当前位置:首页 >> 办事 >> 分 类 >> 分类服务 >> 个 人 >> 就业

松原市劳动者素质培训补贴申报管理制度

来源:                 【 字体:  

   为贯彻落实《关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》(吉财社字【2009】237号)文件精神,根据《2012年度吉林省劳动者素质培训实施方案》相关要求,提高培训专项资金使用的安全性、规范性和有效性,特制订资金补贴申报管理制度。  

  一、申报。培训机构应于每期培训班结束后10日内将相关资料报送市人力资源和社会保障部门(一式五份),上报材料如下:  

  (一)培训补贴申请报告(文字材料);  

  (二)培训项目资金补贴申请表;  

  (三)培训项目人员花名册;  

  (四)培训项目或工种的教学计划和教学进度表;  

  (五)学员考核出勤表(由培训机构自制);  

  (六)报培训对象各类证件:  

  1、居民身份证复印件;  

  2、失业就业登记证复印件(身份为城镇登记失业人员)或者吉林省求职登记表(身份为进城农民工,农村创业培训项目学员填此表)(上述二者具其一即可);  

  3、培训结业(合格)证书复印件;  

  4、就业证明材料(劳动合同复印件、或者劳务输出协议、或者《工商营业执照》复印件、或者《灵活就业证明》复印件、或者劳务协议、或者创业证明材料)。  

  二、培训时限及补贴标准。根据《2012年度吉林省劳动者素质培训实施方案》相关要求,实行按工种分类、按学时补贴的办法开展全市劳动者素质培训。  

  培训时限按工种类别分为:A类240学时、B类120学时、C类80学时。每学时45分钟。其中:新生劳动者储备培训项目需要达到960学时以上,但最高不超过1440学时(一年)。  

  职业技能培训补贴标准:补贴标准为每学时补贴人民币5元。参加培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书或创业培训合格证书),6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。参加培训人员每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。  

  创业培训补贴标准:根据《关于调整职业技能培训补贴标准的通知》(吉人社联字[2010]79号)文件精神,创业培训补贴标准为:1500元/人,毕业后6个月内达到创业成功标准(60%以上)的,全额补贴。没有实现的,按照标准的50%给予补贴。  

  三、审核。市人社局职业能力建设科根据培训机构平时培训情况认真审核申请材料。审核确认无误后,报局规划财务审计科审核,签署意见后,报分管局长审核、批准同意签署意见后,在审核栏内加盖人力资源和社会保障部门公章。  

  四、批复。市人力资源和社会保障部门应在培训机构申请材料上报10个工作日内审核完毕,并将审批材料返还培训机构,由培训机构将审核完毕的材料报送财政部门复核,拨付补贴资金。  


松原市劳动者素质培训补贴申请表(单位).doc
新生劳动者技能储备培训生活费申请表.doc
  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】