当前位置:首页 >> 互动 >> 新闻发布会

市国税局相关负责同志就企业所得税月(季)度预缴纳税申报表变化答记者问

来源:         时间:2015-11-13        【 字体:  

  为进一步提高纳税服务水平,增强申报数据校验功能,减少纳税人填报错误,减轻纳税人负担,国家税务总局发布了《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(2015年版)》(国家税务总局公告2015年第31号),对企业所得税预缴纳税申报表进行了修订。近日,记者深入国税部门,就企业所得税月(季)度预缴纳税申报表的变化,采访了市国税局相关负责同志。

  问:申报表在哪些地方作了修订?

  答:查账征收企业所适用A表主要变化:一是为统计和方便纳税人季度预缴时提前享受税收优惠政策,A表增加《不征税收入和税基类减免应纳税所得额明细表》《固定资产加速折旧(扣除)明细表》《减免所得税额明细表》三张附表,供季度预缴享受优惠政策的纳税人填报。二是根据上述新增三张附表,A表区分不同预缴税款方式,对于按实际利润预缴税款的,增加了“不征税收入和税基减免应纳税所得额”“固定资产加速折旧(扣除)额”等行次。对“按实际利润预缴”“按上年度应纳税所得额平均数预缴”两种情形,增设了“减免所得税额”行次,方便纳税人享受各项优惠政策。三是为全面落实小微企业优惠政策,申报表对小微企业享受优惠政策情况进行了细化,增加了小微企业判定栏次,增强了操作性。

  虽然增加了三张税收优惠附表,但三张附表的设计都较为简单,且只限于享受优惠政策的纳税人填写其中个别栏次,不享受优惠的纳税人不需要填写。

  核定征税纳税人所适用B表主要变化:一是增加了小微企业判定条件,如“所属行业、从业人数、资产总额、国家是否限止和禁止的行业”项目。二是进一步细化了小微企业减半征税数据的填报。

  问:跨地区经营汇总纳税企业分支机构在汇算清缴申报时使用什么申报表?

  答:使用《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》,同时需附送《中华人民共和国企业所得税汇总纳税分支机构分配表》。

  问:定额征税的小型微利企业如何填报?

  答:鉴于定额征收的小型微利企业规模小、核算能力低,为减轻其申报纳税工作量,由税务机关在原有定额基础上,根据小型微利企业所得税优惠政策,从税务机关后台数据中直接核减定额。因此,B类预缴申报表只设计了“税务机关核定的应纳所得税额”行次,税务机关告知纳税人的定额税款是享受优惠政策之后的定额,企业可以直接填报。(王凤枝)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】