当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

长岭县召开2016年市场监管工作新闻发布会

来源:         时间:2016-10-24        【 字体:  
  

  

  各位新闻界的朋友们,大家好!

  几年来,我们在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,顺应食品药品机构改革发展大局,以“围绕效能抓提升、围绕核心抓监管、围绕中心抓服务、围绕管理抓创新”的工作理念,按照国家局提出的“政府监管、企业负责、行业自律、社会监督”的工作格局和省局提出的重点工作安排,认真履职,开拓进取,求实创新,努力推进我县食品药品监管工作向纵深发展。

  (一)围绕效能抓提升,干部整体素质有了新提高

  注重制度建设,几年来共完善各项工作制度30余项,为依法行政提供了坚强有力的制度保障;每年开展10余次集中政治理论学习、至少4次廉政教育活动、4余次作风整顿活动。每年集中组织学习培训相关的法律法规5次以上。积极组织执法人员参加省、市局举办的各种培训班,参加培训率达100%;开展案件评查活动,每月组织1次,相互交流执法经验,2013年在省局组织的执法案卷评比活动中,取得行政处罚案卷排名第二、行政审批案卷第一的好成绩

  (二)围绕核心抓监管,食品药品安全得到了新加强

  在餐饮服务食品安全方面,按照《食品安全法》等相关法律法规,全面做好餐饮服务的行政许可、量化管理和示范创建等工作,推动餐饮服务食品安全水平全面提升。每年受理餐饮服务行政许可并发放《餐饮服务许可证》300余份;全部实行量化分级管理,创建市级餐饮服务食品安全示范街1条(长岭县长盛路)、示范店13个,其中A3户,B10户。2015年以来,开展了二类以上餐饮服务单位“阳光厨房”改造工作,2015年末39家二类餐饮服务单位全面改造完成;开展了油水分离器安装工作和可追溯体系建设工作,为餐饮企业免费安装油水分离器260台,可追溯系统300台。

  加强餐饮服务食品、保健食品、化妆品安全日常监管和专项整治工作。以开展无证经营治理为抓手,以监管信用档案建设、规范索证索票、台账记录、量化分级管理、安全知识培训为切入点,强化日常监管,达到规范餐饮行为的目的。以学校、企事业单位食堂、宴会接待单位为重点领域,以肉及肉制品、食用油、调味料、添加剂、餐饮具为重点品种,开展餐饮食品安全专项整治。

  在保健食品化妆品监管方面,严格落实“一企一档”管理制度,与所有经营企业签订《诚信承诺书》,联合质监、工商、公安部门联合开展打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传行为,该专项行动中,着重查处了一批以“铁皮枫斗”为代表的违法案件,净化了保健食品市场。

  在药械安全管理方面,按照《药品管理法》等相关法律法规,严格药品经营许可工作。2015年以来,全面开展了药品企业认证换证工作。对符合要求的药品经营企业换发了《药品经营许可证》市局委托,对取得《药品经营许可证》的企业进行了GSP认证工作,此项工作正在开展中。根据吉食药监规[2016]1号文件和松食药监[2016]20号文件的通知,启动了食品经营许可办理工作。办理《食品经营许可证》65件。

  加强药械监管。突出在生产、流通、使用三个环节上下功夫,将监督检查深入到每一个涉药单位,使监督检查不留死角。注重生产环节监管,确保源头安全。我们以实施新版GMP为契机,强化驻厂监督,全面加强质量风险管理和药品生产全过程管理。对全县药品经营企业实行电子监管,动态跟踪监管。加强对基本药物的经营各个环节的监管,确保基本药物质量安全。加强特殊药品监督检查;开展了药械广告的整治。强化认证和认证后跟踪检查、特殊药品、药械不良反应监测工作;加大举报案件及抽检报告不合格药品查办力度。

  切实加强专项整治,严厉打击食品药品领域违法犯罪行为。几年来,共开展了30余项食品安全专项整治, 20余项药械专项整治。

  (三)围绕中心抓服务,县域医药经济得到了新发展

  结合部门职能,采取多种方式,继续做好招商引资工作。

  引进黄栀花食品科技公司、吉林省德星药业有限公司、 “达肺草”等食品医药企业落户长岭,推动了全县医药产业的发展。

  (四)围绕管理抓创新,食品药品监管工作出现了新亮点

  注重抓好社会管理创新,把食品药品监督管理工作作为社会管理的重要内容去审视和调整。将一般性食品卫生事件,上升到突发性公共安全事件高度对待和处置。以日常监管在城镇、重点突破在农村的工作原则,在餐饮服务方面,继续完善“五级网络、五级监管”新模式,切实将监管的触角延伸到村(屯),解决农村监管存在盲区的问题,实现城乡监管统筹协调发展,

  转变监管思想,变监管为服务。为解决边远乡镇办证难的问题,行政许可审批办公室工作人员上门服务,现场受理、现场验收现场、现场指导、现场发放许可证,并由行政许可审批办公室工作人员帮助制作餐饮服务许可申请材料,真正解决了群众办证难的问题,降低了群众负担,受到了群众好评。

  畅通监督渠道,完善举报机构设置。成立了“12331”投诉举报中心,并于2016331日举行启动仪式,推动举报工作有力开展。建立了药品稽查分局网站,现已正式开通运行,截至目前,在分局网站发表政务信息52条,行政处罚案件信息公开16件。通过逐步完善,为进一步实行政务公开和宣传药械安全知识提供了平台和保障。

  同时,抓好政务信息和法制宣传工作,利用广播、电视、报纸、网络等开展形式多样的宣传。几年来,被各类报刊、网站刊发政务信息400多条。每年都组织开展了开展了“3、15”、“12331”、食品药品安全宣传月等活动;2015年建立了科普宣传小屋便民服务站14 家,方便了群众咨询、投诉举报。

                 

     

    

      答记者问:

       一、现在网购、邮购商品比较流行,请问,网购药品质量如何?我们是不是可以放心购买?要注意哪些事项呢?

    我们国家对于网络销售药品有严格的规定,可以从事互联网药品销售服务的单位必须是取得互联网药品交易资格证书的药品零售连锁企业,而且只能销售非处方药。所以从网上购买药品要注意几点:一要注意学会辨别售药网站的合法性,是不是经药监部门审批的,网站首页显著位置有没有《互联网药品交易服务资格证书》的编号,服务范围是不是注明了向个人消费者提供药品,可以登陆国家食品药品监督管理总局查询;二是要慎重购药,不能从网上购买处方药,要学会科学合理用药,在医师、药师指导下用药;三是要学会鉴别药品广告的合法性,国家规定禁止处方药在公众媒体上作广告。但有些不法商人出于获利的目的,抓住患者急病乱投医的心理,在网站上发布虚假药品信息,用非药品冒充药品,或者夸大药品疗效,对正常的药品市场秩序造成极坏影响,严重危害到公众的生命健康安全。我们药监部门这几年会同有关部门,下大力气整治互联网售药行为,取得了较好的成效。目前,从经过审批的取得互联网药品交易资格证书的网站购买药品,质量基本上是有保证的。在这里提醒大家,如果有发现在网上销售假药行为的,可及时拨打举报电话7512331向我们反映,我们会通过省食品药品监督管理局及时联合有关网络管理部门查处。

    二、有不少老年人经常去影剧院、居民社区、宾馆等场所听讲座,花了很多钱买回来一堆所谓的保健品,我们担心这些东西是真是假?老人吃了是否安全?

  在公众场所推销展示一些所谓的保健食品或者保健品等,这种现象在各地都有,这种推销的形式我们称之为会销。会销必须经相关部门的批准才可以进行。

  我们做儿女的要耐心劝解家里的老人尽量不要去这些地方。如果去了先不要购买,可以把推销的产品带个样子回来,确定一下这些产品是否是正规厂家的产品,看产品包装上有无相应的生产地址,生产企业,批准文号,保质期,相关说明等,如果推销的是保健食品,要看产品标签说明书的左上方,有无小蓝帽子标识,蓝帽子下面有国食健字G2012xxx,国家食品药品监督管理局批准等字样,根据批准文号帮助老人在国家食品药品监督管理局网站查询该产品是否真实。也可以拨打长岭县市场监督管理局举报投诉中心电话咨询,或者到我们食品药品监管部门相关科室咨询,待确定了产品的真假再慎重购买。如果发现会销的行为有夸大宣传、非药品冒充药品等违法违规行为可向我们监管部门投诉举报。可以拨打长岭县市场监督管理局举报投诉中心电话举报。

     另外,如果是正规产品,老人需要购买时,一定要看是否适合自己食用和使用。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】