当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市委宣传部组织召开2015年民生项目新闻发布会

来源:         时间:2015-12-03        【 字体:  

  12月3日,在松原市人民政府新闻发布厅,市委宣传部组织召开2015年民生项目新闻发布会,市交警支队设施规划大队副队长王健同志就市交警支队承担的民生项目工作情况进行了介绍,并回答了记者提问。

  吉林日报、松原日报、松原广播电视台、松原日报.晨讯、松原市人民政府网、松原新闻网、东镇网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。

  据市交警支队设施规划大队副队长王健同志介绍:2015年,市交警支队承担市政府确定的民生项目有3个,分别是停车泊位施划项目、交通路口渠划项目和交通标志牌更新项目。为确保这3个民生项目能够积极稳步推进,取得扎实效果,市交警支队制定了具体实施方案,成立了领导组织,落实了责任科室单位和责任人,明确了具体任务书、时间表。同时,还分别与承担民生项目的科室单位签订目标责任状,将民生工作纳入系统内部绩效考核体系,定期进行跟踪调度和检查考核。对于中标企业施工过程全程跟踪,委派专人督导检查,严把工程质量,确保民生工程高质量完成。

  一、停车泊位施划项目

  基本情况:2015年市交警支队计划在城区翻新修补老旧停车泊位及新增停车泊位共计1500个,该项工程投资30万元。

  指导思想:解决停车难题,本着合理设置、解决困难、保证畅通的原则。

  工程情况:该项目从4月末开始施工,主要在不修路的路段及商圈进行停车泊位的修补及新增,全年共修补停车泊位950个。新增停车泊位550个,其中包括长宁街260个、校园周边180个、郭尔罗斯大路110个。

  工作亮点:在商圈、政府办事大厅、车辆管理所等公共服务部门共施划残疾人停车泊位50个。

  方法和措施:招标专业施工队伍,积极与规划及道路施工部门沟通,按照国家标准施划,同时纠正原有设置不合理的位置,充分利用道路资源,统筹安排、合理设置。最大限度的利用道路资源。

  二、交通路口渠划项目

  基本情况:2015年计划共计对32个路口进行渠划,包括所辖路段。主路与支路之间施划了180处减速让行标识。

  指导思想:合理施划,满足群众出行需求。

  工程情况:该项工程共分两项分开招标,包括施划标线的漆料和施工队伍。招标工作于四月份完成。路口和路段的渠划工作于4月末开工,根据实际工作需要,结合新修道路,全年共计施划了58处路口及路段内渠划,比计划多施工了26个路口。在主路与支路交汇处施划减速让行标识200处,比计划多施工了20处。

  工作亮点:一是在主路与支路间施划减速让行标识及车让人标识,提升了城市的形象,人性化标线设置;二是在很多较窄路口,尽可能多的施划导向车道,提高路口通行能力,如新城东路与伯都讷大街交汇路口;三是增加进入路口的导向箭头,提前提示车辆驶入计划导向车道。四是城区主要路段未改造道路用常温漆施划4遍,如江南铁西街。

  方法和措施:雇佣专业施工队伍进行统一作业,聘请大连专家对特殊路口进行设计,按照国家标准严格要求,尤其是新修建的路口及路段,全部采用熔标线,提升道路标线使用年限,为大家出行提供方便。

  三、交通标志牌更新项目

  基本情况:更新和新增辅助标牌200块,主要围绕主路与支路路口。包括指示标牌、警告标牌、禁令标牌等。

  工程情况:支队主要是根据工作实际,结合辖区大队提出整改建议,完善标牌设置。今年围绕施工路段设立指路标牌52块,各种禁令、警告标牌45块;主路与支路交汇处各类标牌76块;限货禁行标牌26块;公路村庄提示牌、路口交叉提示牌58块。目前已经全部设置完成,并超额完成计划数量。

  工作亮点:一是在江北两大交通难点建设街步行街路口及实验小学周边设立单行线,有效缓解了商圈及学生上下学期间的交通拥堵情况;二是在城区设置禁货限时通行标牌,有效的控制了大型货车在城区的通行,保证城区交通顺畅。三是根据工作实际在X142设立路口提示牌、村庄提示牌共计50块、太阳能爆闪灯16处;在S514设立村庄提示牌8块、太阳能爆闪灯8处,有效的预防和减少重点公路路段事故的发生。

  方法和措施:由支队交通科汇总需要设立标牌位置,进行统一调研。由支队交通设施规划大队具体负责施工。

  会上,市交警支队设施规划大队副队长王健同志回答了相关媒体提问。

  1、东镇网记者:请问在满足广大群众停车需求方面,市交警支队采取了哪些措施?

  答:市交警支队设置停车泊位的原则是:最大限度的满足停车需求,保障道路畅通。泊位的设置一直都是市交警支队工作的重点之一,随着社会经济的发展,我市机动车保有量激增,对于新兴的城市,满足广大群众停车需求,无疑有很多工作需要开展。作为交通管理部门,市交警支队积极的和相关管理部门沟通、协商,建议一些新建商圈必须要设立专门停车场或地下停车场。对于现有的商圈,我们经过调研,在离商圈较近的地方设立停车场。对现有部分道路施划停车泊位的,我们也在积极整改,力争将停车泊位施划更加科学合理。

  2、松原新闻网记者:我注意到最近有些路口新设立了信号灯,请问,最近新设立信号灯的路口有几处?行车时需要注意些什么?

  答:是的,今年年底之前,我市市直部分又增设了9处信号灯路口,需要提醒大家的是,通过信号灯控制路口,一定要按照地面标线提前驶入预定导向车道,按线行驶、不要闯灯越线;还有就是现在正处在冬季,经常下雪,路面标线会被遮盖,有时会出现刹车不及时而越线的现象,这里我提醒大家,即便是越过路口,如果是红灯,也一定要停车等候,不要强行通过,以免发生事故。

  3、松原晨讯记者:请问今年城区交通标志牌更新主要分布在哪些路段?

  答:去年我们对城区的指路标牌等大型标牌进行了统一更换,收到了很好的效果,提升了城市形象。今年我们主要围绕松原城区主路与支路之间的交通标志牌进行设立,目的是减少行车的交叉点,让路环起来。标牌主要设立在江北长宁街、建设街;江南郭尔罗斯大路等主要路段。禁货限时通行标牌设立在各主要道路的路口,提示大型货车禁行。

  (责任编辑:sywz04)
【E-mail推荐 【纠错】