当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会

来源:         时间:2016-08-26        【 字体:  

  8月25日上午,市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会,市公安局党委副书记、常务副局长鞠洪军同志就市公安局承担的民生项目工作情况进行了介绍,并回答了记者提问。

  吉林日报、松原日报、松原日报.晨讯、松原广播电视台、松原网络广播电视、松原新闻网、松原市人民政府网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

  据市公安局党委副书记、常务副局长鞠洪军同志介绍:今年,市公安局承担市政府确定的民生项目是视频监控系统建设项目,主要任务是:一是在全市新建监控摄像机800台,治安卡口30处,将在年底前投入使用;二是补点扩面,在各关键部位、重点场所周边增设视频点位,积极推动社会单位视频监控点位联入系统平台,切实发挥视频监控系统最大功效;三是做好视频维护、运行保养,最大限度提高监控摄像机在线率、好使率,确保视频监控系统正常运行,充分发挥视频监控系统在维护社会稳定中的重要作用。

  今年,我市视频监控系统建设项目采取的措施是:一是加强领导,强化组织保障。市委、市政府将视频监控系统纳入平安城市、智慧城市整体规划。各县(市、区)政府相继成立了由政府分管领导负责,综治牵头,公安主抓,发改、财政、建设、规划、公用、交通等相关单位协同,供电、电信、联通、移动等企业共同参加的专门组织机构,形成“党政领导、综治牵头、公安负责、部门协同、社会参与”的视频监控系统建设与应用的良好局面。二是齐抓共管,确保全面推进。为全力推动视频监控系统建设,市政府建立了联席会议制度,为协调联动、高效对接提供制度保障。市公安局先后5次组织召开调度会,通报工作进展,督导推动视频建设联网各项工作任务落实到位。市建设领导小组办公室施行月通报制度,对行动迟缓的县(市、区)提出整改意见。市政府将视频监控建设纳入年度工作综合考评,实行一票否决,以考评、督导、通报等硬措施保障工作任务落实见效。三是多措并举,加大资金投入。主要采取“政府投入+社会投资”两条腿走路的办法,加大视频监控系统建设的经费投入。市政府将市区视频监控系统维护经费纳入财政预算,保证系统故障及时维护,确保视频监控系统正常运行。主动取得吉林油田等企业事业单位和社会物业公司的支持,广泛发动社会力量开展视频监控建设。采取社会化运作的方式,将金融网点视频监控点位联入视频监控平台,实现了共享共用。

  目前,今年新建800台监控摄像机,30处治安卡口的项目规划立项、可研报告审批等工作已全部完成,项目正处于招标阶段,本月底招标结束,9月初进入实质施工建设阶段,年底前全部投入使用。同时,按照补点扩面原则要求,合理分配新建监控点位,加大监控覆盖面,至年底全市监控覆盖面积将有大幅度提升。在市区视频监控系统维护保养工作中,年初以来市公安局出动车辆150余台(次),人员320余人(次),对市区视频监控系统进行了维护保养,有效保证了视频监控系统的正常运行,最大限度发挥视频监控系统不可替代的技术支撑作用。下一步,将针对视频监控系统运行情况,加大维护保养力度,切实保证视频监控系统的正常运行。

  会上,市公安局党委副书记、常务副局长鞠洪军同志回答了媒体记者提问。

  1、松原日报记者:请问目前我市视频监控图像信息只能由公安机关调阅吗?

  答:是的,我市视频监控系统信息只能由公安机关调取。有的群众需要调阅查看监控图像信息,比如老人走失等,需要帮助,可向居住地辖区派出所申请调阅,并履行严格的审批手续,以防信息泄密。如涉及案件,由办案单位进行调阅。

  2、松原日报.晨讯记者:视频监控图像信息是否存在侵犯个人隐私问题?

  答:不涉及侵犯个人隐私问题。因为在使用视频监控系统权限上,公安机关严格审批,调阅视频信息有严格的审批手续,并建立了严密的登记手续,任何信息的调阅都具有必要的调取理由。

  3、松原网络广播电视记者:鞠局长您好,我想请您简要介绍一下目前全市视频监控系统的建设现状?

  答:近年来,我市高度重视视频监控建设工作,坚持以高站位部署、高标准建设、高频度应用、高强度运维、高精准打击为原则和理念,全力推动视频监控建设工作向纵深发展,取得了一定成效。一是大力推进重点单位、重点部位视频监控点位建设,做到全覆盖。市、县、乡三级政府以重点单位、重点部位为中心,以主要街路、重要路口为辅助,深入组织开展视频监控系统“更新维护百日行动”、“规范化建设专项行动”两个攻坚战。截至目前,共建成视频监控点位85601个,其中公共点位4873个(包括城区1987个、农村2886个),社会点位80728个。建成城区治安抓拍点位146处、国省干线抓拍点位38处、公安检查站抓拍点位24处、住宅小区抓拍点位56处。二是大力推进资源联网,做到全共享。2015年,组织开展了视频传输“五网融合”工作,全市三县一市一区78个乡镇1113个行政村按要求全部建成视频专用网络。按照整合共享要求,市公安局建成符合国家标准的市级视频监控共享平台,整合全市各县(市、区)12个县级平台,同时与警综平台、110报警服务平台对接,为各部门应用提供全面视频技术支持。三是大力推进视频技术手段建设,做到深度应用。市公安局在全省率先建成集海量视频信息智能检索分析系统、图片清晰化系统、数据恢复系统、无线图像传输系统于一体的视频应用工作室,在全市建设完成视频分控中心152个,对市局14个部门、108个派出所(队)开放视频查询权限,推动深度应用。

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】