当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

我市召开110主题宣传日新闻发布会

来源:         时间:2016-01-07        【 字体:  

  1月7日,我市召开110主题宣传日新闻发布会。市公安局党委副书记、常务副局长鞠洪军同志通报一年来110指挥中心工作情况和110主题宣传日各项工作安排。

  吉林日报、松原日报、松原日报.晨讯、松原广播电视台、市政府网、松原新闻网、东镇网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

  据了解,我市公安局指挥中心自2001年10月正式设置成立以来,按照公安部、省公安厅和党委政府的部署要求,紧紧围绕公安中心工作,坚持把服务全局、服务基层、服务民生作为工作的切入点和落脚点,抓建设、打牢服务根基;抓机制、提高服务实效;抓创新、拓展服务领域;抓队伍、树立服务形象,不断适应人民群众的新期待、新要求,不断打造信息畅通、指挥有力、手段先进、运转高效的扁平化、可视化调度体系,不断完善110接处警工作机制,不断探索信息化指挥手段、不断提高执法规范化水平,切实提升实战指挥、快速反应、服务保障民生能力,真正发挥在打击违法犯罪活动、保障人民群众安居乐业、推进平安松原建设等方面的重要作用,市局110指挥中心连续9年被团中央、公安部评为全国“青年文明号”,被广大人民群众亲切的誉为“群众的安全保护神”,如今,110不仅是公安机关的“名牌工程”,也是公安机关维护社会稳定的“王牌工程”,110已成为我市公安机关的一面旗帜、一个品牌、一种精神,成为公安机关服务人民群众的窗口,也成为党委政府紧密联系人民群众的桥梁和纽带。

  多年来,始终坚持秉承服务于民的理念为出发点,将现有的110、119、122接警台“三台合一”,开通12110短信报警服务平台,实行统一接警、一台对外。“三台合一”报警服务平台受理刑事案件、治安案件、交通事故、火灾事故报警及群众求助、投诉。

  多年来,始终坚持突出110指挥中心的龙头中枢地位,以提高公安机关的整体作战和应急处置能力为出发点,着力在“快”和“优”上做文章,建立指挥部与现场视频通联等指挥工作机制,指挥效率大幅提升,有力的提高了社会面管控能力。2015年,通过及时接警、准确派警、火速出警,当场抓获现行犯罪嫌疑人92人,查处治安案件1984起,打处各类违法犯罪人员674人,调解纠纷1042次,救助危难群众1063人次,其中施救轻生群众24人。

  多年来,始终坚持以提升110窗口服务形象为出发点,积极转变工作思路,创新服务模式,不断提高110接处警工作质量和水平,促进110指挥中心工作由“指挥”型向“服务”型转变。市县两级公安机关110指挥中心严格落实接处警反馈制度,坚持110有效警情回访常态化,以出警速度、警容风纪、处警态度、现场处置措施是否得当、现场处理结果是否公正满意为主要内容,对报警人全部人工回访,通过键对键、线对线的方式“面对面”交流,及时收集汇总群众的意见建议和反映的问题,确保了处警民警与报警人及时沟通。2015年,通过110指挥中心警情回访,群众满意率达到99%,全年未发生一起因接处警被群众投诉问题。

  通过多年来的努力,110已成为密切联系群众的重要渠道,被广大群众亲切地称为“连心线”、“救命线”。人民群众有困难、有危难,首先想到的就是拨打110。但是,大量的非警务报警占用了有限而宝贵的110资源,无理投诉、随意骚扰的恶性报警情况也时有发生。据统计,2015年非警务警情占了市局总接警量的41.6%左右。110报警电话是有限的社会公共资源,在目前警力资源不足的情况下,可能会导致真正需要帮助的人得不到及时的救助。希望通过各位媒体朋友呼吁社会各界和广大群众一起来共同维护有限的110资源,正确拨打110,支持110,爱护110,理解110,促进110的健康发展。

  2016年1月10日全国公安机关第30个110主题宣传日活动即将到来,今年的活动主题是“群众的110,你我的30年”。为大力宣传我市110工作在打击违法犯罪活动、保障人民群众安居乐业、推进平安松原建设等方面发挥的重要作用和取得成效。今年“110宣传日”主题活动安排,市公安局除了召开此次110主题宣传新闻发布会,还将组织开展一系列内容丰富、形式多样,全方位、多角度、多层次的活动,其中将重点开展“六个集中”活动:

  一是集中组织召开警营开放日活动。邀请中小学生和媒体记者走进市局指挥中心,实地体验和感受110接处警工作,通过现场讲解,介绍110在效能警务、民意警务、信息警务等方面的改革创新,以及在打击犯罪、服务群众方面取得的成就,开展安全教育,认真听取广大群众对110接处警工作的意见和建议,为群众答疑解惑。

  二是集中在主流媒体进行专题宣传。通过利用电视台、广播报纸等新闻媒体,大力宣传我市深化 110接处警勤务机制改革、快速反应打击违法犯罪的经验做法和 110 接处警民警 24小时坚守岗位保民安、危难关头解民忧的感人事迹,展示公安110的良好形象。

  三是集中组织开展微博、微信互动活动。积极与网安、宣传等部门沟通,在松原市公安局“平安松原”微博、市公安局门户网站以及在个人的微信圈中集中宣传报道“110宣传日”活动情况,110亲民爱民事迹,设计网络互动栏目,与广大人民群众共同谋划110的未来。

  四是集中组织开展主题宣传活动。拟定2016年1月10日在江南欧亚购物中心等城区繁华商业场所和中心广场,开展110集中宣传活动。通过设置咨询台、悬挂横幅、摆放展板、印发宣传单(册)等方式,与群众“零距离”开展互动交流,并结合110接处警工作开展法律咨询,介绍110受理群众报警求助范围,对广大群众进行安全防范提示。

  五是集中利用媒介载体广泛开展宣传传播。110宣传日当天,通过出租车LED电子显示屏、派出所电子显示屏、街面交通电子显示屏、治安岗亭电子显示屏滚动播放110宣传语,大力宣传正确使用 110报警、 12110短信报警、针对通讯(网络)诈骗快速止损等群众喜闻乐见的报警常识和防范知识,引导群众正确拨打 110和通过 110维护自身合法权益,共同促进公安工作的发展。

  六是集中组织开展警用车辆街面巡展。通过110装备车辆的街面巡展,见证松原公安机关110工作发展的由无到有,由小到大、由弱变强、跨越式发展的历程,展示公安机关应对和驾驭复杂环境局势的能力,树立公安机关良好的外部形象。

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】