松原市委市政府召开防震救灾新闻发布会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

松原市委市政府召开防震救灾新闻发布会

来源:         时间:2017-08-18 08:08        【 字体:  

  815,松原市宁江区伯都乡发生4.5级地震,震中位于东经124.75°、北纬45.42°,震源深度7公里,此地震为“7.234.9级地震的余震。

  817下午,松原市委、市政府召开防震救灾新闻发布会。中国地震局防灾科技学院地震科学系主任、地震地质学科带头人沈军教授、吉林省地震局震害防御处处长、高级工程师王军亮,市政府和市地震局相关同志出席发布会。吉林日报、中国吉林网、松原日报、松原广播电视台、松原日报·晨讯、松原新闻网、松原市政府网、松原文化网、松原网络广播电视台、“松原发布”政务微博微信等多家媒体参加本次新闻发布会。

  市政府副秘书长、新闻发言人张宁同志对此次宁江区伯都乡发生4.5级地震的震情灾情基本情况和应急处置情况作了介绍。

  张宁说,地震发生后,松原市委、市政府果断决策、科学指挥、周密部署,第一时间启动应急预案,采取强有力措施积极应对地震灾情。市委书记李相国、市长高材林市直相关部门负责同志第一时间赶到震中伯都乡,深入村屯查看灾情;赶赴宁江区四百社区和农林村等地,看望受灾群众,科学指导防震救灾工作。据初步统计,截至81620时,地震灾害造成我市宁江区、前郭县、扶余市3个地区1897人受灾,紧急转移安置群众1575人,倒塌房屋47间,严重损坏房屋5611271间,一般损坏房屋99236间,直接经济损失约1660万元。此次地震没有造成人员伤亡,社会秩序稳定。目前,灾情正在进一步核查之中。

  地震发生后,815日下午3时、160时和161030分,市委、市政府接连召开紧急专题会议、地震调度会议和地震应急避难场所管理工作会议,听取了震情和相关部门震后工作情况汇报。李相国书记和高材林市长分别就防震救灾工作作了进一步安排部署。一是高度重视,进一步增强政治意识和责任担当意识,全力做好地震防范和指挥等工作。一旦发生震情,主动作为、迅速处置,全力把各项工作做细做实。二是加大排查力度。新形成的危房经鉴定为D级的,立即拆除;未来得及鉴定的,落实包保责任,死看死守,绝不能居住。对C级危房加快修缮,做好加固处理等工作。三是强化震情预警预测。继续加强与国家和省地震部门的沟通对接,科学研判震情。加强值班值宿,备足备齐各类防震救灾物资、车辆和装备,确保地震发生时调得出、用得上。四是维护社会治安稳定。加强震区警力部署,做好治安管理、安全保卫和交通疏导等工作。组织基层党员干部做好群众思想工作,提高群众防灾意识和应对能力。五是做好人员密集场所防范工作。对医院、学校、幼儿园、电影院和商场等人员密集场所要加强防控,保证应急疏散通道、出口畅通。如遇险情及时避险,避免发生踩踏事件。六是对地震应急避难场所进行有序有效管理,做好安全保障、秩序维护、卫生管理、防震宣传、应急事项处理等工作,切实为避险群众提供好公共服务。七是做好中小学开学后防震应急演练、安全知识宣传、学生课业安排等工作,全面检测教学楼、学生宿舍等设施,确保师生绝对安全。八是全力做好舆情引导。及时向社会公布地震信息,宣传防震救灾的具体措施和实际效果,防止出现谣言和误传,引起群众恐慌。同时,坚决打击造谣传谣行为,对造成影响的要依法严肃处理。

  松原日报社记者提问:请问王军亮处长,今天上午召开了震情会商研判会,请您介绍一下研判会的情况?

  王军亮处长:2017日松原市宁江区发生日松原市宁江区肇东断裂和松花江断裂交汇处。根据松原市宁江区级左右地震的可能。

  吉林日报记者提问:沈军教授,您主持了松原市活断层探测与地震危险性评价项目,请问,您对松原市区发震能力怎么判断?

  沈军教授:松原市活断层探测项目是松原市政府在2012年开展的民生工程,在相关部门的大力支持下,这项工作已经在2014年完成了,现已经出版了《松原市活断层探测与地震危险性评价》一书。总体来看,通过对松原市活断层探测分析,我们对松原市地下结构是比较清楚的,在这个基础上做出的地震危险性评估具有很高的科学性。我们松原市应该是放心的,我们应该采取更加自信、更加科学的方式抗震。

  松原市政府网提问:请孟繁斌局长给我们介绍一下,如果发生地震,应该怎样防震避险?

  孟繁斌局长:一是地震发生前,应合理放置家具、物品,固定好高大家具、悬挂物,防止倾倒、掉落伤人。二是地震发生时,市民千万不要惊慌,应就近躲避,震后撤离,及时关闭水、电、火,防止发生次生灾害。三是在平房里,应利用震动的几秒钟跑出室外,来不及跑时可躲在桌子下、床下、坚固家具旁。四是在室外时,注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高建筑物、烟囱、广告牌、路灯等。五是地震预报只能由政府发布,不要听信地震谣言。凡是将地震发生的时间、地点、震级都说得非常准确的地震预报都是谣言。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】