我市召开纪念“世界气象日”系列活动新闻发布会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

我市召开纪念“世界气象日”系列活动新闻发布会

来源:         时间:2017-03-22 08:03        【 字体:  

  321日,我市召开纪念3·23”世界气象日系列活动新闻发布会。市气象局副局长李长林同志发布了我市纪念“世界气象日”系列活动情况,回答了媒体记者提问。

  吉林日报、中国吉林网、松原日报、松原日报·晨讯、松原广播电视台、市政府网、松原新闻网、松原网络电视、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

  据了解,今年世界气象日纪念活动主题为“观云识天”。围绕这一主题,市气象局组织全市气象部门、联动社会力量开展系列纪念活动,以此为契机展示气象现代化建设成果,加强气象科普宣传,提升公众科学素质。

  今年,我市纪念“世界气象日”系列活动主要有六项内容:

  一是召开纪念“世界气象日”气象专家座谈会。时间是321日上午9点半。主要内容包括邀请有关专家与记者开展交流互动,现场解答媒体记者关注的气象问题,引导公众更加了解和关注气象,围绕本次世界气象日主题,宣传气象部门在应对气候变化、气象防灾减灾等方面的工作成果及下一步工作重点。

  二是组织开展对外开放日活动。时间是321日上午9:50。主要内容是组织松原观测站免费对外开放,接待参观,发放宣传资料,开展气象观测场体验活动,供参观群众现场体验气象观测。

  三是组织开展现场宣传活动。活动时间是321日。活动地点在“东北商场”。活动内容包括设置咨询台、发放《气象法律法规知识》、《气候可行性论证与我们息息相关》、《吉林省气象灾害防御条例》摘要和《气象设施和气象探测环境保护条例》摘要等宣传材料,普及气象法律法规、气象灾害防御等知识。

  四是组织开展新媒体纪念“世界气象日”系列宣传活动。主要内容包括利用“松原发布”政务微信、新闻客户端、政务微博等新媒体,宣传松原市气象局在气候预报预测等方面取得的进展及贡献,扩大气象影响力。

  五是召开专题新闻发布会。时间是321日。主要内容是邀请吉林日报、中国吉林网、松原广播电视台、松原日报、市政府网10余家媒体参会,通过媒体宣传,鼓励公众更多地参与到松原市2017年纪念“世界气象日”系列宣传活动中来,了解掌握气象灾害应对知识,促进科学防灾、主动避灾、有效减灾。

  六是举办气象科普宣传进校园、社区、农村活动。时间是322日。主要内容是结合今年世界气象日主题,组织气象专家做专题报告,宣讲天气和气候、防灾减灾等科普知识。

  此项活动共分两个组,第一组气象局工作人员将走进街道和校园,为团结街道居民和宁江区五中的学生讲解气象知识。在团结街道竖立科普展板,向群众发放气象科普常识等书籍。在建设小学开展气象科普宣传活动,向学生们宣传气象科普知识,工作人员分别展示和讲解人工增雨车,预报平台的运作方式,并详细介绍各项设备的功能、特点和用法等。

  第二组到大洼镇开展气象宣传活动,围绕世界气象日主题,结合防灾减灾和气象服务,保障生态文明建设和应对气候变化等内容进行宣传。在活动现场,将发放《气象知识》、《农村气象防灾减灾科普丛书》、《温棚蔬菜栽培实用气象技术》、《气象灾害应急避险常识》等宣传材料。

  会上,市气象局副局长李长林同志回答了媒体记者提问。

  1、松原日报记者:李局长您好,请问您怎样看待或理解今年世界气象日确定的“观云识天”主题?

  答:今年世界气象日将“观云识天”作为主题,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。时至今日,云的识别、描述和命名对于天气气候研究仍然十分重要。

  云的观测是大气探测的一个组成部分,大气探测是气象工作的基础,是提高气象灾害监测预警、天气气候预测和气象防灾减灾能力的前提。组织局地或全球的气象观测网,获取完整准确的观测资料,是大气科学理论研究的主要途径,是发展大气科学的重要措施。气象观测记录和依据它编发的气象情报,除了为天气预报提供日常资料外,还通过长期积累和统计,加工成气候资料,为农业、林业、工业、交通、军事、水文、医疗卫生和环境保护等部门进行规划、设计和研究,提供重要的数据。采用大气遥感探测和高速通信传输技术组成的灾害性天气监测网,已经能够十分及时地直接向用户发布强风暴和台风等灾害性天气警报。大气探测技术的发展为减轻或避免自然灾害造成的损失提供了条件。

  2、松原网络电视记者:请问我市在现代气象建设方面开展了哪些探索?

  答:松原市现代气象业务建设紧跟全国气象现代化的建设步伐。目前已经建立地面自动气象观测站5个,实现云、能见度、天气现象、气压、空气的温度和湿度、风向和风速,降水、日照、蒸发、地面温度、雪深、浅层和深层地温、冻土、电线积冰、辐射、地面状态等气象要素的观测。全市建立区域自动气象观测站161个, 基本实现乡镇级温度、降水及风向、风速的自动观测。

  建立新一代天气雷达一部,与东北区域雷达联网,基本可以实现我市暴雨、冰雹、灾害性大风等短临强天气的探测和预警。目前拥有移动应急气象服务车一台,提供了应对突发气象灾害天气现场监测及预测的保障能力。根据为农服务需求,建立农业气象观测点5个 ,土壤水分自动观测点16个,建设农田小气候仪12台,开展农业气象小气候连续监测,建立70套棚内温湿度传感器,用于作物棚内温湿度监测预报。新型智能化火箭系统作业装备18套,人工增雨固定加流动作业点120个。通过新一代气象业务服务系统,可以实现对欧亚及我省地面观测资料、高空观测资料、卫星观测资料、雷达观测资料等实时气象有关资料的监视显示和数据处理,可以实现多模式数值预报格点资料的天气分析输出。我市综合观测能力和信息化水平显著提升,预报预测能力显著增强,气象服务能力显著提高。

  3松原日报·晨讯记者:近年来,受全球气候变化影响,我市干旱、阶段性低温、暴雨、冰雹、大风、雾等气象灾害频发。因此,我想了解一下,2017年我市气象部门将突出做好哪些气象工作,怎样通过气象服务防灾减灾?

  答:2017年是实施好“十三五”规划的关键一年,全市气象工作者要认真贯彻落实全省气象局长会议精神和市委、市政府工作部署,坚定公共气象发展方向,树立和落实新发展理念,坚持稳中求进发展思路,注重发展质量和效益,突出创新驱动,发展智慧气象,构建四大体系,强化改革、法治和党建三大支撑,全面推进新时期气象现代化建设,大力提高气象监测、预报、预警和服务能力,全面做好气象防灾减灾和各项气象服务,努力提升我市气象事业发展水平和服务保障能力。

   

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】