当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会

来源:         时间:2016-08-12        【 字体:  
  

  

  811日上午,市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会,市卫计委副主任孙志芳同志就市卫计委承担的民生项目工作情况进行了介绍,并回答了记者提问。

  市卫计委副主任孙志芳同志介绍:市中心医院异地新建项目的建设原则和目标是:一是坚持适用性原则。建设方案要满足现状需求,并能兼顾长远效果。设施齐全、环境优美,就医流程设计合理,满足诊疗需要,保证诊疗质量,提高工作效率。二是坚持效益原则。加强成本控制,争取以较少的投资完成预期的使用功能要求。三是坚持可行性原则。新院建设要切合实际、适应已选定的场址、便于实施。四是坚持实用性原则。建筑形式应与使用功能协调一致,力图实用,并具有一定的超前性,最终将医院打造成“以健康为中心”的绿色、生态、人本、和谐的医院。新院建成后,医疗设备将会有较大改善,医疗技术、服务能力力争达到三级甲等医院水平,为广大市民提供更加优质的医疗服务。

  市中心医院异地新建项目包括:市中心医院综合楼、市儿童医院综合楼、全科医生临床培养基地三个工程。

  市中心医院异地新建项目建设规模及主要建设内容是:项目建设占地212913.4平方米,建筑总面积155585.42平方米,其中:松原市中心医院综合楼115610.37平方米,设计床位1110张,建筑物由急诊楼、医技楼、住院处、传染病房楼组成,分为地下一层,地上15层;松原市儿童医院综合楼,为单体建筑,地上五层,面积25199.17平方米,设计床位300张。由门诊、医技、住院处三部分组成,通过地下通道与主体综合楼相连;全科医生临床培养基地工程,建筑面积6464.6平方米。为单体地上五层。附属用房8311.28平方米。

  市中心医院异地新建项目建设地点在松原市宁江区和平路北侧、中山大街西侧。项目总投资87261万元。项目建设工期从20155月至201712月。建设单位是松原市中心医院。设计单位是上海林同炎李国豪土建工程咨询有限公司、吉林省建苑设计集团有限公司。施工单位是中铁建工集团有限公司。监理单位是吉林卓信建设监理有限公司。

  2016年末,市中心医院综合楼、市儿童医院综合楼、全科医生临床培养基地三个工程,将完成砌筑工程并进行主体验收;完成外立面保温 、外装饰工程,并做到暖封闭。待验收通过后,开始进行粗装修地面、水电安装、消防、采暖及通风作业,同时精装修队伍可进入现场准备施工。

  会上,市卫计委副主任孙志芳回答了媒体提问。

  1松原日报•晨讯记者:请问新院何时投入使用?

      工程进展顺利,预计2017年末投入使用。

  2、松原宣传网记者:请问,在确保新院设计建设科学性方面有哪些考虑?

      一是要满足区域内居民就诊及治病需求,保证群众受益;二是项目建设应符合松原市城市总体规划要求;三是建设方案应经济合理,以节省建设投资;四是建筑形式应与使用功能协调一致,力图实用,并具有一定的超前性;五是洁净室设计时,突出考虑主体构造的耐久性与室内装备和装修水平相协调,并应具备防火、控制温度变形和不均匀沉陷性能,以减少浪费,提高建筑的利用率,使投资长期发挥作用。

  3松原网络广播电视记者:请问新院投入使用后,各项收费是否增加?

  新院投入使用后,医疗药品等价格按现行国家标准执行,不会让百姓多花一份冤枉钱。

  4、松原新闻网记者:新院建成后,是否可以有效缓解看病、住院难现象?

  随着医改的逐步深入和百姓的就医需求逐年提高,医院现有床位629张,远远不能满足百姓看病住院要求,造成现有病人住院拥挤,新院建成后总床位数达1410张,可以说,新院落成投入使用,能够有效地缓解百姓看病难、住院难问题,也能更好地改善病人就医环境。

  (责任编辑:sywz10)
【E-mail推荐 【纠错】