长岭县召开2016年司法工作新闻发布会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

长岭县召开2016年司法工作新闻发布会

来源:         时间:2016-10-24 13:10        【 字体:  
  

  

  各位媒体的朋友:   

      大家下午好!非常高兴能与在座的各位面对面的交流,也非常感谢长期以来县委、县政府、县委宣传部还有新闻界的各位朋友对我们司法行政工作的关心和指导。借此机会,我代表司法局将近年来司法行政工作开展情况向大家做以简要介绍。

      一、法制宣传教育成效显著。“六五”普法工作健康开展,高标准组织了全省“六五”普法讲师团首场宣讲活动启动仪式。五年来,累计组织开展法制讲座150多场次,接受法制教育5万多人次;实施“法律六进”活动,持续开展了“送法进校园、进企业、进农村”、“宪法日法治浏览”、“法润校车”等具有本地特色的普法宣传活动,发放资料3万多份、书籍3000余册。开通了“长岭司法”微博及微信公众号,累计发布政务微博2230条、微信公众号信息300多条,浏览关注人数60多万人次。建成了“怡爽园法治公园”和“龙源山法治广场”,建有铁皮书、石书、石花、雕塑等120多处法治文化景点。推动了“西城新区法治一条街”建设,在公路绿化带内制作了40个中国结彩灯,宣传党和政府的法治理念。在基层开展了“民主法治示范村”创建活动,全县共培育永久镇柳蒿泉子村和集体镇胜利村2个国家级示范村省级示范村2个,市级示范村15个,县级示范村118个。设立法制宣传栏232个、建设“法治农家院”10个、绘制了“法治文化墙体画”100多米,着力打造特色法治文化教育基地和新型法治文化阵地。

  二、人民调解工作稳步推进。着力实施“人民调解防护网”工程,不断健全和完善县、乡(镇)、村(社区)、屯四级基层调解组织网络体系,全县现有基层调委会322个、其中乡镇调委会22个,村(社区)调委会247个,专业性行业性调委会53个,设立了“百姓说事点”363个。现有人民调解员1533名,实现了培训常态化、全员化。已累计发放了人民调解员补助和“以案定补”资金200多万元,构筑起“运用小资金,助推社会大和谐”的“第一道防线”。五年来,全县基层调解组织成功调处矛盾纠纷13965 件,调解成功率达98%以上,成功预防“民转刑”以及由纠纷转化为信访案件159件,有效地维护了基层的和谐稳定。

  

  三、特殊人群管理工作不断规范。制定并完善了《长岭县社区矫正中心管理办法》,创建了“社区矫正中心执法大队直属中队”三级管理模式,明确了社区矫正程序规定和执法管理制度,全面启动了入矫集中宣告程序,做到了执法规范、依法实施,提高了社区矫正工作质量。开通了手机监管平台,重点人员、重点时段全部实行24小时监管。近五年,累计接收社区服刑人员1566名,解矫1022名,再犯罪率为零。建立起刑满释放人员社会救助和就业帮扶工作机制,全县共有7个安置帮教基地,其中吉林云天化农业发展有限公司被省司法厅和省人社厅评定为全省“示范彩虹基地”。完善刑满释放人员衔接制度,针对重点人员做到“必接必送”,实现无缝对接。五年来,累计接收刑满释放人员2011名,必接必送38名。稳步开展社区戒毒工作,依托6.26国际禁毒日,开展了系列禁毒宣传教育活动。目前社区戒毒在册22人,得到有效管控。          

  四、法律服务水平不断提升。以服务经济发展、服务群众为重点,组织由律师、公证员、法律服务工作者为成员的法律服务团队,深入全县60多家重点企业、项目和民营经济组织,开展“法律体检”200多次,提供有针对性法律服务500多件(次),为经济发展提供法律保障。法律援助工作在全省率先实现了援助窗口入驻政务大厅,开通了12348法律服务热线;依托司法所成立了22个乡镇法律援助工作站、100个村(社区)法律援助工作点,选聘了200名法律援助联络员。五年来,法律援助中心接待当事人2260人次,接受电话咨询3000多人次,代写协议、起诉书469份,承办法律援助案件759件。县公证处高标准建设了服务大厅,提供上门公证、预约办证等亲情便民服务,拓展了公证服务领域,公证质量和服务水平不断提升。五年来,办结各类公证业务5569件,实现了公证件数“三连增”

  几年来,县司法局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕法治宣传、法律服务和法治保障三大职能和全县工作大局,深入推进法治长岭建设进程,各项工作亮点突出。我县先后荣获全省首批“法治文化阵地建设先进县”,“全国法治县(区)创建先进县”,全国“六五”普法中期先进县和“2011-2015”全国法治宣传教育先进县等荣誉称号;县司法局也先后被评为全省精神文明建设先进单位、全省社区矫正工作和全省刑满释放人员安置帮教工作先进单位,同时还被市、县评为先进基层党组织、政法工作先进集体、劳动模范集体等荣誉;2013年度荣立集体二等功。县法律援助中心被评为全国法律援助工作先进单位;县公证处被评为全省司法行政系统先进集体,省级诚信公证处。

  在接下来的工作中,长岭县司法局将以落实“七五”普法规划为切入点,着力发挥法治宣传功效;以维护稳定为重点,着力做好法律保障工作;以服务发展为核心,着力构建公共法律服务体系;以过硬队伍建设为目标,着力加强纪律作风建设,为全面推进法治长岭建设继续贡献力量。

     

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】