长岭县召开2016年国地税合作工作新闻发布会 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

长岭县召开2016年国地税合作工作新闻发布会

来源:         时间:2016-10-24 13:10        【 字体:  
  

  

  各位新闻界朋友们:

  大家好!

  国税、地税部门是政府重要的职能部门,二者之间的合作是整合行政资源、提高行政效能的客观要求,也是转变职能、实现高效管理的重要途径。合作能够更好发挥国地税各自的优势,实现资源共享、服务联合、征管互助和执法协同,能更好地履行各自法定职责,惠及广大纳税人,提升税收工作水平。下面,我向大家简要介绍一下长岭县国地税合作工作开展情况,欢迎媒体朋友们针对其中感兴趣的问题踊跃提问,我愿意细心解答。

  省国税局梅局长指出,国地税合作是深化国地税征管体制改革的“先手棋”,更是税收改革的“探路杖”和“试金石”,可以从根本上解决现行税收征管体制存在的一些陈疾顽苛。国税局、地税局是荣辱与共、血脉相连的兄弟单位,只有坚定“合则利、合则惠、合则赢”的理念,同舟共济,才能让国地税合作之路越走越广、越走越顺、越走越好,从而达到效率最大化、服务最优化、纳税人负担最小化的效果。我们长岭局以梅局长讲话精神为指导,以《深化国税、地税征管体制改革方案》为依据,以“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合、治税环境良好”为目标,精心研究谋划,加快合作步伐,做到“改革手牵手、兄弟心连心”。今年3月份以来,我们将国地税合作纳入“一把手”工程,国税局、地税局均成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,职能部门负责人为成员的国地税合作工作领导小组,明确了双方征管部门负责统筹落实。建立合作联席会议制度,定期召开联席会议,通报合作进展情况,磋商探讨合作模式。5月中旬,由国地税分管领导带队,赴海南省万宁市考察学习国地税合作事宜,考察归来后马上召开联席会议进行深入交流探讨,初步确定了合作方向及模式,我局也将国地合作情况向县委政府和市国税局郭局长进行了专题汇报。县领导和市局领导高度重视长岭局的国地税合作工作,作出了重要指示,田局长、市地税局孙局长及各位科长几次来长岭局现场办公,现场答疑,为我们解决办税服务厅办公设备不足等实际困难,并在技术上给予大力支持,正是上级领导的高度重视和深切关怀,我们备受鼓舞,干劲十足,长岭国地税合作终于迈出了坚实的步伐,积累了宝贵的经验。5月末,我局为地税8名业务人员授权了国税金税三期操作工号,发放了国税税收票证,县地税局也为我局6名业务人员授权了地税金税三期操作工号,发放了地税税收票证。61日,我们长岭国地税共同协商启动“112”合作试运行模式。74日,我们两局隆重举行合作签约启动仪式,签约协议进一步明确了双方工作责任和职责,强化了执法问责和过错追究,这标志着长岭国地税合作正式开始运行。

  一、服务合作上推行“112”模式

  联合共建办税服务厅,启动“112”(“112”模式即“一人一机双系统”,一人是指一名国地税办税服务厅通办业务窗口工作人员;一机是指一台计算机;双系统是指用转换器实现在一台计算机上交替登陆国地税金三系统)国地税合作模式,纳税人无论到国税还是地税办税服务厅窗口,一个办税服务人员就可通过一台计算机和转换器相互切换登录国税、地税系统办理两家业务,这是介于总局三种合作模式之外的另一种创新模式,这一合作模式实现了 “四增四减”的目标,即增加了办税网点,减少了纳税人办税时间;增加了办税效率,减轻了纳税人两头跑的负担;增加了地税部门工作量,减轻了国税大厅窗口压力;增强了税种关联,减轻了地税征管压力。

  目前,我们联合办税服务厅已经实现了除增值税专用发票发售之外的所有国地税业务通办,包括税务登记业务通办、纳税人各类申报征收业务通办(含车购税业务)、普通发票验旧、发票发售、代开业务通办、业务咨询、优惠备案等项工作。截止10月8日,我局办税服务厅开具地税完税证明513笔(企业网上申报成功通过三方协议缴税开具完税证明,在国地税办税服务厅皆可办理),办理税务登记业务(含变更、停业)18户次,申报征收460户次(地税业务),征收税款260万元。我局调拨到地税局办税服务厅普通发票16000份,地税办税服务厅发售发票114户次,发售增值税普票、网票598份,定额发票96本,办理车购税193户次,征收税款93.2万元,办理税务登记业务(含变更、停业)200户次,办理申报征收130户次,征收税款90万元,代开国税普通发票3笔,征收税款7.2万元。共同放营改增宣传资料近5000份;联合协商制定大企业管理服务措施,为大企业提供个性化服务15户次。联合举办纳税人培训班4期,培训纳税人1500余人次。联合开展税法宣传2次,辅导纳税人200余户次。

  二、执法合作上实行“五个联合”

  联合开展双定户核定及企业所得税核定征收工作。双方共同约定,一方税务机关对个体工商户核定定额进行调整的,需将调整原因(超定额开具发票、受理举报、典型调查、起征点问题等)、调整后的定额信息传递给另一方,共享核定定额信息980条。我们进一步明确和细化协同开展企业所得税核定征收工作,建立长期合作机制。按照上级机关制定的核定征收办法和确定的应税所得率水平,交换双方测算的利润率和税负率等涉税信息,协同核定企业所得税征收方式460户次。联合开展欠税管理,协同管理非正常户。共享欠税纳税人信息,共同督促欠税纳税人及时清缴税款,对恶意欠税纳税人实施联合惩戒。共同建立定期交换欠税信息制度,定期向对方传递欠税清册。欠税纳税人缴清税款后,我们及时共享和交换信息3户次,恢复对纳税人的正常管理。协同管理非正常户工作我们已经合作多年,形成了信息交换制度,双方通过信息实时推送,解决了双方非正常户信息差异导致的信用等级、管理手段等后续管理不一致问题。一方发现非正常户纳税人恢复正常生产经营的,及时进行处理,并督促其到另一方办理相关手续。几年来,共交换非正常户信息200多条。联合开展税务稽查工作。成立联合稽查领导小组,共同制定了开展联合检查工作方案,内容涵盖选案、检查、审理和执行,目前共联合检查企业3户,已查结1户(长岭县信用合作社),补缴税款397万元。联合成立纳税信用评审委员会。根据统一标准联合对282户企业进行纳税信用评比,同步发布评价结果,共评选出B级纳税人234户、C级纳税人44户、D级纳税人4户。联合实施税务行政处罚裁量权基准。执行相同的处罚标准,促进了行政处罚公开、公平、公正,减少了税务机关行政处罚的随意性。

  三、信息合作上坚持“六个共享”

  我们实现了双方内部涉税信息共享,建立了内部涉税信息交换制度,定期交换各自内部涉税数据,做到共享设立登记、变更登记、注销登记等登记信息;共享申报征收信息;共享风险识别及应对结果等风险管理信息;共享税务稽查及案源信息;共享税收优惠、发票管理、委托代征、定期定额户核定、纳税信用及其他涉税信息。

  四、其他合作上实现“落地开花”

  结合“两学一做”,我们联手共建党员先锋队伍,强化党员意识,增强责任意识和看齐意识。特别是在今年营改增试点改革的关键时刻,我们国地税党组带领全体党员把责任扛在肩上,挺在前头,当好先锋,共同响应上级号召,共同启动“五加二、白加黑”工作模式,联合举办国地税干部营改增业务知识培训班4期,国地税大厅人员开展业务操作培训5次,共培训300多人次,联合开展重点税源企业调查30户次,实现了户籍的顺利对接、开票的顺利成功、申报的顺利平稳,携手打赢了“营改增”攻坚战。 

  肯定成绩的同时,我们也清醒的看到,虽然合作成效明显,但合作广度和深度仍有待加强,合作机制仍有待完善,合作层次仍有待提升,国地税合作依然任重道远。下一步,在省、市、县各位领导的大力支持下,我们将根据实际情况,进一步整合资源,逐步扩大合作项目,使国地税合作工作向纵深发展。                         

      俗话说,“兄弟同心,其利断金”。畅想国地税合作前景,我们充满信息。省国税局梅局长在落实全省《深化国税、地税征管体制改革方案》暨深化国地税合作工作推进会上的讲话中强调:国地税合作工作“要努力克服五种心里、持续弘扬三种精神、全力增强三个意识、突出抓好三个重点、充分发挥三个作用、坚决实现三个目标。”这为我们今后深化国地税合作工作提供了有力的思想引导和强大的精神动力,我们将决心以此为契机,循序渐进,深化合作,更好地服务纳税人,全面开启长岭国地税合作的新篇章。

  国地税合作提问内容:

  一、长岭国地税合作工作为纳税人带来了哪些实实在在的好处?

  目前,我们联合办税服务厅已经实现了除增值税专用发票发售之外的所有国地税业务通办,也就是说,纳税人不仅可以在国税办税服务厅窗口通办国地税业务,也可以在地税办税服务厅窗口通办国地税业务,纳税人可以采取就近原则办理税收业务,这就相当于增加了办税网点,减轻了纳税人两头跑的负担,减少了办税时间,提高了办税效率。我们还通过联合培训纳税人、联合宣传税收知识、联合企业管理等合作方式,更加高效地服务纳税人,受到纳税人普遍欢迎。

  二、 下一步,长岭县国地税合作工作将如何深入开展?

  一是联合打造“业务合作、党务共建”阵地。我们将共同组织开展党员学习教育活动,保持两局党员的先进性和纯洁性;相互交流文化理念,促进双方文化理念融合提升,形成“合作促文化,文化增合作”的良性循环,营造其乐融融的干事创业氛围;共同梳理干部挂职交流需求,确定挂职岗位、期限和人数,进一步加强国地税人才交流和优秀党员干部培养,促进国地税合作向党建领域延伸,并以党建引领国地税合作事业新发展。 

  二是进一步研究探索未开展的合作事项。例如协同管理建筑服务企业外出经营税收、协同实施房地产开发企业税收一体化管理。这两个合作项目是3.0版新增项目,目前合作事宜正在积极推进中。又如我们为地税办税服务厅购买了自助购票机,设备目前已经到位,安装后极大方便了纳税人自助购买普通发票、认证增值税专用发票、自助申报。再如开展联合网上办税服务、联合采集财务报表、互认数字证书、共建咨询热线等合作项目,这些项目由于需要上级局在信息技术上的支持和帮助,目前没有开展,我们将会积极与相关部门协调,争取早日开通。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】