当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

我市召开“3.15”系列活动新闻发布会

来源:         时间:2016-03-09        【 字体:  

  3月9日,我市召开“3.15”系列活动新闻发布会。市工商局副局长姜春生等相关负责同志通报了典型维权案例和我市“3.15”系列活动各项工作安排。

  吉林日报、松原日报、松原日报.晨讯、松原广播电视台、市政府网、松原新闻网、东镇网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

  据了解,今年我市“3.15”系列活动的主要内容有:一是组织开展主题系列宣传教育活动。以依法维权为工作方针,在3.15期间,集中开展一系列反映我市消费者权益保护工作的教育宣传活动。二是组织开展“知名人士谈维权”访谈活动。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,邀请社会各界知名人士,通过专访、做客直播间、发布观点、提出倡议等方式,畅谈对消费者权益保护工作的认识、意见和建议。三是组织召开“3.15”新闻发布会。四是组织开展“3.15国际消费者权益日”现场咨询大型服务活动。通过开展形式多样、内容丰富的活动,联合各职能部门、行业协会、企事业单位把宣传咨询工作落到实处。五是开展2015年流通领域商品质量抽检曝光活动。六是邀请部分人大代表、政协委员视察12315“五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)单位,现场视察商场企业消费维权服务站的工作开展情况,听取消费维权工作汇报,并征询人大代表、政协委员的意见和建议。七是开展消费体察活动。与知名品牌联系,体察其商品的生产、制作、加工、销售过程,宣传介绍名优产品,推动和促进经济发展。八是开辟直通企业解决消费争议“绿色通道”。为更好地优化12315资源配置,快捷解决消费争议,与通信行业、大型商场超市、家电连锁、家装市场等行业建立协作机制,将投诉直接分流给企业,达到快速、妥善维权目的。九是组织开展流通领域商品质量专项监测行动。重点监测农资产品、儿童服装、儿童玩具,加大对经销不合格农资产品、儿童服装、儿童玩具的整治力度,并根据监测结果,发布消费提示、警示,双向引导消费,增强消费信心,创建让群众满意、安全放心的消费环境。十是组织开展“送法下乡”活动。依托“一会两站”,积极宣传“消法”等法律法规和相关投诉举报知识。

  同时,为确保我市农民用上放心农资,切实维护农民合法权益,促进农资市场秩序持续好转,市工商局从1月4日至5月30日,在全市范围内开展“农资打假百日行动”, 此次行动以整治种子、化肥市场违法违规行为为重点,以台帐建设、质量抽检、案件查处为手段,以农资信息化监管平台数据录入为依托,以建立农资市场长效监管机制为目的,切实加强农资商品质量监控,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,进一步优化农资经营主体,规范农资经营行为。

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】