当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会

来源:         时间:2016-10-13        【 字体:  

   1013日上午,市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会,市卫计委副主任王新忠同志就市卫计委承担的民生项目工作情况进行了介绍,并回答了记者提问。

  吉林日报、松原日报、松原日报晨讯、松原广播电视台、松原网络广播电视、松原新闻网、松原市人民政府网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会

  市卫计委副主任王新忠同志介绍:根据我市2016年民生行动计划安排,市卫计委承担的民生项目有松原市疾病预防控制项目,主要任务是编制和印发《松原市居民健康手册》及重点疾病的防控工作,加强地方病、传染病及慢性病的防控知识宣传,努力提高我市居民疾病预防的意识和能力,提升我市疾病预防控制水平。

  市卫计委对民生项目工作高度重视,多次组织市疾控、市直医疗机构、妇幼保健、社区等单位主要负责人召开专题会议,研究部署具体任务,并加强领导,采取积极举措,有效促进工作任务的落实。我们主要做了三项工作:

  一是《松原居民健康知识手册》编写任务已完成。今年初,市卫计委成立了领导小组和有关单位专家组成的编写组,明确任务,落实责任,并责成市疾控中心牵头协调组织《松原居民健康知识手册》的编写工作。根据松原地域疾病及健康危害因素分布,我们本着科学、适用、通俗的原则,组织专家分门别类进行编写。经过多方努力,于20164月出了样书,共计202页、8篇、118个内容。送审后按要求对《松原居民健康知识手册》进行了改版,将健康手册由1本书分解为五个系列5本书。分别是①健康常识早知道;②常见病看明白;③吃出好身体;④中医话养生;⑤老年和妇女儿童保健。改版后的系列手册样书即将完成,校对后即可印刷,并将其发放到相关单位和居民手中。第一批拟印刷1万套5万本。

  二是健康技能培训工作有序开展。为了做好这些工作,我们聘请省、市有关部门的专家开展了三个层面的培训:第一层面是开展了全市健康教育专(兼)职人员培训,重点是培训心肺复苏,外伤止血、搬运,海姆立克急救法等技能。第二层面是开展了中小学教师的培训工作,重点是培训洗手刷牙、拨打求助电话、海姆立克急救法,心肺复苏及外伤处理等。第三层面是开展了公交车和出租车司机的培训工作,重点是培训海姆立克急救法、心肺复苏及外伤处理等。

  在培训内容标准化方面,我们使用了由省健康教育中心制作的健康技能培训资料,如视频、课件等,确保培训内容的准确性和专业性。在培训队伍专业化方面,我们聘请了市疾控中心省级首席健康教育巡讲专家和市中心医院急诊科专家进行培训,并建立了培训评价机制,收到了非常好的效果。目前,健康教育专兼职人员的技能培训已培训300余人,10月份将再次培训100余人。

  三是艾滋病抗体检测和宣传工作超额完成任务。今年我市艾滋病抗体检测和宣传工作的主要任务是年底前完成3000例艾滋病病毒抗体检测和对1000名高危个体进行艾滋病和性病防病宣传及行为干预。目前全市已经完成18362人的艾滋病病毒抗体检测工作,对9822人高危个体进行了艾滋病和性病防病宣传和行为干预工作。其目的是早发现、早控制艾滋病,防止其传播。

  会上,市卫计委副主任王新忠回答了媒体提问。

  1、松原日报记者:请问应当怎样避免感染艾滋病?

  答:艾滋病已成为当今世界一大社会问题。我市的艾滋病在全省虽然处于低发区,但是近年来发病呈快速增长势头,防控形势也不容乐观。全市自1997年发现首例艾滋病感染者至今,全市共报告艾滋病感染者及病人357例,死亡 71例。其中2014年报告60例,2015年报告84例,20161-9月共报告75例。在我市报告病例中,男性占到了90%以上;在职业分布上,各个行业均有,但以农民工及家庭无业人员为主。艾滋病的传播途径主要有三种:

  一是性接触传播。近年来,我市艾滋病感染者主要是经性传播途径传播,男男同性性传播上升明显。这就要求我们每个人都要做到洁身自好,爱情专一。

  二是血液传播。主要通过和艾滋病感染者共用注射器、牙刷、刮胡刀、刮眉刀、美容和纹身等工具用具传播。这提醒我们凡是他人用过的未经严格消毒的或者易导致皮肤和组织出血的器械和用具等都不要使用,防止交叉感染。

  三是母婴传播。主要是因母亲感染了艾滋病病毒,通过胎盘或血液传染给胎儿和儿童。这就要求作为母亲要保护好自己,避免染上艾滋病病毒。

  正常的生活接触如共用餐具、马桶、握手、拥抱等不会传染艾滋病。对于艾滋病人我们不应该歧视,也不要刻意的人为隔离艾滋病人,如果家里有艾滋病人也不要害怕,只要正确防护是可以避免被感染的。艾滋病虽然传染性很强、危害大,但是可防的、可控的,艾滋病病人只要通过积极的规范化治疗,还是可以延缓死亡的。

  2、松原日报晨讯记者:请问今年我市在加强艾滋病病毒感染者和艾滋病病人治疗、随访管理等方面开展了哪些工作?

  答:年初以来,市疾控中心对我市的艾滋病感染者和艾滋病病人定期进行流调、随访和相关检测。对感染者和病人的配偶和子女进行艾滋病病毒抗体检测,并做好宣传教育和干预工作。重点做好单阳家庭随访干预和配偶告知,为感染者及其家庭成员提供医学指导,促进其采取安全性行为。为单阳家庭提供抗病毒治疗,并及时评估治疗效果,对出现耐药的及时更换治疗方案,对于发生配偶间传播的,做好细致流调和个案分析。

  落实病人早期治疗策略,对可随访的感染者和病人全员进行抗病毒治疗,尽可能缩短从病人发现到开始治疗的时间,及早提供治疗服务。进一步推进医疗机构承担艾滋病抗病毒治疗工作进程,做好工作衔接和技术指导。开展抗病毒治疗病人的耐药监测检测工作,对出现耐药的病人及时提供二线治疗药物。

  3、松原新闻网记者:我想借此机会了解一下什么是手足口病,临床表现及传播途径有哪些?

  答:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。手足口病的患者主要为学龄前儿童,3岁以下儿童高发。主要表现为口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,可导致死亡。目前缺乏有效治疗药物,主要是对症治疗。只要儿童出现上述可疑症状,就应及早到当地正规医疗机构就诊,经过积极治疗一般不会对儿童健康造成危害。

  手足口病患者和隐性感染者均为本病的传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。人群对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,感染后可获得免疫力。截至今年9月末,全市手足口病发病数为1478例,无重症无死亡病例。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】