当前位置:首页 >> 概况 >> 松原市情

市情简介

来源:                 【 字体:  
  松原是1992年成立的地级市,幅员面积2.2万平方公里,总人口278万,有汉、满、蒙、回等40个民族。下辖宁江区、扶余市、前郭尔罗斯蒙古族自治县、长岭县、乾安县和3个国家级开发区(松原经济技术开发区、松原农业高新技术开发区、海峡两岸吉林生态农业合作先行实验区)4个省级开发区(查干湖旅游经济开发区、哈达山生态农业旅游示范区、松原石油化学工业循环经济园区、前郭经济开发区),全市共有78个乡(镇)、1123个行政村。松原的特点可以用六句话概括:

  ——文脉绵长。早在新石器时代,这片土地上就有人类繁衍生息。2000多年前的古夫余国、1000多年前的渤海国等曾在这里开疆拓土。远古猛犸象化石、辽帝春捺钵遗址群、青山头遗址、大金得胜陀颂碑、塔虎城、王爷府、孝庄祖陵等诸多历史遗迹,记录着松原悠久的历史。辽金文化、满蒙文化、草原文化、渔猎文化、农耕文化、佛教文化、石油文化的交融共生,形成了松原独有的文化特质。蒙古族乌力格尔、马头琴音乐、查干湖冬捕习俗等10项文化遗产被列入国家级非物质文化遗产名录。《甲午风云》《圣水湖畔》《美丽的田野》《大金始祖》等一批经典影视作品在这里拍摄,《铁血女真》《洪皓》《大布苏》等一批特色民族戏剧荣获多项国家级大奖。这里也是“中国马头琴之乡”,“2008把马头琴表演”入选吉尼斯世界纪录。

  ——关东腹地。松原处于东北地区的几何中心,位于哈长城市群核心区域,作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,联结8市14县(市),辐射人口3400多万。20世纪初,孙中山先生在《建国方略》中提出,在松嫩两江交汇处建设一座名为东镇的东北交通枢纽城,就是现在的松原。长西、长白、哈大等6条铁路干线京哈、大广珲乌等6条高速、14条国省公路干线从境内通过,从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。水运条件得天独厚,松花江沿岸运输码头和渡口达14个,总泊位5000多吨,上溯可到吉林市,顺流可哈尔滨市。建有松原内陆港出入境检验检疫机构在境内即可完成报关、检验检疫等所有手续,出口商品直接通关达港。随着松原机场、长白铁路扩能、松原客运交通枢纽等重大交通基础设施建成使用,松原将构建起水陆空立体化大交通格局,交通枢纽地位将更加凸显

  ——塞外天府。松原处在松嫩平原的南部,素有“粮仓、肉库、渔乡”之美誉。地处北纬45度的世界黄金玉米带、黄金水稻带和黄金葡萄带,属中温带大陆性季风气候,年平均气温5.7℃,无霜期137天,年降水量约432毫米。全市有耕地125万公顷,是国家大型商品粮基地和油料基地粮食年产量达到750万吨阶段性水平,所辖四个县(市)均为全国粮食生产先进县。其中,杂粮杂豆年产量近30万吨,是全国最大的杂粮杂豆集散中心;黑玉米种植规模达1.2万公顷,是当之无愧的“黑玉米之都”;“善德良米”有机大米成为杭州G20峰会指定用米。目前,全市正紧紧围绕打造绿色产业城市和绿色农业城市,加快建设水稻、花生、马铃薯等50个绿色农业示范基地,全力构建松原、三江口、拉林、前郭四大灌区并驾齐驱的发展格局。畜牧业和渔业十分兴旺。全市生猪、肉牛、肉羊、禽分别发展到532万头、77万头、400万只、6358万只,华西希望生猪养殖、正邦集团200万头生猪养殖加工一体化、中粮集团健康生猪产业化、四川齐全100万头生猪养殖加工、科尔沁万头绿色肉牛养殖、乾羊肉羊屠宰精深加工等一大批项目落地建设,推动松原跻身牧业强市行列。年产水产品4万吨,盛产草鱼、鲤鱼、鲢鱼等68个品种,其中查干湖胖头鱼国家AA级绿色食品。

  ——能源重镇松原因油而建、因油而兴,中国陆上第六大油田——吉林油田坐落境内,已探明石油储量15亿吨、天然气储量2000亿立方米、油页岩储量775亿吨(占全国的11%、占全省的72.3%,折算原油储量达35亿吨)、二氧化碳储量1000亿立方米,同时,还拥有储量丰富的陶粒页岩、硅砂、天然碱、泥炭、膨润土、矿泉水等矿产资源全市有500千伏变电站1座、220千伏变电站7座,总装机容量达260万千瓦。拥有天然优质风场35处,总规划风电装机容量达880万千瓦。光伏资源非常丰富,每兆瓦光伏电站年均发电量达135万度,发电量居全省首位。农作物秸秆和畜牧业废弃物资源极丰富,秸秆年产量达到1100万吨,玉米芯年产量达到100万吨。近年来,松原先后被国务院确定为国家可再生能源示范市全国唯一的生物质能源产业集群城市

  ——生态之乡松原坐落在世界著名的东北黑土带上、科尔沁草原东端、美丽的松花江畔生态环境保持完好。全市草场面积达44万公顷。境内有“三江、一河、一湖”松花江、第二松花江、嫩江、拉林河、查干湖,查干湖是全国第七大淡水湖),年过境流量达377亿立方米,水资源总量达14亿立方米国家级自然保护区、级地质公园、国家级水利风景区、省级自然保护区和湿地保护区多达10个,旅游资源单体总量达714其中A级以上景区16,与石林媲美的大布苏泥林、风光旖旎的哈达山、秀美开阔的“一江两岸”、香火鼎盛的龙华寺,展示着松原独特的自然风貌和优越的生态环境。大查干湖生态文明示范区、河湖连通、引松入扶、沿江百里绿廊等工程的实施,使这座城市成为名副其实的避暑、休闲、度假、养生、宜居胜地。

  ——创业热土。全市拥有开发区、园区28个,总规划面积达463平方公里,建成区面积达122平方公里,全部实现“五通一平”。金融服务体系完善,各大银行、证券等分支机构遍布境内,经营网点达到440多个。人力资源十分充足,全市拥有师资力量雄厚的高中等职业技术学校13所。亲商氛围浓厚,营商环境非常优越。近年来,松原经济始终保持稳步健康发展,经济总量稳居全省第三位并不断壮大。2016年,全市地区生产总值实现1712.7亿元,同比(下同)增长6.5%;地方级财政收入完成50.7亿元,增长1%;全社会固定资产投资完成1415.7亿元,增长10.1%;社会消费品零售总额完成669.2亿元,增长9.7%;外贸进出口总额实现1.86亿美元,增长30.6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到30830元和10087元,分别增长6.5%和5.5%。随着经济发展日新月异,松原的知名度和影响力与日俱增。2006年入选“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市20强”;2009年荣获建国60周年“中国城市发展代表奖”2012年在中国社会科学院发布的中国城市竞争力报告中松原居新世纪前10年综合竞争力提升最快地级城市第11位;2013年被国务院确定为吉林省唯一的成长型资源城市

  如今的松原,在紧扣“生态振兴、转型崛起”,牢牢抓住吉林省西部生态经济区建设这个统领,乘势而上,开拓进取朝着全面建成小康社会、全面建成绿色产业城市和生态宜居城市的宏伟目标阔步前进!

  (责任编辑:SYWZ01)
【E-mail推荐 【纠错】