当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

扩大加计扣除范围 推动企业创新转型

——市国税局相关负责同志就研发费加计扣除政策问题答记者问

来源:         时间:2016-02-02        【 字体:  

  国务院常务会议确定,从2016年1月1日起,放宽享受加计扣除政策的研发活动和费用范围,进一步简化审核,对加计扣除实行事后备案管理。日前,记者深入国税部门,就纳税人关心、关注的热点问题,采访了市国税局相关负责同志。

  问:适用研发费用加计扣除政策的研发活动范围是什么?

  答:研发活动是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。企业发生的一般性的知识性、技术性活动,如产品(服务)的常规性升级,对某项科研成果的直接应用,社会科学、艺术或人文方面的研究等不属于税收意义上的研发活动,不适用研发费用加计扣除优惠政策。

  问:什么是加计扣除?

  答:是指按照税法规定在实际发生额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠政策。例如,税法规定研发费用可实行150%加计扣除政策,如果企业当年开发新产品研发费用实际支出为100元,就可按150元(100×150%)在税前进行扣除,以鼓励企业加大研发投入。

  问:此次研发费用税前加计扣除政策调整主要体现在哪些方面?

  答:主要体现在五个方面:一是放宽研发活动适用范围,二是进一步扩大研发费用加计扣除范围,三是明确企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行创意设计活动而发生的相关费用可以税前加计扣除,四是简化对研发费用的归集和核算管理,五是减少审核程序。

  问:核定征收企业可以享受研发费用加计扣除政策吗?

  答:研发费用加计扣除政策适用于会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业,以核定征收方式缴纳企业所得税的企业不能享受此项优惠政策。

  问:哪些研发费用允许在税前加计扣除?

  答:允许加计扣除的研发费用范围,包括人工费用、直接投入费用、折旧费用、无形资产摊销、新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费以及其他相关费用等6项费用。其中,其他相关费用加计扣除的金额受可加计扣除研发费用总额10%的比例限制。

  问:享受研发费用税前加计扣除政策的申报及备案管理的基本要求是什么?

  答:企业实际发生的研发费用,在年度中间预缴所得税时,允许据实计算扣除,在年度终了进行所得税年度汇算清缴纳税申报时,再依照规定享受加计扣除优惠政策。同时,根据研发支出辅助账汇总表,填报研发项目可加计扣除研发费用情况归集表,随年度申报表一并报送。为简化办理手续,研发费用加计扣除实行备案管理。(王凤枝)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】