目标和基本原则

  (一)总体目标

  3户企业社会化运营改革的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家和吉林省深化国企改革指导意见,进一步推进政企分开,突出市场对资源配置的决定性作用,引进技术先进、管理经验成熟的大型企业,通过整体并购、投资控股等市场化运作方式,将城市集中供热、供水、排水全面推向市场,进一步整合资源,建立现代企业制度,完善企业法人治理结构,激发企业活力,提升企业市场竞争力,从根本上着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提高公共服务质量和效率,增强民生保障能力,减轻政府财政负担,实现国有资产保值增值,促进经济社会健康可持续发展,使改革开放的成果最大限度地惠及广大人民群众。

  (二)基本原则

  根据国家和吉林省深化国有企业改革的指导意见,结合松原市3户国有企业实际,社会化运营遵循以下基本原则:

  1、政企分开原则。目前,改革的3户国企都是松原市政府部门直属企业,政企界限不够清晰。改革后,要实现企业与政府部门彻底剥离,企业自主经营,自负盈亏,政府和部门依法履行行业管理和服务工作,不再干预企业具体生产经营活动。

  2、国企优先原则。本次改革的3户企业,都承担着保障城市运行和民生福祉的重要社会责任,属于典型的公益类国有企业,社会化运营合作对象以国有大型企业优先。

  3、维护稳定原则。妥善解决企业现有职工安置问题,保障职工就业,保证职工薪酬待遇标准不降。改革过程中,要维护职工合法权益不受侵害,维护社会稳定大局。

  4、公开招标原则。企业社会化运营工作采取公开招标方式,通过政府采购方式面向全国公开招标,确保引入更多优质投资主体参与竞争,实现国有资产利益最大化

  5、依法依规原则。企业社会化运营改革工作,严格遵守国家和地方关于深化国有企业改革的各项政策,遵守公司法、企业国有资产法等相关法律法规,保障国有资产保值增值,坚决避免国有资产流失。

  四、社会化运营基本要求

  基于3户国有企业所从事主要业务的社会性、公益性、民生性属性,社会化运营后,企业必须承担相应社会责任,履行社会义务。一是必须满足市民正常生产生活需要,二是必须满足城市发展需要,三是必须符合生态环境保护要求,四是提供的产品和服务必须符合国家和行业有关技术标准要求。

  五、企业基本情况

  1、松原市自来水公司基本情况:该公司是集自来水生产、供应和服务于一体的国有企业,成立于1994年,企业固定资产总额52159万元,现有职工550人。公司下辖3座净水厂,日生产能力14万吨,实际日供水量8万吨(不包括油田区域),出厂水水质合格率100%。城区供水主管网163公里,公司设有56座二次供水站,服务人口38万人。2017年总收入6789万元。2、松原市供热公司基本情况:该公司是松原市大型国有集中供热企业,成立于1993年,企业资产总额64650万元,其中固定资产43903万元,现有职工810人。供热区域包括除吉林油田职工住宅区外松原市城区和前郭县城区绝大部分区域,供热管网489.76公里,入网供热面积1860万平方米,现有大型热源厂和区域供热锅炉房13个,热水锅炉34台套,总供热能力1574兆瓦。2017年营业收入4.3亿元。

  

  3、松原市排水公司基本情况:该公司是负责城区污水收集、处理和污水处理费收缴业务的国有企业,成立于2002年,企业固定资产总额57500万元,现有职工340人。公司下设江南、江北两座污水处理厂和四座污水提升泵站,设计日处理污水能力15万吨,实际日处理污水量近14万吨。2017年总收入3052万元。

  以上就是我要介绍的3户国企社会化运营改革的相关情况。谢谢大家!

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】