当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会

来源:         时间:2016-09-08        【 字体:  

  9月8日,在松原市人民政府新闻发布厅,市委宣传部组织召开市文广新局民生项目新闻发布会,市文广新局副局长高艳宝同志就我市村级文化小广场建设项目情况进行了介绍,并回答了记者提问。

  吉林日报、松原日报、松原日报.晨讯、松原广播电视台、松原网络广播电视、松原新闻网、松原市人民政府网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

  据市文广新局副局长高艳宝同志介绍:根据我市2016年民生行动计划安排,市文广新局承担的民生项目是村级文化小广场建设项目,主要任务是建设260个农村文化小广场,通过场地硬化、亮化和配套设施建设,改善农村居民文化生活,推进农村精神文明建设。

  2016年,村级文化小广场建设项目坚持的指导思想是:文化小广场建设工程要以全市民生工作会议精神为指导,以促进基本公共文化服务标准化、均等化为目标,以推动文化惠民和满足群众文化需求为重点,以整合资源为基础,因地制宜,逐步推进。通过文化小广场建设项目的实施,把文化活动阵地建到群众身边,调动群众参与文化活动的积极性,提高广大群众的文化素质和生活质量,切实推进乡村精神文明建设,把这项工程建设成为服务惠民、发展为民、文化乐民的民心工程,为幸福松原建设提供强大的精神动力和营造良好的社会环境。

  2016年,村级文化小广场建设项目遵循的基本原则是:一是统筹规划,统一功能。文化小广场建设工程要与新农村建设相结合,纳入公共文化服务体系建设总体规划,与城乡统筹发展规划、统筹安排,实行统一设计标准、统一功能要求。在选址、规划、标准的设计上,都要符合新农村建设的要求,避免重复建设。二是整合资源,合力推进。注重整合、利用现有资源,创新投入方式,采取“县(市、区)财政投一点,上级财政补一点,乡、村筹一点,包保单位帮一点,社会各界捐一点”的办法,形成有效融资机制。三是因地制宜,务求实效。文化小广场作为环境优雅、大众娱乐休闲的公共场所,要坚持“实际、实用、适度”的原则,尊重群众意愿和需求,从实际出发,不搞一刀切。

  目前,今年的村级文化小广场各项建设任务正在施工中,待10月末硬件建设全部结束后,市委、市政府将组织成立督查组,对项目建设情况进行全面督查,对不符合建设要求的村级文化小广场将提出明确整改要求,限期整改,确保较好地完成今年的建设任务,同时,积极配套相关器材,加强管理,充分发挥村级文化小广场作用。

  会上,市文广新局副局长高艳宝同志回答了相关媒体提问。

  1、松原日报记者:请问我市村级文化小广场的建设选址是怎样选的?

  答:为了做好村级文化小广场的建设选址工作,市宣传文化部门先后多次召开座谈会,深入乡镇和村屯进行实地踏查,提出了农村文化小广场选址要与村部(文化大院)等文化设施相结合、与村小相结合、与村民聚集区相结合的三种选址意见,其中以与村部(文化大院)等公共文化设施相结合为首选方式,不仅有利于整合资源,方便群众,更为加快推进基层综合性文化服务中心建设打好了基础。

  2、松原文化网记者:请问怎么保证我市村级文化小广场的建设质量?

  答:为确保高质量完成村级文化小广场的建设任务,各县(市、区)通过公开招标等方式,在域内选择有资质、技术实力强、信誉度高的施工企业作为农村文化小广场建设的主体,并加强监督指导,发现问题及时整改,从而保证了工程进度和质量。

  3、松原新闻网记者:请问我市怎样管理和使用村级文化小广场?

  答:一是完善制度,加强规范管理。坚持建、管、用一体化原则,建立了《广场基础设施维护使用制度》《广场日常保洁制度》《广场文化活动计划安排制度》等规章制度,对小广场的日常管理、硬件建设、活动安排、维护使用等做出明确规定,并安排专人负责管理,妥善保管相关设备和物品,形成了日常规范管理机制。二是创新活动载体。以举办农民文化节为契机,利用农村文化小广场,组织开展音乐、舞蹈、小戏、小品、曲艺等艺术门类比赛活动,侧重农民自创。三是选树农村文化带头人,加强文化骨干队伍建设。构建由市群众艺术馆、县文化馆、乡镇综合文化站、村文化大院组成的“金字塔”式四级培训网络,切实提高农村文化小广场的使用效率和文化带动力。

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】