市人民检察院召开新闻发布会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市人民检察院召开新闻发布会

来源:         时间:2017-12-20 09:12        【 字体:  

  12月19日,市人民检察院召开新闻发布会,分别就队伍建设、职务犯罪检察、民事检察、行政检察、刑事执行检察等五个专题进行了情况总结发布。《吉林日报》《松原日报》、吉林新闻网、松原广播电视台等8家省、市媒体记者参加。

  2015年以来,市人民检察院着力在内部管理和运行机制上“啃硬骨头”,坚持以“具备成熟的司法能力”作为检察官选任根本条件,拉开了从严控制员额、公开公正选任检察官、实行严格的办案责任制、同步推进内设机构改革的改革帷幕,进一步规范了全市检察机关队伍自身司法行为,强化了纪律作风,转变了干警执法理念,提升案件质量和执法公信力,提升了办案效率。全市刑事检察部门平均办案时限比之前缩短了4.5天,涉检信访同比下降37%,获得群众的一致好评。

  市人民检察院职务犯罪检察部发言人,对全市检察机关查办和预防职务犯罪的工作情况进行了通报。2017年,全市检察机关坚持有案必查、有腐必反,始终保持着惩治腐败的高压态势,共立案查办职务犯罪案件133件187人,其中贪污贿赂犯罪案件78件114人,渎职侵权案件55件73人,反贪、反渎人均办案数均居全省前列。全市检察机关职务犯罪立足职能,积极创新预防宣传方式,开展“职务犯罪预防宣传月”活动、“预防职务犯罪邮路”活动,成立了预防职务犯罪宣讲团,采取结合办案讲预防课,结合办案发检察建议的方法,堵漏建制,从源头防范和解决腐败问题。今年,全市检察机关共开展预防调查5件、案例分析5件、发出预防职务犯罪检察建议9件、行贿犯罪档案查询1005件次、发放职务犯罪预防宣传单2万份。

  市人民检察院民事检察部发言人向大家介绍了民事检察部基本情况。按照省院部署,审判活动违法行为监督、执行活动监督、查办虚假诉讼案件,是作为全年民事检察工作的重心。2017年,市院本级共受理申请监督案件71件,结案58件,向市中级人民法院提出抗议3件,提请省检察院抗诉5件。全市两级院共发再审检察建议10件,发一般检察建议11件,民事审判活动监督中发检察建议7件,民事执行监督中发检察建议37件,息诉61件,移送线索17件。市人民检察院行政检察部发言人向大家介绍了公益诉讼工作开展情况。2015年以来,行政检察部立足检察职能,共办理行政公益诉讼案件43件,发出诉前检察建议43份,公益诉讼工作稳步推进。强化检察监督,创新开展“小饭桌”专项监督行动,集中开展“小砖窑”破坏土地资源检察监督专项行动,切实履行保护国家和社会公共利益的职责。

  市人民检察院刑事执行检察部发言人就部门职能和工作情况进行了通报。几年来,我市两级院刑事执行检察部门把社区矫正监督工作作为一项重要工作。截至目前,全市共有社区矫正人员2126人,其中缓刑人员1982人,假释人员67人。刑事执行检察部将脱漏管监督工作放在首位,2017年,全市两级院对违反监督管理规定的社区矫正人员向司法行政机关建议收监7人,目前已收监4人,其余3人也已全部网上通缉。2017年下半年与市司法局用信息化手段联合推出“微信视频核查”新工作模式,实现了对我市99家司法所社区矫正工作的监督和管理覆盖。(李楠)

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】