我市召开纪念建团95周年暨“五四”运动98周年系列活动新闻发布会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

我市召开纪念建团95周年暨“五四”运动98周年系列活动新闻发布会

来源:         时间:2017-04-24 09:04        【 字体:  
  

  

  421日,我市召开纪念建团95周年暨“五四”运动98周年系列活动新闻发会。共青团松原市委副书记王小东同志发布了我市纪念建团95周年暨“五四”运动98周年系列活动的基本情况,回答了媒体记者提问。

  据了解,今年的系列活动安排,秉承简约、务实、隆重、热烈的原则,既突出青春喜迎十九大·不忘初心跟党走这一宏大主题,又体现松原共青团实施的重点工作、创新项目、特色品牌,力争用一系列内容丰富、形式新颖、亮点突出的主题活动,把松原共青团组织和团干部的勇于担当、敢于创新的工作劲头呈现出来,把松原青年朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌展现出来,吸引更多人的关注目光,唤醒更多人的青春记忆,努力营造全社会爱护青年关心青年支持青年的良好氛围。主要开展六项主题活动:

  一是举办松原青年创新创业联盟启动仪式暨青年创新创业论坛。为进一步推进大众创业、万众创新,激发青年创新创业热情,引领青年在建设两个城市宏伟实践中建功立业,团市委在全省率先发起成立了松原青年创新创业联盟,旨在创新工作机制、整合优势资源、凝聚各方力量,打造一个横跨党、政、教、科、企、银、社等多部门多领域多行业的合作机制,形成众人拾柴火焰高的良好工作格局。目前,联盟首批成员单位已经确定完毕,共计35家,计划在426日举办联盟启动仪式,同时,围绕青年创新创业主题,组织开展座谈交流活动,共商助推松原生态振兴、转型发展大计。

  二是举办松原青年创新创业学院揭牌仪式。为解决青年创新创业人才培养问题,团市委与松原职业技术学院联合设立全省首家青年创新创业学院,依托该学院教学资源、师资力量、后勤保障等独特优势,采取短期培训+长期培养模式,重点围绕创新创业理念培养、能力提升、方法训练等内容,设计教育课程,改进教育方式,完善教育体系,着力为建设两个城市提供强大人才支持。团市委计划在428日举行青年创新创业学院揭牌仪式。

  三是举办纪念建团95周年表彰大会暨千名老团员重温入团誓词仪式。为表彰先进、树立典型,激励广大青年积极投身松原两个城市建设宏伟实践之中,按照团中央和团省委的统一部署,团市委计划在53日,举办纪念建团95周年表彰大会暨重温入团誓词仪式,对第七届松原青年五四奖章获得者、2016年度松原市优秀团员、优秀团干部、五四红旗团委(团支部)以及市级青年文明号集体进行集中表彰,同时,还将组织来自全市各行业各领域的一千名老团员重温入团誓词,旨在唤醒团员意识,牢记团员身份,提升团员责任感和荣誉感,激励广大团员在今后的学习、工作、生活中,以实际行动认真践行誓言。

  四是举办青联委员企业行活动。为进一步增进青联委员与一线青年沟通联系,团市委联合市青联在54日青年节当天,组织部分市青联委员深入大唐长山热电厂,与坚守岗位的一线青年职工举行联谊活动,共度五四青年节。活动中,来自市青联文艺界别的委员携手市青年音乐舞蹈协会的会员,一起为青年职工们奉献一台精彩纷呈、充满正能量的文艺演出。

  五是举办我们是五月的花海主题青春诗会。54日晚,团市委联合市文广新局共同举办以我们是五月的花海为主题的大型青春诗会,旨在以诗歌朗诵的高雅艺术形式讴歌青年对真、善、美的追求和向往,展现青年对国家民族命运的关切和热爱,弘扬青年踊跃投身经济社会建设的责任和激情,大力培育积极向上的青年主流文化,打造青年文化精品,引导广大青年在两个城市建设的时代大潮中激扬更绚丽的青春风采,创造更辉煌的青春业绩。

  六是举办青年志愿服务活动周。为发挥青年志愿服务品牌优势,引领广大青年关心公益、奉献自我,51日至7日,团市委将利用一周的时间,组织市、县两级青年志愿者团队广泛开展植树造林、关爱留守儿童、环保宣传等志愿服务活动,用青年志愿者的实际行动向建团95周年献礼。

  另外,我还要说明的是,除上述团市委主办的系列活动之外,全市各级团组织都将按照团中央、团省委和团市委的统一部署,结合自身实际,举办一系列反映五四主题、深受青年喜爱的活动。

  会上,共青团松原市委副书记王小东同志回答了媒体记者提问。

  1.松原日报记者:我注意到今年民生行动计划中,有两个民生项目是由团市委负责实施的,请介绍一下这两个民生项目的进展情况?

  答:今年年初,市委、市政府印发了《松原市2017年民生行动计划》,其中松原青年创业园和松原市青少年综合服务平台两个项目由团市委负责实施。

  青年创业项目建设面积约4000平方米,采取共青团+企业+创业青年模式,由合作企业提供场地和初始装修,团市委负责项目征集和运营管理。市委、市政府对项目高度重视,安排专项资金用于支持青年创业园建设。同时,以青年创业园项目为统领,团市委依托松原青年创业园这一载体,围绕服务青年创新创业这一任务,谋划推出青创杯首届松原青年创新创业大赛、组建松原青年创新创业联盟、成立松原青年创新创业学院等系列活动。目前,松原青年创业园场地正在施工建设中,预计5月末之前完成主体工程,10月底完成青年创业园部分室内装修,11月份青年创业园投入运行,青年创业园项目征集、服务体系构建等工作正在稳步推进。

  松原市青少年综合服务平台是团中央和团省委部署的一项重点工作,团市委创新工作思路,采取民生化理念、项目化思维,列入《松原市2017年民生行动计划》,实现了服务青年与服务大局有机结合、同频共振。松原市青少年综合服务平台面积约260平方米左右,采取 “1+N”运行模式,内设四心二室,目前,已组建松原市青少年综合服务平台项目工作组,完成了场地租赁和内部装修,正在进行服务设施购置工作,预计6月初投入试运行。

  2. 松原日报·晨讯记者:听了刚才的介绍,我觉得青年创业园主要是为青年创业提供服务的,请问具体的服务举措有哪些?

  答:依托松原青年创新创业联盟,主要为创业青年提供十大服务:一是场地服务,为青年提供创业场所,租金减免,交通便利,大大降低创业成本。二是导航服务,为入园企业指定1名创业导师和1名服务团干部,从协调政策、创业项目扶持等方面给予点对点包保、手把手服务、心贴心帮助。三是资金服务,协助企业申报各类国家及省、市各级政府资金扶持计划。四是人才服务,与市人才市场合作,定期举办人才招聘会,建立大学生实习基地。五是市场服务,协助企业组织技术和产品宣传及市场推介服务。六是政策服务,推动落实创业企业工商注册、税费优惠、技术创新、财政补贴等各项政策。七是技术服务,协助企业组织技术成果鉴定,组织企业参加项目对接会。八是培训服务,为企业提供政策、管理、金融、法律等方面的培训。九是中介服务,引入中介服务机构,为企业提供财务、审计、法律、专利和公证等服务。十是物业服务,为企业提供保洁、保安、维修等物业服务。

  3. 松原网络电视:今年是脱贫攻坚的关键之年,请问团市委在助力脱贫攻坚上有什么措施?

  答:团市委把助力脱贫攻坚作为服务大局的重要抓手,充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势, 聚焦贫困地区青少年成长成才,坚持虚功实做、有的放矢,着力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见实效,谋划制定了《共青团松原市委脱贫攻坚工作计划(2016—2018)》,被列为市委党群部门重点工作计划之一,并以市委文件正式印发。按照计划安排,准备在全市每个贫困村都建设一个共青团助力脱贫攻坚工作站,以共青团助力脱贫攻坚工作站为统领,以松原贫困青少年帮扶基金为依托,重点实施农村青年致富带头人培养工程、贫困青少年关爱工程、青年志愿者精准服务工程、青年人才培育工程、一对一结对帮扶工程等五项工程。目前,已经召开了动员大会,下发了《关于成立脱贫攻坚工作领导小组的通知》、《共青团松原市委贯彻落实〈松原市党群相关部门脱贫攻坚行动计划〉责任分工方案》,选调年轻挂职干部组成了项目工作组,督促各(县、市)、市直相关部门团委分别制定了实施方案。团市委将全力抓好五项工程落实,打造共青团助力脱贫攻坚工作品牌。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】